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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Chutney épicé au ginseng coréen




J'ai eu la chance de recevoir récemment en cadeau des racines fraîches de ginseng, rapportées de Corée. J'en ai mis à macérer un peu dans l'huile, un peu dans l'alcool, un peu dans une bonne eau de vie, (ça c'est à siroter),  et j'en ai incorporé  dans un chutney épicé, réalisé en m'inspirant de la recette de chutney au citron réalisée l'an dernier; Voir ici clic.



Racine de Ginseng pas encore lavée.

 

Cru, le ginseng a un goût de racine qui hésite entre le céleri rave et l'angélique.


Racine de ginseng brossée sous l'eau, pas encore épluchée. Elle est devenue très pâle et a l'allure d'un petit personnage pattes en l'air.

 

*Blanchir 2 fois (dont une dans eau salée) une écorce et demi de citron (j'avais trouvé du citron de Ligurie).


*Presser les jus de deux citrons (environ 80g)

 

*Eplucher et émincer 300g de gros oignons blancs doux (ce qui donne 200g à peu près)

 

*Eplucher 1,25 kg environ de pommes et de poires en petits dés. Pour les poires, j'avais trouvé des Louise Bonne très parfumées  (on doit obtenir un 1kg au final). Si on utilise un couteau en céramique, l'oxydation est très limitée, et on n'a même pas besoin de citronner les poires. 

 

*Dans une cocotte faire un sirop avec:

-500g vinaigre de cidre,

-700g sucre. J'en ai profité pour terminer tous les sucres exotiques que j'avais, soit:

420 sucre noir moscovado +un peu de sucre roux

80g jaggery (sucre de palme vendu en petits blocs dans les épiceries indiennes)

200g cassonade

-les jus de citron,

 -les épices :

6 clous de girofle,

25 grains de poivre noir de Ceylan (très piquant) 

20 gousses de cardamomes vertes, entrouvertes en les écrasant légèrmeent au pilon

1 batonnet de cannelle de Ceylan

4 cuillèrées à café de piment rouge émietté ( c'est du chinois, il n'est pas trop piquant et proche d'un piment italien que je n'arrive pas à retrouver en ce moment)

4cuillèrées à café de graines moutarde noire

 

*A ébullition, ajouter oignons, fruits, zestes et

 

 


1 gros morceau de ginseng frais (100g environ) débité en mini dés.


*Laisser cuire à feu vif entre 20 et 30mn en remuant souvent.


*Mettre en pots passés à l’eau bouillante. Fermer, retourner les pots. Puis les remettre droit



*Essayer de laisser reposer un peu (au moins un mois) pour que les parfums se mélangent et que celui du vinaigre se fonde avec le reste, avant de déguster. Délicieux avec de la volaille froide ou avec des légumes racine, coupés en tranches, roulés dans un peu d 'huile d'olive et rôtis au four.

Liens

*Sur les propriétés du ginseng voir ici: clic
Prudence si on est hypertendu.

*J'ai un peu hésité avant de préparer un macérat huileux de ginseng, puis j'ai découvert que ça se faisait,  … et même que ça se vendait (voir ici clic ) pour ses propriétés anti asthéniques, en massage après une grippe par exemple. En revanche, il est indiqué que le parfum est herbacé. Pour l'instant, mon macérat sent plutôt le céleri, en tout cas la racine!

* J'avais déjà parlé de la teinture de ginseng, (réalisée avec des racines séchées et en ajoutant de l'hydrolat de rose) ici. Ma nouvelle teinture, faite avec du ginseng frais se situe pour l'instant dans le même registre olfactif.

*J'avais évoqué sur ce blog une utilisation médicinale du jaggery (plié avec gingembre et poivre noir) dans une recette anti-crève. J'indique le lien car ça peut être de circonstance en ce moment; voir ici



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venezia


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G
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Savez vous si votre ami à du faire des démarches spéciales pour faire passer du ginseng frais aux frontières? Cette information me serait très utile. Merci<br />
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V
<br /> <br /> Il m'avait rapporté très peu de gindeng, juste pour notre consommation personnelle, il n'avait fait aucune démarche particulière. De mon côté, j'en avais également rapporté -il y a très<br /> longtemps- sans même m'être posée la question!! <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> En attendant de me poser ce week-end pour mettre les macérations en route, j'avais entreposé le sachet au frigo.<br /> Et j'ai très honte de te le dire, les morceaux ont moisi .<br /> Même en les lavant à l'alcool, l'odeur de moisi est là.<br /> <br />  Je peste car même fatiguée, j'aurais dû les mettre dans de l'alcool le soir même <br /> <br /> <br />
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A
<br /> Michèle, le souci c'est que je t'avais donné du ginseng déjà "préoaré" c'est à dire lavé et brosé, donc il y avait un peu d'humidité; J'aurais dû t'en donner à l'état  brut, c'est dommage.<br /> <br /> <br />
T
<br /> Comme je suis dessineûze (fée-néante un peu mais bon), si tu as envie d'un dessin pour ton blog dis moi! Il peut y avoir un peu d'attente comme pas du tout... selon mes humeurs, c'est la faute au<br /> ginseng.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Merci, c'est vraiment gentil<br /> <br /> <br />
L
<br /> Mes provisions de foie gras sont épuisées mais je fais une terrine de lapin que je mange certains jours de dure labeur ou p-ê avec du fromage!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> oh, de la terrine de lapin, j'adore ça …<br /> <br /> <br />
P
<br /> Hé hé...Bonne soirée avec cet ingrédient des plus aphrodisiaques ! De même pour Michele & Mlk.<br /> Rien que les formes des racines, toute une histoire...<br /> Coquines va ! <br /> <br /> <br />
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V
<br /> Je trouve que c'est la gourmandise qui est d'abord satisfaite <br /> <br /> <br />
M
<br /> merci beaucoup, vénézia.<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Mon message a disparu ... tu es sûre que c'est du ginseng et pas de la mandragore parce que ce message volatilisé ...<br /> Et dire que tu es mince comme une liane et aussi fine cuisinière que cosméteuse.<br /> La photo de ton chutney met l'eau à la bouche, littéralement.<br /> C'est une belle recette et je constate avec plaisir que "l'on" n'a pas oublié de te ramener ta racine de ginseng mais "on" aurait beaucoup perdu à n'avoir point pris cette peine bien récompensée<br /> !<br /> Avec le ginseng j'ai fait une teinture, pas de macérât. Il faudra voir la différence.<br /> Merci Princesse ! <br /> Merci<br /> <br /> <br />
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V
<br /> J'ai fait teinture et macérat et les parfums sont vraiment très différents, car le macérat reste vraiment très racine.<br /> <br /> <br />
M
<br /> @Michèle<br /> la noix de kola, le café, le cacaoier il me semble<br /> <br /> <br />
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V
<br /> plutôt immunostimulants qu'immuno modulants?<br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Vite à table...! Vénézia, ton chutney me met l'eau à la bouche! J'imagine qu'il doit être aussi délicieux en confiture pour un  petit coup de fouet matinal!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> Loulou,<br /> Un chutney renferme quand même pas mal de vinaigre, donc c'est vraiment un aigre doux… en tartine le matin, je ne sais pas (ou alors avec une tranche de foie gras? )<br /> <br /> <br />
T
<br /> Euh... et moi je suis nulle, obnubilée que je suis par ma nouvelle vinaigrette, c'est du gingembre que j'y mets! Pas du ginseng... je suis néanmoins séduite par ta recette, je te dirai ce que j'en<br /> aurai pensé!<br />       Biz<br /> <br /> <br />
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V
<br /> je m'en étais doutée, ne t'en fais pas<br /> <br /> <br />