Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
18 Novembre 2012
Malgré mes occupations diverses, je poursuis les explorations savonnières. Trouver la bonne note d'amande en est une.
J'ai promis des savons à quelqu'un qui apprécie ce parfum. La meileure arme: l'HE d'amandes amères. Elle est d'une puissance terrassante… presque écœurante. Je voulais néanmoins ne garder qu'elle.Elle est présente dans cette série à moins de 1% et pourtant, aussi bien quand j'ai réalisé les savons qu'au début du séchage, l'atmosphère en était saturée. Ça sentait le laurier-rose, c'est à dire l'acide prussique. Pourtant l'HE d'AZ que j'ai utilisée (distillée à partir de noyaux de prune ou d'abricot) n'en renferme plus… et heureusement, c'est un poison violent. Je me souviens avoir lu, je ne sais plus où, qu'utiliser le bois du laurier-rose pour y tailler des brochettes (mais quelle idée!) rendait le barbecue fatal.
Je me suis contentée de coupler l'amande avec du benjoin (une absolue déjà diluée à 50% dans l'ethanol, mais qui n'a pas accéléré la trace), à l'odeur ronde, mais aussi avec du styrax (liquidambar), au nez un peu caramel. On reste donc dans une déclinaison "dessert".
J'ai compté également de l'amande, douce cette fois, dans les huiles- avec plein d'anti oxydants (vitamine E et extrait CO2 de romarin) car elle est fragile.
Par ailleurs, j'ai ajouté un peu de lait d'amandes en poudre (AZ) dans l'eau de la soude que j'ai voulu très apaisante. J'en ai profité pour tester l'ajout de macis dans cette eau, après les expériences de Mlk qui vraiment a réussi à parfumer un savon avec. Mlk, poste ce savon, SVP, je le renifle regulièrement, il conserve son délicieux petit nez macis.Bon, ça y est, c'est fait Ici.
Macis: c'est l'enveloppe orangée qui entoure la noix muscade. Son odeur est plus fine, moins âcre.
Dans cette série, hélàs, l'HE d'amande amère a tout balayé sur son passage, au moins pour l'instant.
Préparation du liquide pour la soude
J'ai cuit à petit feu dans de l'eau déminéralisée, le macis, une pomme de terre pelée et coupée en morceaux (pour l'amidon) et des flocons d'avoine puis j'ai passé le tout.
J'ai démoulé juste un peu trop tôt donc quelques irrégularités sur le bord de certains, hélàs…
Savon amandes
600g huiles
Amandes douces bio 95 soit 15,8%
Ricin bio 30 5%
beurre de cacao 60 10%
Blanc de bœuf 60 10%
Coco indienne 180 30%
Olive bio 175 29,2
3 toco 500 (viamine E)
24gtes extrait CO2 romarin
Parfum
5g He amandes amères
5 g absolue de benjoin à 50% dans éthanol
3g HE styrax (liquidambar)
Soude pour un surgraissage à 9
202 eau déminéralisée dont 102 : réduction de cuisson de flocons d’avoine +1 pomme de terre moyenne +macis (cadeau de Mlk)
1 cuil à café de poudre de lait d’amandes (env 2g) dans l’eau de la soude.
Les cylindriques sont légèrement plus beiges que les rectangulaires…
J'ai démoulé, après passage au congélo, au bout de 24 heures -c'était ecore un peu juste… - et j'ai tamponné avant de passer le motif avec un mélange de micas assez discrets.
Au bout d'une dizaine de jours, les savons sentent toujours vraiment l'amande amère, mais le parfum est devenu moins envahissant. Ouf…
Attention, l'HE d'amandes amères est allergisante; dans les parfums, ne pas dépasser 0,27%/. Les dosages sont encore plus faibles pour les déodorants ou les rouges à lèvres (voir à ce sujet la fiche d'AZ, très bien faite).
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