Dans les rues de Fourni: jasmins, citronniers et le reste…

Publié le 18 Juillet 2010

 

Le village de Fourni dont j'avais déjà parlé il y a deux ans n'est pas particulièrement beau mais il y a des  petits jardins et des fleurs partout.

 

  P1040373.jpgLumière violente, vigne et figuier… aux fruits pas encore mûrs

 

P1040460.jpgLe jasmin mou aux reflets roses et feuilles rondes

 

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Le même sur fond de ciel bleu


J'ai déambulé pour repérer les jasmins que je pouvais ramasser et, à force de tournicoter, j'ai remarqué qu'il y  en avait deux sortes, toutes deux grimpantes, odorantes, et très florifères. L'un, le plus répandu, a des fleurs très blanches à la texture ferme, et possède des feuilles légèrement brillantes et un peu pointues. La deuxième variété, d'un parfum encore plus suave que la première, possède des fleurs plus molles souvent rosées par endroits, et des feuilles, molles également, légèrement arrondies. j'ai demandé des précisions à un grand connaisseur des fleurs blanches dont il évoque si bien les parfums. Selon J.P. , le premier serait de la famille des jasmins sambac et c'est celui qu'il utilise en cuisine. Le second serait ce qu'il appelle le jasmin des fleuristes.


Sur place, une vieille dame qui me voyait dévisager les fleurs d'un œil intéressé m'a expliqué que le jasmin "mou", le plus parfumé "était le vrai jasmin, celui de l'île de Chios "(et effectivement, Chios est réputé pour son jasmin). En revanche, je n'ai pu trouver le nom latin exact de cette variété.

 


P1040587.jpgle jasmin à la texture plus ferme et aux feuilles plus effilées

 

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De nouvelles fleurs sortent tous les jours

 

 

J'ai testé les deux jasmins en macération glycérinée et en teinture en mélangeant les fleurs car j'économisais l'alcool que j'avais heureusement emporté (n'ayant trouvé sur place que de l'alcool pharmaceutique à 70… mais conservé avec un diphtalate, et que je n'ai donc pas employé).


Les fleurs les plus odorantes s'oxydaient si vite (elle viraient au rouge et mollissaient en guimauve) que je devais les changer au bout de quelques heures de macération! Or chaque changement de fleurs entraine une déperdition de liquide. J'avais également emporté une petite passoire et des gazes stériles que j'ai utilisées en "poussoir" pour presser les fleurs.  Pour un petit flacon de teinture alcoolisée, j'ai dû changer les fleurs une bonne dizaine de fois, à peine moins pour le glycériné. J'avais prévu de faire de l'enfleurage, mais j'ai oublié  au frigo à Paris le palme bio acheté avant mon départ, … 

 

P1040471.jpgcitrons au "nez" renflé

 

Les jardins de Fourni croûlent aussi de citronniers, il y avait tant de fruits non récoltés sur les arbres, que j'en ai cueilli quelques uns. Leur parfum est très très net, surtout pour une variété de citrons aux bouts très marqués. J'ai donc tenté une teinture (avec zestes sans le blanc) et obtenu en deux-trois jours un liquide jaune d'or d'un parfum merveilleux que j'ai aussitôt filtré (et  déjà testé dans une composition parfumée).


Pour les teintures sur plantes fraiches, je conseille vivement de suivre l'évolution olfactive, car après une sorte de pic, le parfum retombe souvent; mieux vaut donc filtrer dès que l'odeur semble satisfaisante, d'autant que même si l'on filtre très soigneusement, il reste toujours de microscopiques particules en suspension qui continuent de faire évoluer la teinture.

 

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Les buissons de belles de nuit panachent violet, rouge et jaune


Certaines rues sont bordées de buissons de belles de nuits (mirabilis jalapa) multicolores. J'ai découvert à mon retour, donc trop tard, qu'elles avaient des propriétés médicinales! Ce sont des annuelles dont on peut facilement récupérer les graines pour les semer, ça aussi, je l'ai découvert à Paris, sur internet (à Fourni, pas d'internet… ) et je comprends mieux maintenant pourquoi certaines mémés recueillaient soigneusement des graines en passant près des plus beaux pieds! Ce sera donc pour une autre fois…


Les belles de nuit de Fourni s'ouvraient vers 18 heures, et ce n'est qu'à ce moment qu'elles donnaient leur parfum capiteux, plus primaire que celui du jasmin m' a t'il semblé.  

 

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Une raquette prometteuse…

 

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Fleur de figuier de barbarie

 

 

 

Outre les figuiers omniprésents, les vignes et les grenadiers (hélàs encore trop tôt pour la maturité des fruits dans les trois cas ), il y avait d'énormes figuiers de barbarie, mais là aussi, la cueillette, ce sera pour plus tard… 

 

 

Rédigé par venezia

Publié dans #En Grèce

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Irene 04/08/2010 16:12



C'est bien vrai que nous sommes un peu obsédées maintenant, je le reconnais volontiers...


Merci à JP des informations et précisions dont nous profitons également !


Les teintures d'agrumes sont gratifiantes.


Merci Venezia.



05/08/2010 09:32



c'est vrai que j'ai tendance à regarder tout végétal autoir de moi avec interet! je vies de mettre des fleurs d'artichaut en teinture!



jp 21/07/2010 17:49



Le prochain coup vas la bas en février


tu auras des petites merveilles de citrons pour ta parfumerie



venezia 26/07/2010 09:02



j'espère qu'il y a des bateaux à cette date!



jp 21/07/2010 11:55


on voit mieux avec des photos pas facile l'identification des jasmins 673 espèces, cultivars et variétés dans zipcodezoo http://zipcodezoo.com/Key/Plantae/Jasminum_Genus.asp à ta description je
pensais que le 1 (photo n° 2 a partir du haut) était Jasminum odoratissimum (jasmin de fleuriste) mais non, les 4 pétales ovales ont l'air de grande taille, ça n'est pas non plus polyanthum qui est
en grappes de fleurs beaucoup plus rose. ça pourrait être simplement un j. grandiflorum assez peu fleuri, un jasmin d'Espagne, celui qu'on utilise en parfumerie Le 2, celui des 2 photos du bas avec
ces 5 pétales longs et pointus est un cultivar de j. officinal j. officinalis, c'est lui qui sent vraiment bon, le sambac a 6 pétales ou davantage L'extraction de l'essence n'a rien de facile.
C'est pas dit que les citrons étaient des fruits non récoltés, la récolte de primafiori est terminée et s'ils avaient été encore sur l'arbre, alors ils auraient été très très murs, ce sont des
citrons de la nouvelle floraison de printemps qui commencent à grossir (on ne va pas tarder à la voir jaunir) Tu es très proche du limoncello, si ton alcool est alimentaire tu peux le couper avec
un sirop pour le ramener à 40° Le meilleur zeste de citron pour le parfum est quand le citron passe du vert au jaune, juste là, un jaune léger. sur le Belles de nuit ce sont des tropicales vivaces
sous nos climats, elle forment une très forte tubercules pulpeux, solides, d'une vingtaine de cm de laquelle elles repartent en mai. Leur parfum est plus ou moins fort, je n'ai pas réussi à lier sa
puissance ni aux phases de une, ni à rien d'autre. C'est un parfum assez fascinant par la variété de sa puissance et par ses accents tropicaux, presque vanillés c'est une jolie note que tu as fait
là.


venezia 21/07/2010 17:26



Jp, merci pour tes commentaires avisés. J'ai photographié un citron peu mûr car on voyait bien son "museau", mais il y en avait une floppée de très mûrs qui pourrissaient sur les arbres! J'ai
"reniflé" les citrons avant de choisir celui que j'ai mis à macérer.


Pour le parfum des belles de nuit, j'ai aussi remarqué qu'il variait vraiment en intensité d'un massif à l'autre alors qu'il semblait vraiment s'agir des mêmes fleurs.



Catherine 21/07/2010 10:34



Encore de bien jolies photos, merci.


J'imagine bien le contenu de tes valises (à l'aller et au retour...) avec tout ton matériel de cosméto-ceuilleuse-macéreuse-conservatrice et tes plantes et graines au retour... hihi... les
douaniers doivent parfois ouvrir de grands yeux devant toutes ces choses.


Venezia, veux-tu que j'essaie de te récupérer des graines de belles de nuit ? ça pousse tout seul ces plantes-là. Reste à trouver où il y en a mais ça devrait être possible.



venezia 21/07/2010 17:22



Je veux bien, Catherine, je voudrais tenter sur ma fenêtre…



nansou 20/07/2010 08:24



J'en ai des jaunes et des fushias !



venezia 21/07/2010 17:19



Ça doit être drôlement joli (un savon bellle de nuit? )



mlk 19/07/2010 10:46



Quelle promenade parfumesque Venezia! Tu as dorénavant l'oeil et la quête "herbaliste" et cela me fait sourire ton "prévisionnel" pour macérations in situ


Clarins dans son herbier sur son site, utilise et parle très joliment des belles de nuit, j'en avais parlé en comm à Malegria et Catherine qui passent aussi devant très souvent et pour une fois ,
elles ont plus de chances que nous


Je me demande si nous ne partons en vacances que pour ramener des trésors


à macérer!!! En tout cas, l'approche est plus "spécialisée"


Merci pour ces belles photos, que je savoure là, très tôt


 


 



venezia 21/07/2010 17:21



Mlk, sur cette ile, pas d'internet, pas de journaux, pas de pub, pas ou presque pas de magasins; juste de la nature à observer…



Ninie 19/07/2010 08:30



Ohhhhhhhh ca donne envie d'aller directement là-bas! C'est splendide!



venezia 19/07/2010 09:36



Cette année, les jardins de Fourni étaient particulièrement exubérants…



nansou 19/07/2010 08:09



Que de belles plantes ! Et j'admire ta patience pour les macérats !


Mon jardin est rempli de belles de nuit... je ne savais pas qu'elles avaient des propriétés !



venezia 19/07/2010 09:36



Nansou de quelle couleur sont tes belles de nuit?  Elles seraient bonnes pour la peau en plus!



cshabou 19/07/2010 04:37



Quelle belle lumière !


Tu ne nous dit pas si ton macérât de jasmin sent bon ? Bises lointaines



venezia 19/07/2010 09:35



Coucou Chabou,profite bien!


 


Il a fini par sentir (très) bon, mais j'ai commencé avec de l'alcool à 95 qui a dominé très longtemps, d'où le boulot! je me suis acheté en Grèce à Athènes au retour un thermomètre à alcool pour
mesurer les concentrations alcooliques des teintures, je vais tester car je serais curieuse de savoir si les plantes fraiches crachent ou non beaucoup d'eau



cannella 19/07/2010 01:40



Quelle jolie promenade ! Une ville qui regorge de tant de plantes ne peut être que belle! Le jasmin qui n'est pas le sambac s'appelle aussi le jasmin du poète :)



venezia 19/07/2010 09:33



Merci pour cette précision Cannella, ce nom lui va très bien