Scones en folie

Publié le 20 Septembre 2016

Scones sucrés. Scones salés (piquetés de jambon). Scones  dégustés au bord de la rivière Fowey, en Cornouailles
Scones sucrés. Scones salés (piquetés de jambon). Scones  dégustés au bord de la rivière Fowey, en Cornouailles
Scones sucrés. Scones salés (piquetés de jambon). Scones  dégustés au bord de la rivière Fowey, en Cornouailles

Scones sucrés. Scones salés (piquetés de jambon). Scones dégustés au bord de la rivière Fowey, en Cornouailles

J'ai succombé aux scones lors d'un récent séjour dans le sud de l'Angleterre, où ils se dégustent avec une crème fraiche bien épaisse et de la confiture de fraises.

Je pense que c'est le gout peu sucré des scones qui m'a séduite. J'ai donc fait des essais de retour à la maison avec des recettes trouvées sur internet et parfois arrangées.

Premier essai sans toucher à la recette trouvée ici, (en fin d'article), grâce à l'excellent blog sur la cuisine anglaise Chez Becky et Liz

225g de farine avec levure incorporée (impossible d'en trouver en bio)

1 cuil à café de bicarbonate de soude

une pincée de sel fin

25g de sucre

1 oeuf

75g de beurre mou

5 cl de lait

+ un œuf et un soupçon de lait pour dorer.

Tous les ingrédients sont bio sauf la farine, le bicarbonate et le sel.

C'est très bon, j'en ai refait déjà à plusieurs reprises.

Procédé

Allumer le four à 210° C (j'utilise la chaleur tournante).

Mélanger farine, bicarbonate, sucre et sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, touiller à la cuillère rapidement avant d'émietter avec les doigts comme lors de la réalisation d'un crumble.

Ajouter ensuite l'œuf et le lait en touillant puis en y mettant les mains. On obtient une pate un peu collante aux doigts.

Se laver les mains, les sécher, les fariner ainsi que le plan de travail. Etaler la pate avec les mains (ou avec un rouleau) et découper des cercles à l'emporte pièce (j'en ai un, dentelé, parfait pour l'opération). ne pas hésiter à refariner le plan de travail si nécessaire. Installer les scones sur une plaque revetue de papier sulfurisé. Enduire au pinceau leur surface d'un mélange d'œuf battu avec un peu de lait. Enfourner pour 13 à 15mn, tout dépend du four.

Laisser refroidir les scones sur une volette. Servir tiède.

Un grand avantage: ils se congèlent très bien. J'en décongèle parfois un pour le petit déjeuner.

Dans les recettes anglo-saxonnes, on utilise souvent du bicarbonate en place ou en plus de levure.

Pour qu'il réagisse au mieux, c'est à dire pour qu'il produise assez de CO2 pour faire monter la pate, il faut le combiner avec un élément acide. C'est pourquoi les recettes anglaises emploient du buttermilk (lait fermenté au pH acide) plutôt que du lait. C'est le meme principe quand on mélange bicarbonate et acide citrique pour confectionner des bombes de bain qui fizzent.

Qu'à cela ne tienne, j'ai trouvé dans mon quartier un excellent lait caillé (plus que fermenté) que j'ai mis à la place du lait pour réaliser une recette salée. On pourrait aussi employer du kéfir de lait. Le résultat est délicieux mais honnêtement, la différence de goût n'est pas flagrante d'avec la première recette. Comme j'ai diminué la quantité de beurre pour pouvoir incorporer plus de lait, l'un doit compenser l'autre.

 

Deuxième essai (en version salée)

125 farine avec levure incorporée

100 g farine bio T45 (farine à patisserie)

1 cuil à café de bicarbonate de soude

1 pincée de sel fin

60g de beurre mou

10 cl de lait caillé

1 œuf

dorure au lait caillé

lardons coupés très menus, revenus à la poêle et mis à sécher sur du papier absorbant.

La façon de faire est la même. Il faut juste ne pas oublier d'ajouter les lardons avant cuisson et une fois les scones découpés. J'ai doré au lait car je n'avais plus d'œuf.

Comme il me restait du lait caillé, j'ai trouvé et testé une excellente recette de pain cuit en cocotte que je donnerai prochainement.

Régalez-vous et amusez-vous à mettre les mains à la pâte. C'est excellent pour le moral quand l'été a dit bye bye.

Rédigé par venezia

Publié dans #notes sucrées

Repost 0
Commenter cet article

sylvie 28/09/2016 12:59

A faire absolument !
à l excellent jambon du sud ouest :)

venezia 10/10/2016 16:58

surtout si c'est du porc noir de Bigorre!

michele 25/09/2016 16:51

A essayer très vite.
Les scones et la clotted cream, c'est une dinguerie! Et moi qui ait du mal à changer mes petits déjeuner, je n'ai aucun mal avec ce type de tartines ^_^
Je fais celle ci:
http://www.beaualalouche.com/archives/2012/03/11/23722114.html

Je n'avais jamais essayé en salé, je vais te piquer l'idée!

venezia 26/09/2016 10:05

je suis allée voir ta recette, drôlement appétissante (avec à peu près les mêmes proportions, sauf plus de lait) et je trouve que la façon de procéder, importante ici, est très bien expliquée. Merci

Daf 21/09/2016 17:09

Dans les pâtes à gâteaux véganes, en lieux et place du lait caillé, on y met tout simplement du… vinaigre !
Déjà testé et indécelable après cuisson.
Et puis j'ai déniché dans mon magasin bio un vinaigre de cidre délicieux…

venezia 21/09/2016 21:13

Merci Daf pour cette indication; Effectivement j'avais lu ça, si vous me confirmez que c'est bon, je tenterai

Anne 21/09/2016 12:29

Lorsque mes enfants étaient petits, je faisais beaucoup de desserts, maintenant moins... Et ceux piquetés de jambon, pour une vegétarienne, c'est "non merci" surtout au vu de tout ce qu'ils mettent dans le jambon , mais j'adore les scones; tu me donnes envie d'en refaire. sinon, de la cuisine, avec mes grandes tablées, j'en fais; tu as raison, c'est un acte créatif comme la fabrication de parfums ou la couture. Tout à fait! Je viens de te poster une enveloppe afin que tu l'aies avant ton départ!! Merci à toi, bisous!!

venezia 21/09/2016 21:12

Merci Anne, mais je vais me fâcher! tu n'as rien à me poster!

Les dés de jambon, sont du jambon cru du sud ouest bien sous tous rapports!