Berlingots à l'aspérule

Publié le 6 Février 2011

C'est l'intitulé d'un bocal qui m'a fait sursauter: "berlingots à l'aspérule". J'ai demandé au confiseur d'où il pouvait sortir ce parfum…  "J'ai un petit alambic et je distille l'aspérule  que je ramasse", m'a t'il répondu…  ce qui a suffi à me séduire…


 

P1210082.jpgForêt de sapins au Pont d'Espagne, au dessus de Cauterets

 

La confiserie "à la reine Margot" à Cauterets dans les Hautes Pyrénées est une institution. Quand j'étais gamine, elle existait déjà… même si ce n'était pas le même confiseur qui officiait.  Bonbon un peu désuet et peu diététiquement correct (sucre+glucose ), le berlingot serait selon les sources originaire de Carpentras ou de Nantes. II serait arrivé à Cauterets dans les bagages de Nantais qui y venaient en cure. Sa douceur sucrée faisant passer l'âpreté de l'eau thermale soufrée, il  devint la consolation des curistes et les médecins le recommandaient… (mais pas les dentistes!)

 

  P1210070.jpgLa pâte est travaillée avant d'être étirée


 L'homme qui distille l'aspérule (pour obtenir de l'hydrolat, m'a t'il précisé)  met aussi du serpolet dans son alambic de cuivre. Il prépare également la verveine citronnelle de son jardin en teinture, toujours pour parfumer ses berlingots. Il m'a fait sentir un flacon d'huile essentielle de citron d'Argentine (proche du citron vert, mais pas tout à fait). Un vrai passionné, qui s'en tient aux arômes naturels.

 


P1210074.jpg

Au premier plan à gauche, la berlingotiere, qui pemet la découpe des rubans

 


J'ai donc goûté des berlingots ("Ne les finissez pas, crachez-les " me disait-il en m'en tendant  de nouveaux à tester. Une trentaine de parfums, je n'ai pas tout essayé…  ) tout en contemplant la fabrication d'une série à la violette. C'est sa femme qui manie la berlingotière, petit appareil qui prédécoupe les cordons de pâte à sucre étirés savamment sur du marbre…  Elle laisse volontiers les plus petits tourner la manivelle…

 

P1210068.jpgRubans de berlingots à la violette

 

Et même sans la tourner, on est déjà retombé en enfance… 

 

 

P1210118.jpgUn berlingot à l'aspérule, très parfumé

 

L'aspérule odorante ou gaillet odorant est une plante médicinale et aromatique qui s'utilise séchée (feuilles et racines). Elle dégage alors un parfum vanillé car elle est riche en coumarine adoucissante (comme la fêve tonka). Mais on ne la récolte pas particulièrement à Cauterets, alors que dans l'Est de la France, elle entre même dans la confection d'un vin parfumé.

 

 

Rédigé par venezia

Publié dans #en balade… naturelle ou botanique

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lolitarose 17/02/2011 22:42



Je les déguste un par un et c'est un régal. Par chance ON ne m'a pas volé le paquet et je peux donc me régaler de ces berlingots merveilleusement parfumés. Moi aussi j'ai décidé d'investir dans
un petit alambic que j'installerai dans ma cuisine de campagne pour ce printemps.


Merci pour ce superbe reportage, Princesse.



venezia 18/02/2011 16:07



Tu es sérieuse pour l'alambic, Lolitarose? (j'imagine déjà la fleur d'oranger!!!)



Irène 17/02/2011 20:42



Ils se sont envolés ... à la montagne !


Comme j'y vais la semaine prochaine, je vais demander que ll'on m'en garde au moins un !


 



venezia 18/02/2011 16:06



… en général quand même on ne les croque pas à la queue leu leu



Lyjazz 15/02/2011 23:35



Ah, tu redescends des montagnes ! J'y étais pour skier juste avant Noël. Toujours aussi beau !


Merci de ce reportage odorant, rêvant et inspirant !


Pour moi aussi alambic est un mot qui emporte loin.


Comment ne pas aller goûter à cette aspérule odorante après ça, et ne pas y amener mes garçons ?


Merci pour l'adresse : je ne chercherais qu'elle !



venezia 16/02/2011 23:57



Bon ski alors, j'espère qu'il re-neigera entre temps!



Colchique 11/02/2011 18:14



Venezia, Miam ! Miam ! Magnifique et qu'est ce que ça devait sentir bon dans cet atelier de confiserie !


 


Merci beaucoup pour ces superbes images.



venezia 11/02/2011 18:50



Ça sentait le sucre … mais chaque berlingot a un vrai parfum



michele 09/02/2011 22:53



Sur quoi sont posés les colliers de berlingots?


On dirait des graines de fenouil...



venezia 09/02/2011 23:44



En fait, le travail du berlingot se fait sur du marbre. je pense que ce sont les reflets des colliers sur le marbre qui donnent cet effet sur la photo car il étai tard, c'est pris à l'éclairage
artificiel, c'est pour ça que c'est un peu blanc d'ailleurs.



Irène 08/02/2011 11:16



Oh, là, là, je crois que s'il voyait un alambic dans la maison ... les murs trembleraient et, finalement, je le comprends !



venezia 09/02/2011 12:48



tu peux toujours installer ton alambic dehors (en été)…



Kat 08/02/2011 11:03



Etonnant ces guirlandes de berlingo !


Tout comme Mlk, j'aime quand tu nous régales (et le mot est bien choisi ! ) de tes découvertes culinaires et sucrées ! J'imagine combien tu as dû apprécier tous ces tests !



venezia 09/02/2011 12:47



c'était pour la bonne cause…



moune 07/02/2011 18:42



quelle belle visite tu nous as fait faire, vénézia !!


Ca devait être bien agréable de gôuter, de sentir ces bonbons naturels .


Je file voir le lien que donne  aussi lippia, car, en effet, on trouve de l'aspérule partout par ici .Merci Lippia et vénézia



venezia 08/02/2011 00:49



 l'aspérule est plus utilisée au nord qu'au sud… bonne (future) récolte (il faut juste avoir la patience d'attendre le printemps)



souscrire une complémentaire santé 07/02/2011 17:37



Très interessant ...



venezia 08/02/2011 00:48



merci…  Pseudo étonnant!



mlk 07/02/2011 16:47



J'ai visité les liens et je travaille du ciboulot


j'adore cette plante rien qu'en lisant tous ses usages, dont une teinture rouge


parfumée, que demander de plus



venezia 08/02/2011 00:47



Mlk, j'attends avec impatience ce que tu vas imaginer