Baume à lèvres très parfumé … sans huile essentielle

Publié le 14 Décembre 2009



C'était mon défi baume à lèvres de cette année, car je souhaitais en offrir à des copines enceintes. Je suis partie de la formule  d'un baume simplissime que j'aime beaucoup (coco-vanille-cacao voir ici) et j'ai cherché à le peaufiner.

 

 

http://pagesperso-orange.fr/safran2b/Imini-gif5/chat111.gifLes proportions de base:

3,5 parts  d'huiles  et beurres "solides" ( ici: monoi, coco, cacao)

3 parts d'huiles liquides (ici: macérat de vanille, ricin)

1 part cire d'abeille fine


Dans cette variante,

*J'ai  utilisé de l'huile de ricin pour avoir du brillant.


*J'ai incorporé du monoi (20g est un maximum je trouve, on pourrait mettre 15g voir 10g  si on veut laisser règner la vanille)


*Pour renforcer la note cacao, j'ai ajouté de l'extrait CO2 de cacao, que je ne considère pas comme une huile essentielle.


J'étais contrariée car au moment de sa réalisation, c'était le monoi très fleuri qui dominait. Dès le lendemain, le cacao s'est montré et maintenant, l'équilibre est atteint. C'est délicieux.


DSCN8075.jpg


Baume à lèvres vanille-monoi-cacao

 

40g huile de coco vierge (Fresholi)

20g monoi (Codina)

14 ricin bio (AZ)

46 macérat de vanille dans tournesol bio maison

10g  beurre de cacao bio brut (Akamuti) 

20g cire d’abeille en feuille ( Bilby)

4gtes vit E

30gtes extrait CO2 cacao (Lotus aromatics)


http://pagesperso-orange.fr/safran2b/Imini-gif5/chat111.gifC'est d'une simplicité enfantine à réaliser.

Comme le macérat de vanille est blindé en anti oxydants, j'ai tout fait fondre au bain marie, éteignant dès que la cire a commencé à se liquéfier. J'ai attendu que le mélange tiédisse un peu-pas trop- pour incorporer l'extrait de CO2, j'ai bien touillé  et c'est tout, j'ai versé en pots.


 

Rédigé par venezia

Publié dans #Tout baume

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leilanight 24/12/2009 00:36


mmmh ! J'adore l'association de ces trois arômes... ^^
Bonnes fêtes !


venezia 24/12/2009 13:58


Bonnes fêtes à toi aussi


mlk 20/12/2009 11:16


J'ai juste humé la gourmandise et pas testé l'onctuosité car je suis sur la patte de Moune qui semble faire des petits miracles sur les bouches LOlo ferrarienne
A bientôt pour dire à bouche dansante


venezia 20/12/2009 22:53


j'espère que tu supporteras  quan tu testeras!


michele 18/12/2009 09:51


C'est avec des lèvres nourries et assouplies que je t'envoie ce message.
Elles en avaient bien besoin puisque j'ai bravé toutes les bourrasques de la terre pour rentrer chez moi hier soir. Il neige bien encore ce matin et ton baume à lèvres est parfait!

Parfait par:
- le parfum juste comme il faut délicat et gourmand malgré tout
- le goût car je trouve qu'il "goûte" bon, presque sucré
- la dureté: je n'apprécie pas les baumes pour lèvres en pots quand ils  sont mous.
Je trouve qu'l faut une certaine dureté pour juste prélever un film sinon on en a plein les doigts et je ne trouve pas ça pratique quand on est dehors par exemple

Tu as eu raison de faire confiance à ton nez quand tu as choisi le monoï de Codina

Bravo c'est une très belle réussite, peut-être ma préférée ... jusqu'au prochain (?)


venezia 19/12/2009 11:49


Michèle,

je pense que j'ai eu de la chance de trouver ce monoi


Yulaan 16/12/2009 22:50


Un petit air de vacances en cette veille de Noël, ce baume doit vraiment parfumer les lèvres. On en mangerait ! Bref, une réussite, comme toujours pour notre Princesse des Baumes ^_^

Bises ma belle 


venezia 19/12/2009 11:48


Merci yulaan pour tes mssages toujours si gentils


Irene 16/12/2009 13:06


J'aurais du écrire "particulièrement sucré" ...



Irene 16/12/2009 11:00


Ah, c'est du dévouement quand tu penses que je ne refais jamais même une de mes propres recettes ! (sauf les thérapeutiques, et encore ...)
Alors, là, qu'est-ce que j'ai été sage !
Juste10 gouttes de Co2 de café (donc 20 gouttes de cacao et 10 de café).
C'est très, très bien.
La seule chose : pour celles qui aimeraient le "sucré" elles pourraient être frustrées.
Mais ces odeurs "pures", c'est magique. Et, comme dans tout mélange parfumé, je dirais qu'on sent d'abord un peu le cacao mais fugitivement, ensuite le café et enfin plus aucune odeur ne prend le
dessus sur l'autre !
Merci pour cette belle recette.



venezia 16/12/2009 12:47


merci Irène la dévouée

c'est étonnant ce que tu dis pour la note sucrée car je trouve que la vanille sucre pas mal
… mais je n'ai pas mis de café


Gondül 15/12/2009 16:03


Aaaah, ceci explique cela... merci pour vos explications les filles, peut-être que je me déciderai à tester à nouveau l'hv de ricin (j'avais déjà utiliser avec succès sur les cheveux), maintenant
que je sais pouvoir en utiliser une au parfum neutre Parce que celle de l'ami Noël, dur dur de sentir la vieille vinasse...


venezia 16/12/2009 00:44


je trouve cette huile fort interessante pour les ongles aussi. (surtout si elle ne ent pas la vinasse comme tu dis… )


Irene 15/12/2009 14:50


Voilà, elle est faite juste avec un minuscule changement. A demain pour te dire l'odeur !


venezia 16/12/2009 00:45


Minuscule changement? je suis curieuse


Pots 15/12/2009 13:28


Je suis vraiment pas douée, je vais me cacher dans un trou de souris car j'ai honte d'avoir dit tant de bêtise... désolée j'ai besoin de repos et merci pour ta patience et tes expliquer
Venezia.

pox 


venezia 16/12/2009 00:47


Pots,
sauf si tu es une souris, je ne vois pas l'interet de te cacher dans un trou de souris… c'est un endroit trop petit pour les popottes cosmétiques (sauf si tu popottes pour des souris)


Irene 15/12/2009 12:37


Bon, je vais la faire aujourd'hui même cette recette Venezia ; tu comprends aisément j'imagine pourquoi je ne refais pas tes recettes ...
A plus tard !


venezia 16/12/2009 00:48


Tu es prévue sur la liste, tu pourras donc faire des comparaisons…