Coco Cookies

Publié le 17 Mars 2007

à la manière de Bergamote… 

Ayant envie de patisser et cherchant une nouvelle recette à essayer… voire à bricoler, je suis allée visiter l'irrésistible blog gourmand de Bergamote… et je suis tombée sur une recette de cookies avec des photos à damner un abbé au régime…

L'image “http://perso.orange.fr/safran2c/Ikaos/boules155.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs.Comme je ne suis pas en phase chocolat mais coco, je l'ai bricolée à ma façon.
J'ai supprimé le chocolat et ajouté de la crème de coco, diminuant d'autant la quantité de beurre, car le coco est gras. J'en achète dans les épiceries indiennes, -marque Renuka-, que je conserve au frigo. A la différence du lait de coco, la crème contient de fins filaments de pulpe, ce qui lui donne de la matière. Je l'utilise en général dans les curries. Quand elle est gardée au froid, elle est complètement compacte.




 
Le résultat est à la hauteur de mes espérances: à croquer.


 


Voici donc la recette des Coco Cookies

100g de beurre mou
25g de crème de coco
125 de sucre roux
175g de farine
1 œuf
1cuillérée à café rase de levure
50g de fruits secs. J'avais amandes, noisettes, noix de cajou que j'ai mises dans une poële à sec pour les griller, en salant légèrement. Puis je les ai écrasées au rouleau à patisserie. J'ai gardé les plus gros morceaux pour les intégrer à la pâte et les plus petites brisures pour enrober quelques cookies.

L'image “http://perso.orange.fr/safran2c/Ikaos/boules155.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs. Allumer le four à 180°

Bien mélanger à la cuillère en bois, en écrasant, le sucre, le beurre en morceaux et la crème de coco émiettée au maximum (je l'ai râpée au couteau). Ajouter l'œuf. Mélanger au batteur électrique. Ajouter la farine et la levure. Mélanger à la cuillère en bois. Ajouter les morceaux de fruits secs. Tourner pour bien incorporer.

Former des boulettes avec les doigts, -ça colle pas mal- les rouler dans la paume de la main pour les aplatir légèrement -ça colle moins -. Les poser l'une après l'autre -j'en ai obtenu 15- sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Glisser au four 12mn, Bergamote dit 9mn, mais mes cookies étaient trop pâlichons au bout de ce temps. Donc vérifier selon son four. Laisser refroidir sur grille.






L'image “http://perso.orange.fr/safran2c/Ikaos/boules155.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs.Le goût du coco est présent, mais pas écœurant, et la consistance absolument exquise. Un vrai régal. J'en ai aussitôt offert la moitié pour ne pas avoir la tentation de tous les boulotter dans la soirée.

source mini-cuisinière

Rédigé par venezia

Publié dans #notes sucrées

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olivier 10/08/2007 09:49

"et la consistance absolument exquise" , c\\\'est quoi vraiment une consistance exquise ?
Après une cuisson "solaire" de sablés, je suis bien tenté par ces cookies que je ferai cuire au soleil

venezia 11/08/2007 23:23

Une consistance moelleuse… J'ai donné également ici une autre variante sans beurre et avec de la purée d'amandes

Hooly 13/04/2007 19:01

Pour avoir goûté ces petits merveilles, je ne peux que confirmer : c'est tendre comme un doudou! Un vrai baume pour le coeur...:-)

venezia 14/04/2007 06:31

tu en auras d autres…

Bergamote 20/03/2007 09:10

"avec des photos à damner un abbé au régime…" ah ah ah, trop drôle :)Merci pour les éloges, tes cookies ont l\\\'air fameux, ta "version" me plaît beaucoup.La recette est une petite bidouille de ma part, inspirée par le petit livre "cookies, muffins and co", revue et corrigée à ma façon ;-)

venezia 20/03/2007 12:38

bravo pour ta "bidouille" si réussie  Bergamote… de mon côté, je vais tenter encore d'autres variations…