Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Berlingots à l'aspérule

C'est l'intitulé d'un bocal qui m'a fait sursauter: "berlingots à l'aspérule". J'ai demandé au confiseur d'où il pouvait sortir ce parfum…  "J'ai un petit alambic et je distille l'aspérule  que je ramasse", m'a t'il répondu…  ce qui a suffi à me séduire…


 

P1210082.jpgForêt de sapins au Pont d'Espagne, au dessus de Cauterets

 

La confiserie "à la reine Margot" à Cauterets dans les Hautes Pyrénées est une institution. Quand j'étais gamine, elle existait déjà… même si ce n'était pas le même confiseur qui officiait.  Bonbon un peu désuet et peu diététiquement correct (sucre+glucose ), le berlingot serait selon les sources originaire de Carpentras ou de Nantes. II serait arrivé à Cauterets dans les bagages de Nantais qui y venaient en cure. Sa douceur sucrée faisant passer l'âpreté de l'eau thermale soufrée, il  devint la consolation des curistes et les médecins le recommandaient… (mais pas les dentistes!)

 

  P1210070.jpgLa pâte est travaillée avant d'être étirée


 L'homme qui distille l'aspérule (pour obtenir de l'hydrolat, m'a t'il précisé)  met aussi du serpolet dans son alambic de cuivre. Il prépare également la verveine citronnelle de son jardin en teinture, toujours pour parfumer ses berlingots. Il m'a fait sentir un flacon d'huile essentielle de citron d'Argentine (proche du citron vert, mais pas tout à fait). Un vrai passionné, qui s'en tient aux arômes naturels.

 


P1210074.jpg

Au premier plan à gauche, la berlingotiere, qui pemet la découpe des rubans

 


J'ai donc goûté des berlingots ("Ne les finissez pas, crachez-les " me disait-il en m'en tendant  de nouveaux à tester. Une trentaine de parfums, je n'ai pas tout essayé…  ) tout en contemplant la fabrication d'une série à la violette. C'est sa femme qui manie la berlingotière, petit appareil qui prédécoupe les cordons de pâte à sucre étirés savamment sur du marbre…  Elle laisse volontiers les plus petits tourner la manivelle…

 

P1210068.jpgRubans de berlingots à la violette

 

Et même sans la tourner, on est déjà retombé en enfance… 

 

 

P1210118.jpgUn berlingot à l'aspérule, très parfumé

 

L'aspérule odorante ou gaillet odorant est une plante médicinale et aromatique qui s'utilise séchée (feuilles et racines). Elle dégage alors un parfum vanillé car elle est riche en coumarine adoucissante (comme la fêve tonka). Mais on ne la récolte pas particulièrement à Cauterets, alors que dans l'Est de la France, elle entre même dans la confection d'un vin parfumé.

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
À propos
venezia


Voir le profil de venezia sur le portail Overblog

Commenter cet article
L


Je les déguste un par un et c'est un régal. Par chance ON ne m'a pas volé le paquet et je peux donc me régaler de ces berlingots merveilleusement parfumés. Moi aussi j'ai décidé d'investir dans
un petit alambic que j'installerai dans ma cuisine de campagne pour ce printemps.


Merci pour ce superbe reportage, Princesse.



Répondre
V


Tu es sérieuse pour l'alambic, Lolitarose? (j'imagine déjà la fleur d'oranger!!!)



I


Ils se sont envolés ... à la montagne !


Comme j'y vais la semaine prochaine, je vais demander que ll'on m'en garde au moins un !


 



Répondre
V


… en général quand même on ne les croque pas à la queue leu leu



L


Ah, tu redescends des montagnes ! J'y étais pour skier juste avant Noël. Toujours aussi beau !


Merci de ce reportage odorant, rêvant et inspirant !


Pour moi aussi alambic est un mot qui emporte loin.


Comment ne pas aller goûter à cette aspérule odorante après ça, et ne pas y amener mes garçons ?


Merci pour l'adresse : je ne chercherais qu'elle !



Répondre
V


Bon ski alors, j'espère qu'il re-neigera entre temps!



C


Venezia, Miam ! Miam ! Magnifique et qu'est ce que ça devait sentir bon dans cet atelier de confiserie !


 


Merci beaucoup pour ces superbes images.



Répondre
V


Ça sentait le sucre … mais chaque berlingot a un vrai parfum



M


Sur quoi sont posés les colliers de berlingots?


On dirait des graines de fenouil...



Répondre
V


En fait, le travail du berlingot se fait sur du marbre. je pense que ce sont les reflets des colliers sur le marbre qui donnent cet effet sur la photo car il étai tard, c'est pris à l'éclairage
artificiel, c'est pour ça que c'est un peu blanc d'ailleurs.



I


Oh, là, là, je crois que s'il voyait un alambic dans la maison ... les murs trembleraient et, finalement, je le comprends !



Répondre
V


tu peux toujours installer ton alambic dehors (en été)…



K


Etonnant ces guirlandes de berlingo !


Tout comme Mlk, j'aime quand tu nous régales (et le mot est bien choisi ! ) de tes découvertes culinaires et sucrées ! J'imagine combien tu as dû apprécier tous ces tests !



Répondre
V


c'était pour la bonne cause…



M


quelle belle visite tu nous as fait faire, vénézia !!


Ca devait être bien agréable de gôuter, de sentir ces bonbons naturels .


Je file voir le lien que donne  aussi lippia, car, en effet, on trouve de l'aspérule partout par ici .Merci Lippia et vénézia



Répondre
V


 l'aspérule est plus utilisée au nord qu'au sud… bonne (future) récolte (il faut juste avoir la patience d'attendre le printemps)



S


Très interessant ...



Répondre
V


merci…  Pseudo étonnant!



M


J'ai visité les liens et je travaille du ciboulot


j'adore cette plante rien qu'en lisant tous ses usages, dont une teinture rouge


parfumée, que demander de plus



Répondre
V


Mlk, j'attends avec impatience ce que tu vas imaginer