Biscuits maca-chocolat aux orangettes et au vin blanc

Publié le 4 Avril 2009


Gràce à Malégria, j'ai assez de farine de maca pour m'amuser un peu à inventer des recettes. Le souci, c'est que mon goûteur préféré trouve que cette farine "a un goût de poulet". Donc pas facile de lui faire tester du sucré-à-la-maca… sauf en n'avouant pas qu'il y en a dedans (ou alors… après coup). 


http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/aliments/aliment_69.gifCette fois ci, je suis partie d'une formule de Laurence Salomon donnée dans son nouveau livre: Chocolat bio (La plage) particulièrement appétissant. Elle y propose des biscuits chocolat et noix aux zeste d'orange. J'ai modifé sa recette:
- en fonction de ce que j'avais à la maison
-par souci d'allègement, car la farine de maca est particulièrement nourrissante
-mais aussi pour brouiller la soi disant note "poulet".


Les ingrédients de Laurence Salomon et mes changements

200g farine de petit épeautre: j'ai remplacé par 150g farine de petit épeautre et 50g de farine de maca
50 g sucre rapadura
1/2 cuillérée de bicarbonate de soude
1/2 cuil à café de poudre de cardamome (j'ai laissé, mais on la sent peu après cuisson)
50g cerneaux de noix: j'ai supprimé
50g chocolat noir et 1 cuilé à soupe de zeste orange et pampelemousse: j'ai remplacé par des orangettes maison trempées dans du chocolat noir. Gardées au frais dans une boite en métal sur du papier sulfurisé, elles n'avaient pas bronché mais si elles étaient bonnes, elles étaient moches, j'avais loupé le trempage. Zou, elles ont fini dans ces biscuits
1 œuf
2 cuil à soupe d'huile de noix toastée; pour accompagner la maca, plante sud américaine, j'ai remplacé par de l'huile de noix d'Amazonie, qui peut cuire indique l'étiquette
Lait d'épeautre; Zut, plus aucun lait végétal dans les placards. Dans le fond, ça tombait bien. J'ai allégé en  remplaçant par du vin blanc (un Riesling alsacien) à hauteur de deux cuillérées à soupe.

J'ai suivi le making of de Laurence Salomon.

*Mélanger farine, sucre, bicarbonate, poudre de cardamome dans un récipient


*Sabler avec l'œuf et l'huile (c'est à dire émietter entre ses doigts comme pour faire du sable)

*Ajouter les orangettes détaillées en tout petits morceaux

*Mouiller avec le vin de façon à obtenir une pâte assez ferme pour pouvoir être roulée en boudin

*En détacher des tranches à façonner en boules légèrement aplaties

*Les poser sur une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four. Enfourner à 150° pendant 25mn (chaleur conventionnelle)  recommande t-elle.  Au bout d'un quart d'heure, j'ai trouvé que ça ne cuisait pas assez, j'ai monté 5mn à 180, puis j'ai éteint et laissé encore 3mn au four. Pour résumer:
1/4 d'heure à 150°+5mn à 180°+3mn dans four éteint




Biscuits chocolat-maca aux orangettes et au vin blanc

150g farine de petit épeautre
50g farine de maca
50g de sucre noir rapadura
1/2 cuil à café bicarbonate de soude alimentaire
1/2 cuil à café cardamome verte en poudre (on peut supprimer)
50g d'orangettes au chocolat
1 œuf
2 cuil à soupe d'huile de noix d'Amazonie
2 cuil à soupe de vin blanc



http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/aliments/aliment_69.gifEt le goût? Gourmand-pas-poulet. Ce ne sont quand même pas des biscuits que mon goûteur ira piquer en premier dans le placard…
Moi, j'aime bien, c'est particulièrement énergétique, -donc parfait quand on bosse- et le vin blanc (que l'on ne sent pas) allége vraiment le résultat.




Rédigé par venezia

Publié dans #notes sucrées

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Les+2+chefs 06/06/2009 21:38

Mum sa ma l'air exellent.Nous aussi nous somme 2 fan de cuisine de 13 ansqui rêve de devenir cuisinier mais pour l'instant on a creer un blogqui à besoin de votre soutient Que verrais vous sur le blog?: Sur ce blog,nous allons vous parler de tout se qui englobe la cuisine et essayer de vous transmettre nos connaissances culinaire du monde et nous vous montrerons que même quand on à 13 ans on peut faire mieux que n'importe qui dans le milieu de la gastronomie. Notre blog:http://les2chefs.over-blog.com
ON VOUS ATTEND VOS COMMENTAIRES AVEC IMPATIENCE SOUTENEZ NOUS VENEZ NOMBREUXLes 2 chefs"

llée voir votre blog qui est très réussi. 07/06/2009 15:37


bonjour,

je susi allée voir votre blog qui est très réussi. Bravo à tous les deux


Irene 08/04/2009 12:03

J'ai de la poudre de maca dans ma réserve de produits spéciaux car j'avais relevé une recette cosmétique qui en contenait.Ul ne me reste plus qu'à terminer de classer mes recettes afin de la retrouver ...

venezia 11/04/2009 09:41


Irène,


vérifie quand même qu'elle est cosommable et pas uniquement réservée à des expériences cosmétiques.


malegria 07/04/2009 22:07

Voici des biscuits bien appétissants... Je discutais hier avec un ami qui a travaillé dans un programme gouvernemental de commercialisation des produits péruviens sur... la maca et justement avec la marque que je t´ai passée. Il m´expliquait qu´il n´existe pas vraiment de plat traditionnel á base de maca, c´était plutot utilisé par les chamanes. Maintenant ici on l´utilise surtout dans les jus de fruits, enrichis á la maca. Mais dans le cadre de ce programme de commercialisation ils avaient employé un cuisinier, qui avait fait des soupes et des cremes contenant de la maca. Mon ami croit se souvenir que l´une des recette les mieux réussies était á base de poivrons. On peut aussi la mélanger á une autre farine et á des aromates pour réaliser une panure.Michèle, je mettrai donc de la maca dans ma valise pour toi lors mon prochain séjour en France (mai-juin). 

venezia 07/04/2009 22:48


ma chère Malégria, merci pour tes informations précieuses.

Pourquoi ai-je tenté les gâteaux? A la suite de ma rencontre -à Paris- avec un ethno botaniste américain qui fait du "sourcing" pour des grands labo.C'est lui qui m'a expliqué que dans certains
villages andins, les femmes en font traditionnellement des gâteaux "énergétiques". Lui m'a dit qu'il en mettait dans ses smoothies.

Pour l'instant, j'ai mélangé la maca avec d'autres farines car son goût est prononcé.  Je vais essayer en version salée. Je trouve que dans ces cookies -terminés- elle se mariait bien avec le
parfum des agrumes.


Irene 05/04/2009 15:07

Quand on aime tambouiller, c'est la totale !Merci pour cette idée originale.

venezia 06/04/2009 08:27


je me répète, mais on peut aussi faire cette recette sans maca…


mlk 04/04/2009 22:28

Je connais une souris qui a tout englouti et donc à mon avis cela ne devait pas avoir un goût de poulet, cela devait même être délicieux et une ado c'est pire qu'un goûteur attitréAlors je veux bien comme la petite souris en engloutir aussiou alors essayer d'en fairePoudre de maca et farine de maca, est ce pareil? je sais ou en trouver si la Belle de Lima ne passe pas par là

venezia 05/04/2009 08:48


Mlk,  tu peux refaire la recette sans souci… et sans farine de maca. Pur la maca, il faut regarder l'INCI


Clem 04/04/2009 22:10

je l'ai le livre de L Salomon, il est super... Par contre je ne connais pas la farine de maca, il faudra que j'essaie un jour... mais bon, je suis sûre que mon homme n'aimerait pas non plus ;-)

venezia 05/04/2009 08:48


ce livre est une vraie source d'inspiration, je l'aime beaucoup aussi.


michele 04/04/2009 20:34

Je les ai tous croqués entre deux clients avec délectation. Ils n'avaient pas le goût de poulet du tout mais au contraire un goût de mendiants très fins et pas bourratifs pour un sou.J'aurais pu en avaler dix de plus...Merci de m'avoir fait découvrir la farine de maca. Malegriaaaaa?? Ma-ca, ma-ca, ma-ca...

venezia 05/04/2009 08:50


Dix e plus… n'oublie pas que c'est très énergétique, Michèle … tu aurais pu rentrer à pied chez toi


diane 04/04/2009 19:35

je ne connais pas la farine de maca, ça m'attire beaucoup!

venezia 05/04/2009 08:50


je pense que la recette serait tès bonne aussi uniquement avec de l'épeautre;


carochococo 04/04/2009 17:51

merci,je ne connaissais pas la farine de maca!

venezia 05/04/2009 08:51


elle a un gout très prononcé et elle cuit plus vite que d'autres farines.


Clémence 04/04/2009 16:48

voilà des biscuits bien originaux...

venezia 05/04/2009 08:51


… et faciles à réaliser