Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
20 Novembre 2009
J'ai reçu récemment en cadeau une huile de noix vierge intéressante, marque la Tourangelle. Elle n'est pas bio- rien n'est parfait- mais elle a la particularité d'être composée à 85% d'huile de noix non torréfiée, ( le reste étant de la noix torréfiée) ce qui lui donne un parfum très doux… son prix reste abordable (5,5€ les 500ml). J'ai donc programmé un savon à l'huile de noix.
Avec quel parfum le marier? J'ai tout de suite pensé épices et chocolat. J'ai donc démarré une macération huileuse. J'ai choisi l'huile d'olive comme base, car elle supporte bien la chauffe or je finis mes macérations par un petit coup de bain marie très chaud.
Macérat parfumé
Dans 35g huile d'olive bio
-de la poudre de cacao (je n'ai pas pesé, je pense que c'était dans les 10g); Il s'agit d'une poudre au parfum particulièrement riche (marque Agnès bio, une chocolatière installée à Langon), trouvée au salon Marjolaine.
-un bâton de cannelle bio (Masalchi)
-une fève de tonka (Terre exotique) grossièrement écrasée au pilon.
J'ai également préparé un lait de noix que j'ai compté dans la phase aqueuse, mais ajouté dans la phase huileuse. Pour le fabriquer, j'ai repris la méthode utilisée pour obtenir le lait de pistache du savon d'Egine.
Lait de noix
Ce lait filtré est très blanc.
Mixer 11g de noix avec 6g d'huile de noix, puis ajouter 101g d'eau de source, mixer à nouveau et filtrer. J'ai obtenu 105g d'un lait de noix odorant.
Parfum
J'ai cru bon d'utiliser mon précieux extrait CO2 de cacao. Pour le sophistiquer, j'ai même ajouté du tout aussi précieux extrait CO2 de patchouli. Les deux sont particulièrement odorants. Déception cuisante, il n'en reste pas grand chose après le passage de la soude.
Dilués dans 10g huile de noix: 5g extrait CO2 de cacao+ 2g extrait CO2 patchouli.
Couleur
Je voulais créer quelques ronds contrastés comme dans le savon le petit frère de l'Eveilleur. J'ai donc dilué 4g de cacao en poudre dans une coupelle avec un peu d'eau et j'ai fouetté le tout au fouet à capuccino.
Choix des huiles
J'ai ajusté sur Soap calc pour une formule équilibrée
100g beurre de cacao
200g huile de noix
300g huile de coco
200g huile d'olive bio dont 35g macérat
(+ 105g lait de noix)
Voir le profil de venezia sur le portail Overblog
neige 10/11/2014 13:17
venezia 10/11/2014 13:31
michele 24/01/2010 17:04
venezia 24/01/2010 21:29
Elo 28/11/2009 09:16
venezia 29/11/2009 12:57
Rozéfré 28/11/2009 08:09
venezia 29/11/2009 12:56
Leilanight 27/11/2009 23:44
venezia 29/11/2009 12:54
Loulou 24/11/2009 14:40
venezia 29/11/2009 12:50
capu 23/11/2009 19:57
venezia 24/11/2009 09:33
Nansou 22/11/2009 19:53
venezia 24/11/2009 09:32
malegria 22/11/2009 17:30
venezia 24/11/2009 09:29
Yulaan 22/11/2009 13:10
venezia 24/11/2009 09:27