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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Un livre à découvrir: "Cuisiner en toute simplicité"

Il y a une prodigieuse inflation de bouquins de cuisine dans les librairies. Si je parle de celui ci, c'est que j'ai appris à découvrir celle qui l'a imaginé, Cerise, à travers son blog (ou plutôt ses blogs successifs). Et puis parce je le trouve réussi car il est inclassable.

 

 

http://mamidoo.free.fr/html/gifs/personnages/metiers/restauration/cuis08.gifComme les blogs qui me plaisent, ce petit livre ne se contente pas de débiter des recettes à la file, il raconte aussi une histoire, il donne à imaginer un style de vie. Celui de Cerise relève de ce qu'on appelle aujourd'hui  la "simplicité volontaire". A table, on pourrait traduire ça: faire bon avec peu, partir d'ingrédients bruts et simples, mettre plus de légumes que de viande dans les assiettes (sans être exclusivement végétarien;  il y a par exemple une belle recette d'aioli).  Ce pourrait être une cuisine pour fauchés gourmands.


C'est aussi un texte très pratique (on n'a pas toujours internet sous la main… ) utile à ceux et celles qui voudraient se lancer à fabriquer  eux-mêmes kéfir, kombucha, laits végétaux, tofu, graines germées, etc …  sans matériel encombrant, avec les moyens du bord.

 

Comme Cerise vit dans le sud, les couleurs et les saveurs sont méridionales, la tomate est reine et il y a la recette d'une sauce œuf-citron qui m'est chère car on en déguste souvent en Grèce  où on l'appelle sauce avgolemono.

Comme Cerise a tenu une petite coop bio, elle connait son sujet à propos du choix du bio

 

A table donc et en bonne compagnie…

 

Mon top five de ses recettes:


-l'aioli


-les feuilles de vigne farcies et la sauce œuf-citron


-les amandes marinées puis grillées au four


-la tarte à rien quand on n'a plus de pain


-les beignets de feuilles de sauge (personnellement, je les fais avec des fleurs de courgette quand j'en trouve et  en ajoutant un bout d'anchois dans la fleur)

 

… Plus une recette de gâteau au chocolat que je n'ai pas encore testée

 

Cuisiner en toute simplicité de Mireille Saimpaul (ed Dangles)

 

avec d'adorables dessins de Kay Wernert (dommage qu'ils ne soient pas en couleur)

 

 

http://mamidoo.free.fr/html/gifs/objets/bureau/bureau_95.gif 

 

Dans un tout autre registre, mais sur le même thème: comment faire bon avec peu,  il y a de  MFK Fisher  "Un loup au diner" (traduit de l'américain. Ed Anatolia, qui a fermé boutique; on doit quand même trouver ce titre pas trop difficilement). Si vous mettez la main sur un exemplaire, jettez-vous dessus (J'attends de pied ferme les remerciements ).

 

Marie  Frances Kennedy  Fisher (morte en 1992), géniale plume de la littérature gourmande -je ne sais comment dire autrement-  y raconte l'époque de pénurie de la 2° guerre mondiale et la façon d'affronter gaiement manque et disette (avec recettes)… Un pur bonheur de lecture. 

 


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venezia


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C
<br /> <br /> Chère Venezia, je suis extrêmement touchée. Je me serais précipitée sur le livre si je n'en avais pas été l'auteur ;-) Je te fais entièrement confiance pour "un loup au dîner" que je me suis<br /> empressée de commander. ( il en reste encore quelques exemplaires abordables sur A...)<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> <br /> Merci pour toutes ces intéressantes informations.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Ah, les beignets de fleurs de courgettes ! Quel régal !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Je ne savais pas que tu les appréciais!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Un loup au diner : en occasion chez amazon...<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Merci <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Merci pour ces trouvailles !<br /> <br /> <br /> Je note !<br /> <br /> <br /> Lu ici aussi de belles choses sur MFK Fisher : http://www.fureurdesvivres.com/news/m-f-k-fisher-la-gouter-la-decorer-la-venerer-la-regretter-tres-fort<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> CoucouLyjazz,<br /> <br /> <br /> quand on a lu un livre de Fisher, on a une seule envie: en trouver un autre…<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Merci à toutes pour vos commentaires sur le livre! Les illustrations étaient en couleurs à l'origine (vous pouvez en avoir une petite idée sur mon site www.kay-wernert.net ; le noir et blanc est donc le choix de l'éditeur pour des motifs d'ordre purement économique. Nous espérons nous aussi qu'il y en<br /> aura un jour une version couleur plus chaleureuse car la simplicité n'exclut, heureusement, ni la gaieté ni la gourmandise... KTW<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Merci pour votre message et merci pour le lien vers votre très joli site; j'aime beaucoup le personnage qui crie aaaargh. j'imagine bien qu'il s'agit d'un choix écoomique. J'ai trouvé la<br /> couverture si réussie en couleur que j'aurais bien aimé en voir partout!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> faire bon avec peu et original: pas tout le temps facile sans quelques idées!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> C'est vrai qu'on aurait tendance à toujours refaire la même chose;<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> Plein de belles et bonnes idées dans le livre de Cerise, avec des ingrédients simples et peu de matériel - même si je ne sais pas où trouver des feuilles d'orties à Paris...-. J'espère aussi<br /> qu'une version couleur viendra un jour, je suis d'accord avec toi les illustrations y gagneraient, même si ce n'est effectivement pas forcément en phase avec la simplicité volontaire que prône<br /> Cerise.<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Pour les orties fraiches, il faudrait aller trainer dans les bosquets, ma chère Hélène…<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Beignets de feuilles de sauge?<br /> <br /> <br /> La gourmande fauchée et relativement nulle vous remercie<br /> <br /> <br /> Pas grave, j'ai un Loup en cuisine<br /> <br /> <br /> Merci pour les bons plans PPP et Cerise Mireille<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Eh oui  ma chère Mlk parfumée à la sauge.il suffit juste de les tremper dans une pte (Cerise donne 1 œuf battu pour 2 cuillérées à soupe de farine bise et une pincée de sel pour la pate à<br /> enrober les feuilles, pour  une trentaine, que l'on frit ensuite;<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Je vais aller voir ce petitt livre de cuisine de plus près!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Tu verras qu'il est vraiment atypque par rapport aux livres publiés en ce moment<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Ce descriptif de livre me fait très envie ! Comme Cerise, j'ai tendance à aimer les plats simples et à privilégier la qualité des ingrédients bruts... tu me donnes envie de découvrir cet ouvrage<br /> !<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Nansou,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> jil y a aussi un long début sur l'installation d'une cuisine a minima, ce qui peut être très utile pour des vacances à la sauvage je trouve<br /> <br /> <br /> <br />