Soupe potiron-lait de coco-curcuma, recette de paresseuse ou presque

Publié le 28 Octobre 2009




J'avais donné brièvement la recette dans l'article précédent. La voici en détails. J'en ai refait, pour les photos et parce que le résultat est un régal. 



http://www.pyranautes.com/~safran/2006-halloween-mini/Fleur.gif Pour deux  grands bols

*Environ 400g de potiron avec la peau

*60ml de lait de coco (en brique, je le trouve meilleur qu'en boite, sauf s'il est bio)

*1,5 cuillérée à soupe de curcuma en poudre, si possible bio (celui de Masalchi est très bon)

sel, eau

*Un demi oignon (s'il est gros)

*Un petit morceau de kombu (à rincer)

*Deux cuillérées à soupe de petits pois bio surgelés.

Je suis partie d'une technique que je pratique souvent pour préparer une soupe les jours où je travaille à la maison (et que je veux que ça aille vite… )

http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/legume/images/petitpois_02.gif Technique de base pour la soupe éclair aux petits pois

Je fais chauffer dans un fond d'eau salée pendant 6-7 mn un demi-oignon coupé en rondelles grossières avec des petits pois surgelés. Je mets un minuteur pour ne pas oublier que ça bouillote…
Si je n'ai que ça sous la main, je m'en contente, sinon, je peux rajouter, selon le frigo…  - quelques feuilles de salade, fanes de radis, rondelles de courgettes… Pour  les carottes (en rondelles), et si elles sont fraiches, attention, la cuisson sera plus longue.

Je passe le tout au blender avec du lait de coco dopé au curry ou au curcuma (je compte une petite cuillérée à soupe d'épice par bol). C'est tout pour une soupe délicieuse. Si je n'ai pas de lait de coco, j'augmente la quantité de petits pois et d'eau et je rajoute une cuillérée à soupe d'huile d'olive avant de mixer.

http://www.pyranautes.com/~safran/2006-halloween-mini/Fleur.gifLa recette de la soupe potiron-coco-curcuma


Je n'ai quand meme pas tout utilisé pour mon bol quotidien!
 

Je coupe en morceaux une tranche de potiron après lui avoir brossé la peau, je
met le tout à cuire  à la vapeur entre 20 et 30mn (dans un panier en bambou chinois) avec un morceau de kombu dans l'eau de cuisson. J'enclenche le minuteur et je retourne devant mon écran d'ordinateur. Quand ça sonne, tiens, c'est cuit!  j'abandonne l'ordinateur et je n'ai plus qu'à peler les morceaux de potiron, très facilement.


Le kombu est caché sous l'oignon et les petits pois en bas à droite


Comme le potiron est bio, je conserve l'eau de cuisson et j'y fais cuire
oignons et petits pois encore surgelés 6mn environ (ou un peu plus, ça dépend des oignons, j'arrète quand la pointe d'un couteau les transperce facilement)
Je passe au blender eau de cuisson, oignons, petits pois, potiron, lait de coco, curcuma avec un peu de sel (mais pas le kombu).

La soupe serait d'un orange plus vif sans le kombu qui fonce légèrement l'eau de cuisson. On peut le supprimer mais il apporte plein de sels minéraux. 

Régalez vous.

J'ai quasiment toujours des petits pois bio au congélateur. C'est une légumineuse, traduire, ça cale bien (riche en amidon et  protéines) et la présence de fibres donne une texture très veloutée quand on mixe. Les petits pois enjolivent n'importe quel plat de base. Congelés très frais, ils cuisent le temps d'éternuer (bien plus rapidement que les indications données sur les paquets en général… ) 
J'ai même tenté … dans les savons…

Bien sûr, en saison, des tout petits pois frais, avec une cosse qui crisse quand on l'ouvre avec l'ongle, c'est exquis…

http://www.pyranautes.com/~safran/2006-halloween-mini/Fleur.gifLien

Deux super recettes de soupe de Valérie Cupillard autour des potirons, courges et autres cucurbitacées:

Cappuccino de  courge, nuage de cacao  ici

Velouté de butternut aux glaçons de cajou  ici






Rédigé par venezia

Publié dans #soupes et bouillons

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michele 04/11/2009 09:22


Je confirme que ces petits poivrons verts étaient juste divins, très très fins.
J'ai d'ailleurs vraiment regretté de n'en avoir pris que 12!


venezia 04/11/2009 12:58


moi aussi!


Loulou 03/11/2009 14:50


Poivrons rouges cuits avec bouillon de poulet, pomme de terre et oignons cuits, paprika, cari. Recette tirée du livre de Janette Bertrand.
Pour les oignons rouges crus, j'en avais mis juste une petite poignée.
Le piment d'espelette ne vient pas de Chabou directement ... J'en ai trouvé dans une épicerie fine ici.
Je retiens l'idée de la courgette et celle de la poêlée.


venezia 04/11/2009 08:06


Loulou, c'est une soupe bien sophistiquée…

Pour la poelee de piment verts, il faut des petits piments (poivrons) parfumés et non des gros machins poussés sous serre.


Kat 03/11/2009 09:12


J'aime tout ce que tu as mis dans ta soupe, alors il ne me reste plus qu'à essayer !
Bonne idée les petits pois, je retiens ! Merci.
Les courges sont une famille nombreuse avec laquelle on s'entend très bien, n'est-ce pas ? J'en ai testé plusieurs déjà et c'est un éventail de goûts et de couleurs... mes préférés sont le patidou
et le potimarron (jusqu'ici !)
As-tu testé les gratins de courges ?


venezia 04/11/2009 08:02


je fais peu de gratins.  Je cuisine rarement le fromage (meme si j'ame beaucoup le fromage) pour conserver le goût végétal aux légumes… mais ça doit être délicieux.


moune 03/11/2009 06:29


ben oui, je me doute que tu ne t'installes pas toujours à table avec l'appareil phot o .
J'utilise toujours une courgette pour lier mes soupes -, moi.
Et bien il fait de la route le piment d'Espelette !!


venezia 03/11/2009 08:13


Je pratique aussi la courgette en liaison ainsi parfois que la poire (variété louise-bonne, petite et parfumée)…


mlk 02/11/2009 23:50


Espelette de Chabou, Loulou? délicieux n'est 'il pas
Venezia ton poivron rouge ou vert? me rappelle un film des Monty python avec Merlin l'enchanteur et le chevalier du "ni, ni," et les hirondelles africaines ou asiatiques?
Bon là Loulou a la bonne réponse
Normal, c'est une sorcière gourmande
 


venezia 03/11/2009 08:11


Mlk la moqueuse, je viens d'expliquer à Loulou que pour moi, ils ont vraiment des parfums très  différents! le rouge me parait  plus sucré -et moins surprenant- que certains verts


Loulou 02/11/2009 22:43


Poivrons rouges Vénézia. Ce qui est très trompeur car les gens pensent immédiatement aux tomates!
J'ai rajouté de l'oignon rouge cru à la dernière minute comme l'avait signalé Michèle. J'ai aussi rajouté un tout petit peu de piment d'espelette... C'était divin!


venezia 03/11/2009 08:09


J'ai posé la question, car je trouve que les parfums sont très différents. Poivrons rouges+oignons crus, il faut quand meme avoir un bon estomac!
dans le sud de l'espagne, certains gazpachos renferment du poivron rouge cru.

J'ai une passion pour les petits poivrons vers longs très parfumés (on en trouve en espagne , dans le béarn et le pays basque, on en avait découvert avec Michèle venant de la région de
Marseille)  que je les prépare égrainés, tronçonn&é et sautés à la poele.


Loulou 30/10/2009 23:20


Hummm, ça àl'air tellement bon! Alors soupe ou savon??? Allé, les deux mon Capitaine!
Je ne savais pas comment relever une soupe de poivrons, je vais essayer le truc de Michèle avec les oignons crus!!!


venezia 02/11/2009 21:06


poivrons rouges ou poivrons verts Loulou?


Mystic 30/10/2009 17:13


Potiron et lait de coco, wahou belle idée :-)
Perso, je fais toujours de la soupe de potiron associée à la poudre de gingembre, il va falloir que j'essaie ta recette :-)

Merci pour tes savons "gingembre" trop beaux

Bon we


venezia 02/11/2009 21:06


merci mystic, si tu apprécies potiron -gingembre, tu drevrais aimer potiron -coco-curcuma, dans la meme veine indianisante


Elo 30/10/2009 07:00


C'est vrai qui'elle a l'air extra cette soupe !


venezia 02/11/2009 20:59


bravo pour ton blog appetissant que je suis allée découvrir


lolitarose 29/10/2009 23:05


J'aime les soupes au potiron et elles se marient très bien avec des parfums plus exotiques tels que le coco ou encore le gingembre (divin!). Je n'avais encore jamais incorporé de petits pois mais
c'est une excellente idée. Humm, ça me donne envie de soupe tout ça ! Merci princesse.


venezia 02/11/2009 20:35


Le gingembre fait aussi partie de ma panoplie quotidienne  (par exemple cru rapé sur des carottes). j'en mets aussi dans les soupes, mais là, je voulais un velouté" très velouté, d'où le choix
d'une poudre de curcuma.