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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Encore un savon au lemongrass… avec des feuilles de teck

 

P1090169.jpgUn des bouddhas de Borobudur, au lever du soleil

 

 

 

Je souhaitais tester des feuilles de teck rapportées d'un voyage très récent à Java. J'ai donc suspendu provisoirement l'utilisation de la poudre de lemongrass. Mais pour ne pas l'abandonner tout à fait, le lemongrass est quand même présent en HE.   

 

Je réalise souvent des infusions de ciste quand je prépare des savons foncés, car elles colorent vraiment les savons. Je conserve donc au congelo des glaçons d'infusion de ciste.

 

 

Par ailleurs, lors de mon bref séjour à Java, j'ai appris que les feuilles de teck pouvaient servir:


-à colorer des tissus lors de la réalisation de batik (tons gris pâle ou nuances rosées). Voici un lien très précieux qui évoque un certain nombre de plantes utilisées pour réaliser des batiks avec des couleurs naturelles, ce qui ouvre de nouvelles perspectives en savonnerie puisqu'on trouve dans la liste des fruits vendus en France! ici


Comme les liens parfois disparaissent au fil du temps, j'énumère ce qui est cité: le mangoustan, le fruit du jacquier, la mangue, les feuilles de teck, l'urucum, la goyave… La partie utilisée n'est pas toujours spécifiée.


 

P1090093.jpgUn gudeg teinté en brun roux par le teck

 

-à teinter certains plats en brun marron, comme lors de la réalisation des œufs marbrés (voir ici) ou du gudeg (voir ici) , une spécialité de Yogyakarta, un mélange sophistiqué d'épices et de fruit, encore vert du jacquier. 

 

Dans ma tête: ingrédient comestible et qui colore= ingrédient à tester en savonnerie!


Je me suis empressée d'apprendre à identifier l'arbre et les feuilles (enfantin) et j'ai gardé les yeux grand ouverts.


 

P1090176.jpgL'arbre à droite est un teck


Lors d'une visite à Borobudur, j'ai repéré un petit bosquet de tecks et j'ai ramassé quelques feuilles (elles sont très grandes) avant de les glisser dans mes bagages.


 

P1090174.jpgUn teck un peu plus gros que celui de la photo précédente


De retour à Paris, j'ai réalisé une infusion concentrée que j'ai mise en glaçons, encore plus foncés que ceux du ciste.

 

P1090309.jpgL'infusion est presque noire


Pour réaliser l'infusion destinée à dissoudre la soude j'ai mélangé glaçons de ciste et de teck.

 

P1090335.jpgMélange teck+ciste+soude. A côté, le pack que j'utilise désormais à la place des glaçons pour refroidir l'infusion . Il a l'avantage… de ne pas fondre et de dégager plus longtemps du froid. J'en conserve touours au moins un au congelo

 

 

Savons marbrés lemongrass-tonka

 

 

400g huiles

   

25% coco 100

20% arachide 80

20% palme 80

15% blanc de bœuf 60

5% ricin 20

15% sésame 60

 extrait CO2 de romarin


infusion ciste-teck 132

soude pour un surgraissage à 9-10


1 cuil à café de yaourt de brebis bio dans les huiles

 

 

Parfum

 

P1090306.jpgA Bali, un thé au citron glacé servi avec une tige de lemongrass pour remuer. J'adore

 

9g HE lemongrass var. rhodinol dilué dans 5g ricin 

4,5g fragrance tonka (Aromat'easy, merci Gingembre)

Je préfère le simple lemongrass à cette variété au rhodinol que je trouve moins ronde.

 

J'ai utilisé la techique du marbrage à l'assiette, comme ici, en cherchant des nuances proches, pour retrouver un vrai effet marbré.


J'ai  divisé la pâte en trois: 


-Une partie est restée nature


-La deuxième a reçu un mélange: oxyde marron+ mica sparkling bronze


- La troisième, un ajout de vermillon Espagne (fleurs de carthame) +oxyde jaune+ neon jaune 


 

P1090350.jpgJe suis contente, on dirait vraiment du marbre

 

 

Puis quand les savons ont bien séché, j'ai appliqué un tampon papillon que j'ai passé ensuite au mica mordoré.

 

 

 

 

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venezia


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M
Super article comme toujours, merci pour le partage et bonne continuation
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M
<br /> ouai des fois faut pas chercher lol, jt'ai mis dans mes marques pages comme ca ca sera plus simple...bises<br />
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M
<br /> coucou, cool je vais aller y faire un tour alors,j'atteris lol, tres gentil d'avoir répondu. par contre ton lien ne m'ammene pas sur ton autre blog mais google étant mon pote je lui ai demandé et<br /> il m'y a amené, bisous<br />
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V
<br /> <br /> Merci, je viens de faire un cpié collé avec le lien du blog ce qui donne<br /> <br /> <br /> http://princesseaupetitpois.eklablog.com/<br /> <br /> <br /> Il devait donc manquer le slash à la fin mais c'est bizarre quand même, car en général ça marche sans!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ohhh lala il est vraiment magnifique!!! bravo!!!<br />
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V
<br /> <br /> Bobjour Mmajdida,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Excuse cette réponse tardive, j'ai rapatrié mon blog aillleurs, donc je vais bien moins sur celui ci.<br /> <br /> <br /> Lla suite est là:<br /> <br /> <br /> http://princesseaupetitpois.eklabog.com<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Hum ! Il est magnifique ce savon !<br />
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S
<br /> Ho oui c est un vrai régal :je trouve ton savon et ton cheminement extras ,tu as d excellentes idées !! quelle huile de lemongrass préfères tu ? <br /> <br /> <br /> MERCI pour ce partage et ces belles photos<br />
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V
<br /> <br /> Sylvie,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Pour l'instant, c'est le lemongrass (c. citratus)  de Néroliane que je préfère, en lui apportant une note plsu ronde<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> C'est toujours un régal de te lire Princesse tant chaque article est dense en informations pationantes.<br /> <br /> <br /> J'adore ta phrase : un ingrédient comestible et qui colore est bon dans un savon :)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Ton savon est splendide et on dirait vraiment du marbre.<br /> <br /> <br /> Et très raffiné avec ton tampon fétiche associé au mica.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Moi aussi j'adore la tige de lemongrass dans le thé glacé, c'est superbe et dommage que ce soit si loin pour retrouver une si belle présentation. <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci énormément pour ton partage<br /> <br /> <br />  <br />
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V
<br /> <br /> Ma chère Ed,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je pense que nous pourrions aussi ici préparer notre thé glacé avec baton de lemongrass … manquerzit le soleil balinais.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Latechnique du marbrage à l'assiette est très gratifiante: facile à mettre en œuvre, elle permet des marbrages dans des moules.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Venezia, quel superbe marbrage !  J'ai très envie de tester.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Magnifique savon et superbes photos très dépaysantes comme j'aime.<br />
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V
<br /> <br /> Colchique,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> la technique du marbrage à l'assiette est ma préférée, tant elle donne de jolis résultats.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Je n'oublie pas mon alchimiste princesse et je regarde toujours tes travaux avec admiration. C'est beau de jouer ainsi avec la matière. Bises.<br />
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V
<br /> <br /> Merci ma chère Ariaga, j'ai repris un peu d'énergie pour continuer à publier; je te souhaite un bel été<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Magnifique résultat, ce savon ressemble réellement à du marbre, c'est très beau.<br /> <br /> <br /> Et le cheminement pour parvenir à ce résultat est passionnant. J'ai mis ton lien dans mes favoris, il est très intéressant.<br /> <br /> <br /> L'idée de ton cold pack est géniale !<br /> <br /> <br /> Tes photos sont belles et inspirées, ton savon magnifique, merci Princesse :-)<br />
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V
<br /> <br /> Merci irène, je dois dire que j'étais emballée quand j'ai eu l'idée du coldpack, d'autant que mes bacs à glaçons sont souvent plleins… d'infusions pour de futurs savons!<br /> <br /> <br /> <br />