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Princesse au petit pois

Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Baume à lèvres repulpant chocolat blanc/figues de barbarie

Tu soulignes le tour des lèvres avant de passer du rouge?


-Ben non, pourquoi?


-On dirait…  


Après cette remarque qui m'a intriguée de la part d'une gentille, de retour à la maison, je me suis postée (face et profil) devant un miroir: il y avait bien un petit effet "bombé du contour". Est-ce nouveau, je ne sais pas, disons que la zone m'a semblée densifiée.


C'est ce qui m'incite à poster cette recette de baume à lèvres réalisé à Noël pour offrir. J'en avais conservé un tube pour tester, et je me tartine consciencieusement matin et soir en débordant bien.

 

Ce n'est pas une première sur ce blog! loin de là. Par exemple, pour ne citer que les recettes utilisant des ingrédients repris dans ce nouveau baume repulpant: 


ici , un gloss au chocolat blanc,

ici une barre pour les lèvres avec cires d'abeille, de carnauba, de rose

ici   un baume vanille, monoi, cacao  avec du ricin et de la cire d'abeille

ici encore, un baume réalisé en 2008, baptisé rosissime et que j'avais beaucoup aimé avec du beurre de cacao, des cire de rose, d'abeille et du ricin … 

 

J'arrète, pour éviter de paraître trop obsessionnelle.

 

J'ai donc scruté avec attention ma nouvelle formule qui reprenait pas mal d'ingrédients déjà employés pour voir où pouvait se nicher la différence… 

 

D'abord la recette (sur 60g), assez ferme pour couler en tubes

 

4g cire d’olive

3g cire d’abeille en feuilles

3g céralan

2g cire de carnauba

1g cire de rose


4.8g huile macérat huileux de figue de barbarie bio

9.2g huile de sésame bio macérée à l'urucum et aux tomates séchées (avec vitamine E)

10g huile de jojoba bio

6g huile de ricin bio


4g monoi

8g chocolat bio blanc à la vanille

4g karité


1g alcool de lanoline


1 gte de rouge baiser AZ (carmin sur support huileux)

 

soit en % (arrondis)


cires: 21,7%

huiles fluides: 50% 

beurres et graisses saturées (c'est à dire solides à température ambiante en pays tempéré): 26,7 %

alcool de lanoline: 1,6%

 

 

P1020883.jpgLe rouge du carmin est tempéré par le macérat urucum-tomate très orangé

 

  Quatre nouveaux ingrédients ont pu jouer, ou plus probablement, la synergie a bien fonctionné:

 

* La cire d'olive, ('ici). Proche pour le rendu de la cire d'abeille, elle apporte un plus de douceur.


* L'huile de figue de barbarie bio :  très efficace contre le dessèchement; elle est très riche en antioxydants (vitamine E, acides gras poly insaturés : oméga 6 surtout) et en stérols (anti inflammatoires). Voir la fiche d'AZ, bien faite comme d'habitude.

Je l'achète en petits berlingots de 10ml pour éviter son oxydation car elle est un peu fragile.


Edit: suite à un commentaire de Lolapit, je suis allée voir sur le site d'AZ: eh bien, ce que je prenais pour de l'huile de figue de barbarie en berlingot, n'est en fait qu'un macérat huileux (le berlingot est quasi-illisible, à ma décharge…)  En revanche, l'huile portugaise dont je parle ensuite est bien extraite des pépins.

AZ entretient un peu le flou car le macérat huileux est exposé en compagnie des huiles dans la boutique, et je ne sais fichtre pas où ils peuvent bien ranger les mini-flacons d'huile véritable de figue de barbarie!


 

P1020189.jpgFigues de barbarie en fleurs à Fourni, en Grèce  (juin 2013)


Lors d'un voyage dans l'Alentejo au Portugal, on m'a offert un flacon d'une huile de figue de barbarie produite localement; je suis en train de la tester avec bonheur dans un sérum gélifié pour le visage.  Voir ici (en anglais) pas mal de détails sur cette production


*Le macérat à l'huile de sésame: l'urucum et la tomate  (que j'avais séchée au four) sont anti oxydants. Quant à l'huile de sésame, -encore une huile très riche en vitamine E- c'est l'une de mes armes favorites anti-sécheresse pour nourrir la peau.


*l'alcool de lanoline (j'ai beaucoup utilisé auparavant le substitut de lanoline): très émollient est lui aussi anti-dessèchement.

 

J'utilise d'ordinaire un chocolat blanc, non bio mais si délicieux que je passe outre, celui de la petite fabrique (boutique rue Saint Sabin, 75011). J'ai acheté du chocolat blanc bio notamment car il était parfumé à la vanille, mais on la sent si peu : je préfère le goût de l'autre…

 

P1020887.jpg

Le chocolat blanc se conserve à température ambiante (pas trop chaude quand même) mieux qu'au frigo

 


Le chocolat blanc est à base de beurre de cacao, de sucre, et parfois de poudre de lait. Je pense que celui de la petite fabrique, particulièrement onctueux est très riche en beurre de cacao. Je trouve le résultat final plus souple qu'avec un simple beurre de cacao. 

 

La réalisation de la recette est simplissime:

 

Mettre à fondre au bain-marie tous les ingrédients (sauf l'huile de figue de barbarie et le colorant) disposés dans un petit récipient propre et désinfecté; touiller lors de la fonte. Sortir le récipient quand tout est fondu, laisser un peu tiédir, ajouter l'huile de figue de barbarie, la goutte de colorant (très puissant) et bien remuer pour homogéneiser. Verser dans des tubes, ficelés avec un élastique pour les tenir à peu près droit, à défaut de support pour les poser. Moune, on attend ton tuto magique! Laisser refroidir avant de les boucher. 


J'aime beaucoup les tubes blancs de Bilby coiffés d'un bouchon de couleur, ce n'est pas celui photographé ici, les autres ont déjà été distribués.

 

 *Voir aussi la très jolie formule de baume à lèvres de Michèle publiée très récemment sur Potions et Chaudron.

 


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Manuel 04/04/2018 11:01

Bonjour à tous!

Vous trouverez de l'huile de figue de barbárie bio sur ce site portugais: biopuntia.com

a+

venezia 05/04/2018 00:11

Merci pour votre message.
Comment acheter vos produits depuis la France? votre site est très joli, mais je ne vois pas de prix indiqué, et uniquement des adresses de boutiques dans l'Alentejo.

S4br1n4k 27/06/2015 20:44

Sublime formule! Ça donne très envie d'essayer, mais l'alcool de lanoline est introuvable ici et je soupçonne que sa présence fait une différence, n'est-ce pas? Et tu crois qu'on peut remplacer le chocolat blanc par du chocolat noir à 80%? Je préfère...

S4br1n4k 02/07/2015 03:01

Merci venezia! J'avais pas vu que tu m'avais répondu et j'ai essayé avec le chocolat noir et des cires florales. La quantité étant assez petite parmi d'autres huiles et beurres, je suis assez contente du résultat. J'imagine que ce serait encore mieux de coupler du beurre de cacao avec le chocolat noir. Les essais en labo-cuisine ne sont pas finis!! J'espère que ce premier essai te plaira ^_^

venezia 27/06/2015 22:14

sabrina,
J'ai choisi le chocolat blanc, car il est composé en majorité de beurre de cacao qui apporte l'onctuosité. Il y en a bien moins dans le chocolat noir, donc tu n'obtiendras pas le même résultat!
Tu peux zapper l'alcool de lanoline et augmenter la cire d'olive par exemple

Catherine 11/03/2014 08:33


Un baume au chocolat blanc, ça donne envie ; les copines parisiennes, addictes aux baumes à lèvres, n'ont pas fini de se lécher les babines... la couleur est très alléchante aussi. J'attends avec
impatience tes autres publications. Gros bisous.

venezia 11/03/2014 14:47



Bisous Cathrine, ce ne sont pas mes copines parisiennes qui les ont reçu en cadeau, les pauvres, j'avais tout donné ailleurs avant!



nansou 09/03/2014 18:05


HUm ta recette est alléchante ! TU mets de la céralan dans les baumes à lèvres ? bonne idée !

venezia 11/03/2014 14:41



Coucouc nansou, oui, le céralan a un usage très polyvalent.



sylvie 09/03/2014 09:19


Je trouve que la couleur de ton baume est la meme que celle des petits soucis sauvages qui annoncent le printemps ,le renouveau,ils ne s ouvrent que si il fait soleil j en ramasse toujours pour faire un macérat!


bon dimanche


Moi aussi je veux bien la formule du sérum gélifié.et celle du chocolat blanc .je suis gourmande 

venezia 11/03/2014 14:40



Despetite soucis sauvages, quelle chance!!


Pour le chocolat blanc, pas de formule, car je l'achète tout fait! Pour le sérum gélifié, ça va venir.



sylvie 08/03/2014 22:00


Quelle belle formule !et cette couleur trés dynamique :j adore.


j avais un petit flacon d huile de figue de barbarie offert par ma fille ,je l ai utilisé et pu apprécier son eficacité sur ma peau .tu me donnes des idées.


bises

venezia 11/03/2014 14:39



Les macérats avec urucum sont très puissants, c'est d'alleurs avec l'urucum (qu'on appelle aussi achiote) que les indiens d'Amazonie se dessinent le corps… bon, on 'en n'est pas là!



michele 07/03/2014 14:19


Oh mais si, la boutique y est mais c'est très cher quand même (28.50€ les 15ml) :


http://cactus-alchemy.com/


 


Mais évidemment le flacon en porcelaine noire est sold out...

venezia 08/03/2014 00:52



Je remts ton lien avec le lien:


http://cactus-alchemy.com/


J'ai le petit flacon de gauche en verre noir; en fait c'est un flacon roll on mais heureusement, le bouchon se défait, ce qui fait que je peux l'utiliser comme un ingrédient. Je devais rencontrer
sa créatrice, mais finalement, elle n'était pas là et je ne sais pas où c'est vendu au Portugal. Je voulais aussi lui suggérer de faire un plus petit flacon moins onéreux (AZ propose  en
5ml) et peut-être un autre produit dérivé (un baume à lévres?… ), dans la mesure où dans le même coin, il y a aussi un excellent producteur de miel qui fait un peu de cire et de la très bonne
huile d'olive à foison .



michele 07/03/2014 14:16


Ce n'est pas une souffrance en tous cas d'être obsessionnel des baumes 


 


Moi je vais faire mon obsessionnelle du lien, celui sur le baume vanille monoï cacao mène à une liste et pas au baume précisément.


Il m'avait beaucoup plu je crois malgré la présence du coco, je suis curieuse de relire mon ressenti.


 


La couleur de ce baume est superbe. Très inédite je trouve.


 


Après avoir lu tout ça, j'ai envie d'huile de figuier de Barbarie dont je ne savais pas qu'il y avait une production portugaise. Je les croyais surtout originaires d'Afrique du Nord.


 


Il ne semble pas y avoir de lien ni de boutiques de vente au particulier. Sais-tu s'il est possible d'en avoir même à Lisbonne par exemple?


 


J'espère que la formule du sérum gélifié pour le visage arrive bientôt...


 

venezia 08/03/2014 00:44



Ça y est, j'ai rétabli le bon lien, Michèle.


Pour le sérum gélifié, ça va venir, patience.



Loulou 07/03/2014 03:29


Bien sur que je trouve du chocolat blanc ici. Mais j'ai du beurre de cacao Caillebaut, du coup, je voulais essayer de faire du chocolat blanc pas trop sucré pour mettre dans un baume.


Et non, je n'ai rien trouvé sur ton blog. Tu as raison. Mais grâce à mon meilleur ami Google, j'ai pu mettre la main sur une recette..


Je suis certaine que Moune va finir par nous faire un beau tuto quand son apn sera rentré du ski!!!

venezia 08/03/2014 00:43



Loulou, tu nous diras si ce chcolat blanc maison a bon goût?



emadra 06/03/2014 22:21


Que c'est bon de te lire de nouveau ma belle princesse avec cette formule de baume à lèvres terriblement inspirante.


Et repulpante, tu es une magicienne, toutes les filles vont t'adorer.


Il doit colorer très légèement les lèvres ?


Bisous


 


L'HV de figue de barbarie AZ est avec les autres HV mais pas au rayon berlingot.


 


 


 


 


 

venezia 08/03/2014 00:42



Couc emadra,


 


Il colore mais alors vraiment très légèrement, il faudrait plus de carmin pour plus de couleur  sur les lèvre…


Merci du tuyau pour l'emplacement de l'huile, je suis allée en chercher aujourd'hui!