Vanille, coco, cacao: le plaisir de l'onctueux…

Publié le 28 Mars 2007





                                     Forêt d'altitude, près de Matagalpa (Nicaragua)

L'adjectif onctueux (du latin unctum, de ungere, oindre dit le Larousse) qualifie d'abord une consistance "légère et douce" affirme le dictionnaire, qui l'associe également à une "saveur veloutée".

L'image ?http://perso.orange.fr/safran2b/Imini-gif6/singe40.gif? ne peut être affichée car elle contient des erreurs. En fait, le mot me fait irrésistiblement penser au parfum de trois de mes produits favoris, à table comme en green cosmétique: la vanille, la noix de coco et le cacao. Trois ingrédients d'un exotisme apprivoisé, à l'odeur  rassurante et si moelleuse que je la ressens presque comme une sensation tactile. Bien sûr, le cacao pur peut présenter une pointe d'amertume et un chocolat très noir jouer au costaud qui déménage. Une vanille très concentrée peut tirer sur le boisé… mais tous trois se laissent vite amadouer.


L'image ?http://perso.orange.fr/safran2b/Imini-gif6/singe40.gif? ne peut être affichée car elle contient des erreurs. Déjà tout prêts

J'ai rapporté d'Inde un magnifique savon à base de beurre de cacao et de vanille, marque Breathe, créée par une aromathérapeute de Bombay.



… et du Nicaragua (un récent voyage):

 * un savon bio au coco marque Bioland, made in Costa Rica, renfermant à la fois de la pulpe, du lait et de l'huile de coco. Il est de couleur crème soutenue. Je n'arrive plus à retrouver en Amérique latine les savons au coco d'un blanc immaculé, de fabrication artisanale, qui ne valaient presque rien, sentaient merveilleusement bon et fondaient aussi vite que neige au soleil…





* du cacao en poudre, acheté au marché de Managua, qui ressemble furieusement à celui qui sert à préparer le «chocolate à la taza» mexicain, car il contient très probablement un amidon qui le fait épaissir après ébullition. En revanche, il n'est ni sucré ni parfumé à la cannelle comme celui que l'on trouve à Oaxaca ou Puebla.




* et des caramels au coco, artisanaux à souhait, un vrai régal, que je compte refaire dès que je mets la main sur une recette fiable (c'est pas encore gagné…)




L'image ?http://perso.orange.fr/safran2b/Imini-gif6/singe40.gif? ne peut être affichée car elle contient des erreurs. Faits maison

Une huile à la vanille

Avec une gousse de vanille fraîche, coupée en morceaux et fendue, mise à macérer dans
des huiles de jojoba, d'onagre, un peu de macération de lys et  d'Aox cos (anti oxydant). Le pot en verre était protégé de la lumière par une poche en papier et placé sur un radiateur pendant un mois. J'ai obtenu une odeur incroyable de vanille, très nette, presque sèche…  A utiliser à dose mini sur le visage.



Un beurre meringue

… variante, dans le choix des ingrédients, de cette formule que je ne me lasse pas de refaire. J'applique souvent le beurre sur du gel d'aloe pour avoir la peau encore plus douce. Dans ma plus récente fournée, j'ai tenté un accord à quatre qui fonctionne très bien: extrait de vanille-absolue de rose-huile essentielle de poivre-arôme de cacao bio.



… et pour compléter cette déclinaison du thème vanille-coco-cacao, une  variante des coco-cookies: ceux-ci sont aux amandes mais sans beurre

Coco-cookies aux amandes

50g purée d'amandes blanches
50g huile d'olive non fruitée (sinon, ça éteint les autres goûts)
125g sucre roux
25g de crème de coco
1œuf
175g farine blanche bio T65
1 cuillérée à café rase de levure
50g d'amandes avec leur peau

Même procédé que dans la recette déjà donnée.





      
L'image ?http://perso.orange.fr/safran2b/Imini-gif6/singe40.gif? ne peut être affichée car elle contient des erreurs. La consistance est encore plus moelleuse qu'avec du beurre et la pâte colle moins aux doigts quand on façonne les cookies.
«On dirait des gâteaux de couvent. Péché de gourmandise… » m'a dit celle à qui j'ai offert cette variante.


 



Rédigé par venezia

Publié dans #notes sucrées

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physalis 25/01/2008 12:31

Si la vanille est photosensibilisante, c'est un peu risqué de faire une crème visage avec une macération huile vanille non ?

venezia 26/01/2008 07:21

Spiezia vend son huile hydratante vanille-rose sans précaution d'emploi particulière. J'ai beaucoup de mal à trouver des informations fiables sur le sujet. On évoque souvent les risques avec  l'extrait ou  l'oléorésine plus concentrés qu'une macération. Sous nos  ciels modérément ensoleillés (hors l'été), et surtout si on utilise la macération  de vanille comme ingrédient,dans un mélange, je pense que ça doit pouvoir être utilisé sans souci.

cerise 09/04/2007 08:54

Que ça sent bon tout ça !!
ça me fait penser que j'ai du sirop de canne à sucre bio en réserve, de la vanille bio -mais qui n'a rien à voir avec celle que j'avais eue une fois de TAhiti, hélas-, mais je vais essayer la recette de JP  qui me tente bien aussi !

venezia 09/04/2007 21:56

J'adore les sucres liquides parfumés. J'en ai déjà préparé à la cannelle (avec de l'HE) on m'en a offert au poivre. Je vais donc poursuivre moi aussi avec la vanille…

michele 08/04/2007 20:38

Pour notre déjeuner pascal était prévu un excellent barbecue. Le rôtisseur en chef avait tant de retard que pour occuper la troupe, nous avons fait tes cookies sans coco et avec 1 cas d'amandes en poudre pour accompagner les fruits d'été au sirop que j'avais faits et congélés l'été dernier.J'en ai obtenu 21 qui sont devenus 15 au moment de prendre le dessert.Ils sont excellents, divins, crousti-fondants, bons, légers...Je n'ai eu que des compliments et les féliciattions du jury!A refaire donc!J'ai été très aidée dans le croustillant par du beurre clarifié que j'ai acheté en boîte dans mon magasin indien du coin et dont je n'étais pas sûre de la qualité. Et bien non, il est très bien.Merci

venezia 09/04/2007 21:51

c'est une recette qui supporte plein de variantes… J'en ai fait aussi depuis sans coco uniquement aux amandes… Le beurre clarifié, bonne idée, on le réserve pour les plats salés à la maison mais je ferai des essais avec ldu sucré.

Prudence 08/04/2007 16:07

Tu m'as tellement fait envie que j'ai acheté des gousses de vanille pour essayer et moi aussi, fondre de plaisir...Et les petits gâteaux me font saliver. Tiens, ça tombe bien, c'est l'heure du goûter...!!!Merci Venezia.

venezia 08/04/2007 17:18

Prudence, j'ai expliqué en détail l'huile à la vanille sur ce nouveau blog partagé (de touilleuses):http://potionchaudron.canalblog.com/

michele 04/04/2007 08:23

Hum, Tu me donnes envie d'essayer de formuler un savon au coco, qui soit  blanc, et qui sente bon le vrai coco, et qui soit doux, et sans fragrances... Bref le défi majeur pour une savonnière! Mais bon, c'est comme cela qu'on avance!Je te tiens au courant...

venezia 04/04/2007 21:38

Ma chère Michèle, j'attends tes expérimentations avec patience et  impatience…

blandine 03/04/2007 16:10

hmmm toute cette vanille et noix de coco! miam miam!

venezia 03/04/2007 17:28

une petite suite est prévue…

jp 31/03/2007 22:48

ta vanille dans l'huile me fait penser à la vanille dans le sirop de canne.Tu mets une grosse gousse de vanille (je préfère celle de Tahiti) dans ta bouteille de sirop de canne. Tu n'y touche pas pendant un mois.C'est très facile.Hediard vendait du sirop de canne à la Vanille quand nous étions à Paris.On obtient un sirop avec un gout très net de vanilleOn peut se servir du sirop vanillé à la place de sucretu devrais essayer

venezia 01/04/2007 16:33

je vais essayer… merci

Belle de nuit 31/03/2007 13:56

Ca sent bon jusqu'ici ^^

venezia 31/03/2007 21:18

… et il va y avoir une deuxième fournée…

Hooly de la CornichonniÚre 31/03/2007 06:51

aaaaaahh, tout ce que j'aime! Dans ma bouche comme sur ma peau!
Des essais sur la vanille dont j'ai pu apprécier les effluves me donnent envie d'essayer. La vanille a-t-elle des vertues pour la peau ou seulement une divine odeur?

venezia 31/03/2007 08:23

Chère Hooly de  la C.,Outre ses propriétés aphrodisiaques, la vanille est antiseptique, restructurante, etc. Un seul hic: elle est aussi photosensibilisante…

michele 30/03/2007 17:20

Alors là, je suis bluffée!J'aime vraiment beaucoup tes téléscopages cosméto-culinaires. En effet,  en  MTC le tube digestif est considéré comme une peau intérieure.Il communique avec l'extérieur par deux orifices naturels: la bouche et l'anus.Il est essentiel de nourrir correctement nos deux peaux pour être en bonne santé.Je conseille souvent à mes clients qui souffrent du système digestif de prendre soin de leur peau extérieure pour déplacer le souci et s'équilibrer.Vraiment,  toutes mes félicitations et merci pour ce voyage ailleurs...

venezia 31/03/2007 08:22

Ma chère Michele, ça me fait très plaisir ce que tu expliques… pour moi, nous sommes comme des anneaux de Moebius,: le dedans est le dehors (et inversement…)