Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
14 Décembre 2009
C'était mon défi baume à lèvres de cette année, car je souhaitais en offrir à des copines enceintes. Je suis partie de la formule d'un baume simplissime que j'aime beaucoup (coco-vanille-cacao voir ici) et j'ai cherché à le peaufiner.
Les proportions de base:
3,5 parts d'huiles et beurres "solides" ( ici: monoi, coco, cacao)
3 parts d'huiles liquides (ici: macérat de vanille, ricin)
1 part cire d'abeille fine
Dans cette variante,
*J'ai utilisé de l'huile de ricin pour avoir du brillant.
*J'ai incorporé du monoi (20g est un maximum je trouve, on pourrait mettre 15g voir 10g si on veut laisser règner la vanille)
*Pour renforcer la note cacao, j'ai ajouté de l'extrait CO2 de cacao, que je ne considère pas comme une huile essentielle.
J'étais contrariée car au moment de sa réalisation, c'était le monoi très fleuri qui dominait. Dès le lendemain, le cacao s'est montré et maintenant, l'équilibre est atteint. C'est délicieux.
Baume à lèvres vanille-monoi-cacao
40g huile de coco vierge (Fresholi)
20g monoi (Codina)
14 ricin bio (AZ)
46 macérat de vanille dans tournesol bio maison
10g beurre de cacao bio brut (Akamuti)
20g cire d’abeille en feuille ( Bilby)
4gtes vit E
30gtes extrait CO2 cacao (Lotus aromatics)
C'est d'une simplicité enfantine à réaliser.
Comme le macérat de vanille est blindé en anti oxydants, j'ai tout fait fondre au bain marie, éteignant dès que la cire a commencé à se liquéfier. J'ai attendu que le mélange tiédisse un peu-pas trop- pour incorporer l'extrait de CO2, j'ai bien touillé et c'est tout, j'ai versé en pots.
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