Kaki glacé à la fleur d'oranger

Publié le 5 Novembre 2010

Après avoir découvert sur mon blog gourmand préféré; lugar de olhar feliz (voir ici) que le kaki gagnait à se geler la pulpe, ce qui améliorait sa dégustation, j'ai suivi le conseil de j.p, très simple: congeler le kaki avant de s'en régaler en sorbet.

 


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J'ai placé un fruit d'un merveilleux orange, à la peau déjà bien souple, gage de maturité, dans un bol aux formes un peu biscornues pour qu'il tienne bien, j'ai rempli d'eau aux trois quarts, placé le tout au congélateur, et oublié… vraiment.

 

 J'ai donc sorti le bol après une nuit et un jour au grand froid. Je l'ai laissé plusieurs heures à température ambiante, jusqu'à ce que je puisse planter ma cuillère dans le fruit. Je ne le regrette pas.

 


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Alors qu'un kaki, même  mûr, se révèle parfois encore  astringent, avec ce traitement arctique, la saveur développe une grande douceur. A tel point que j'ai d'abord corsé avec un peu de jus de citron vert, mais c'est surtout avec de l'hydrolat de fleurs d'oranger que l'association a été une réussite. 

 

La prochaine fois, j'ajoute de la fleur d'oranger dans l'eau de congélation. Car il y aura des prochaines fois… merci j.p. c'est une idée magnifique… 

 


 

 

Rédigé par venezia

Publié dans #notes sucrées

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Kat 24/11/2010 19:57



Euh...pardon j'ai oublié un "t" à décalotter et c'est le sens premier, hein !!!



Kat 24/11/2010 19:52



Testé et approuvé ! J'ai adoré ! Par contre c'est mieux quand tu mets l'hydrolat de fleur d'oranger dans le fruit après l'avoir décaloté. Si tu essaies comme tu le dis, de le mettre à la place de
l'eau de congélation, c'est moins heureux.



venezia 24/11/2010 20:55



Merci pour ton essai Kat. C'est à dire que javais tant glacé mon fruit que j'ai vraiment dû attendre longtemps le dégel…( la partie aqueuse gelée a pas mal fondu  et avec de la fleur
'oranger dans l'eau, ça aurait êté un plus) 



Marilia 13/11/2010 22:32



Quelle heureuse idée, surtout que les sont tellement fragiles! C'est drôle que je n'aie jamais pensé à le faire, car je le fais déjà avec du raisin sans pépins et cela surprend mes amis quand je
leur annonce que le dessert est un sorbet de raisin! Dès que je trouverai de beaux kakis mûrs et parfaits je le ferai!



venezia 15/11/2010 00:21



L'idée des raisins sans pépins est excellente… merci



sousou 12/11/2010 14:20



c'est une idée idiote



venezia 15/11/2010 00:21



… mais le résultat est déllcieux


 


PS c'est dommage que votre adresse mail soit fausse…



véro 10/11/2010 20:23



Jusqu'à il y a deux minutes, je n'aimais pas trop les kakis.


Ton idée est géniale, c'est simple, c'est beau, je sens que désormais je vais aimer ce fruit.


Merci !



venezia 15/11/2010 00:25



Merci Véro, le grand avantage, c'est la métamorphose de la texture



Irene 08/11/2010 17:45



Ah, je kiffe trop ! (il n'y a pas que ma Lolita-San qui sait parler djeun !).


Tout me plaît car c'est d'une délicatesse exquise. Il y a, comme cela, des magiciens-nes qui savent mettre du merveilleux dans un simple kaki.


Tu assures grave même en cuisine !



venezia 08/11/2010 23:18



Irène, je ne te connaissais pas ce langage… c'est l'effet du kaki?



lolitarose 07/11/2010 21:28



Mon comm s'est perdu semble-t-il. Je disais donc que j'adore les kakis mais que je ne connaissais pas la version "glacé à la fleur d'oranger". C'est une tuerie, comme disent les djeuns !


Tes photos mériteraient de figurer dans un livre de cuisine, va falloir y penser Princesse ! 



venezia 08/11/2010 23:17



ton com ne s'est pas perdu… et les kaais sont si photogéniques que je n'ai eu aucun mérite…



lolitarose 07/11/2010 21:23



Quel régal ! j'adore les kakis et en ce moment je fais ma cure annuelle. mais je n'avais encore jamais essayé en version "glacé". Tu me fais sacrément envie !


 



venezia 08/11/2010 23:15



Il suffit d'un bol OK et d'un congelo… sans oublier le kaki bien sûr



Colchique 07/11/2010 18:39



Venezia, je connais cette façon de consommer les kakis et je trouve qu'en effet, on a vraiment l'impression de déguster un sorbet.


 


De plus, le kaki version sorbet est plus long à savourer, donc on fait durer le plaisir en bouche.


 


La conservation au congélateur est également une excellente astuce pour les personnes qui ont un plaqueminier dans leur jardin, surtout quand les fruits se mettent à murir tous en même temps.



venezia 07/11/2010 21:06



c'est vrai que le sorbet se déguste avec lenteur, sinon gare au mal aux tempes (j'ai eu ça en me jetant sur mon kaki , avalé trop vite)



michele 07/11/2010 16:23



J'en ai acheté ce matin au marché. Mûres à point!


Merci.



venezia 07/11/2010 21:04



à toi de jouer!