Fin mai, c'est encore la saison de la récolte des roses centifolia autour de Grasse. On en tire de l'absolue plutôt que de l'huile essentielle, dont le rendement est trop faible (il faut 5tonnes de centifolia pour obtenir un kilo d'huile essentielle, alors que pour un kilo de concrète, -dont on tirera un demi litre d'absolue-, 400kg de fleurs suffisent); j'ai appris que pour fabriquer de l'hydrolat de roses centifolia, les producteurs préféraient distiller les variétés doubles; pour l'absolue, le choix se porte sur les simples (qui ne comptent qu'une cinquantaine de pétales, malgré leur nom… ).
L'absolue est surtout utilisée dans la composition des parfums.
Plantées en longues rangées, les centifolia sont d'un rose très rose, qui pâlit quand les dernières fleurs s'épanouissent sur les pieds.
Le pistil très jaune se dévoile lorsque s'ouvre le cœur d'abord resserré en forme de bouton.
C'est une variété mellifère, que l'on va récolter pendant 20 à 25 ans; les arbustes taillés pour avoir une croissance de 7 à 8cm par an ne sont pas des remontants (ils n'ont qu'une seule floraison par an).
Les cueilleuses (il y a surtout des femmes) ramassent 6kg à l'heure en moyenne (on compte 400 roses environ par kilo… ); elles saisissent les fleurs d'un mouvement tournant pour détacher la tête; j'ai été surprise de découvrir qu'on n'effeuillait pas les pétales avant la transformation… -"et puis quoi encore", m'a dit l'un des propriétaires de ces champs fleuris.
(J'ai photographié… une photo du Musée international de la parfumerie montrant l'enfleurage)
Grasse a longtemps pratiqué l'enfleurage (étalage des pétales sur de la graisse animale, avec renouvellement des couches de fleurs pour obtenir une imprégnation soutenue) pour produire des gras parfumés qui servaient à adoucir les peausseries fabriquées dans la région depuis le XVII° siècle. Quand l'extraction des matières premières odorantes s'est modernisée, il y a eu un essor de l'exploitation des plantes à parfum, alors très diversifiées (mimosa qui existe toujours, basilic, réséda, jasmin, rose centifolia), dans la région. Le choix s'est peu à peu restreint sous la forte pression immobilière des années soixante dix et la concurrence de pays tropicaux à la main d 'œuvre bon marché.
Depuis quand les roses centifolia sont elles cultivées à Grasse? Je n'ai pas obtenu de réponse précise; probablement fin XIX°-début XX°siècle; les centifolia (une espèce hybride) auraient fait leur apparition en Hollande au XVII° siècle. On trouve aussi 1650 comme date d'arrivée des roses dans la région grassoise, sans précision de la variété.
Une fois cueillies et mises en sacs de jute, elles sont immédiatement transformées pour éviter les fermentations.
On verse les têtes fleuriespar couches de 50kgsur de grands disques, emboités dans de grosses cuves d'acier (d'une capacité de 5 disques) que l'on recouvre de 2000l de solvant (l'hexane, toxique, inflammable, très volatil mais très efficace pour extraire pigments, molécules odorantes, etc ). L'hexane recyclé va repasser trois fois sur les fleurs avant d'être éliminé (l'élimination finale se faisant sous basse pression pour éviter de trop chauffer, l'hexane bout alors à 30°)
Les gros "gâteaux de roses" passées à l'hexane
4000kg de roses dans cette boite…
Le liquide obtenu fige en refroidissant. C'est la concrète, composée de cire et d'absolue. Pour éviter l'oxydation, la boite de concrète est gardée au frais; elle peut être stockée plusieurs années. On l'utilisera à la demande quand on voudra procèder à l'extraction de l'absolue (la partie soluble dans l'alcool).
Odeurs Dans les champs par vent de face, le parfum des centifolia est fin et léger, pimpant je dirais, presque savonnette à la rose.
Lorsqu'on ouvre les cuves, une odeur de caramel de rose s'échappe et colle au nez.
Quant à la concrète, elle a des notes herbacées (proches de celles que l'on obtient avec les macérations huileuses). Je n'ai pas eu l'opportunité de sniffer de l'absolue de centifolia.
Au musée de la parfumerie de Grasse autour des roses
Liens
Sur l'évolution des matières premières à parfum à Grasse ici
Sur l'arrivée des centifolia à Grasse en 1895 (?) ici
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Bonjour Princesse,<br />
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Sais-tu où je peux en acheter, de l'absolue de rose centifolia? Ou de la teinture/extrait alcoolique de rose centifolia? J'en cherche désespérement, et je ne trouve pas... enfin si, à<br />
un seul endroit : Macosmetoperso, mais comme j'ai entendu beaucoup de critiques sur ce site, j'hésite...<br />
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Bises,<br />
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Gondül<br />
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Coucou Gondul,<br />
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tu peux trouver de l'absolue de rose centifolia chez Néroliane (la maison mère fournit les parfumeurs), elle est très chère, mais c'est une absolue ruineuse.Tu en as de la moins chère chez<br />
Baldwins en GB.<br />
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Pour les teintures, il faut les faire; Mais si tu essaies avec des roses très parfumées,mreme sèches, tu auras un beau résultat.<br />
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je t econseilel par exemple les roses de Provins bio d'Altair (il faut l ôter le petit cœur jaune, un vrai boulot, pour supprimer tout risque d'amertume) et tu dilues dans alcool+ hyrolat<br />
de rose; tu seras contente, meme si ce n'est pas de la centifolia<br />
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PS tu as de la tienture de rosa damascena en GB chez Avicenna (mais ils vendent en grandes quantités)<br />
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voir ici (dans price list, puis tinctures)<br />
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L
lagares marion
13/10/2009 20:42
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merci pour ce jolie clin d' oeil je suis moi meme fleuriste et horticultrice, passionnée par cette rose j' envisage de me lancer dans cette production en tout cas les photos sont belles,... moi je<br />
vit a Antibes tout prés de grasse. marion<br />
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Quelle chance de pouvoir cultiver des roses, Marion, je vous souhaite d'excellentes plantations.<br />
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K
Kallie
05/06/2009 10:32
Oui c'était une expérience formidable, j'aimerai beaucoup rechercher un emploi similaire en Bretagne ! Je me revois bien dans mon petit laboratoire de senteur ( ah ! que de souvenirs, j'y retournerai un jour...)
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tu as eu beaucoup de chance: les parfums restent en mémoire et défient le temps<br />
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K
Kallie
03/06/2009 21:28
Ton article m'interpelle, j'ai travaillé dans les laboratoires de parfumerie de Grasse il y a quelques années (Robertet, Expression parfumée et Charabot), que de souvenir merveilleux et de senteurs puissantes (trop d'ailleur ) ! J'ai réalisé beaucoup de parfums et de compos...Merci pour les photos, pour les souvenirs Tu es de Grasse peut-être ?(Je t'ai répondu pour le lien contact chez moi !)a bientôt !
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Kallie, tu as beaucoup de chance d'avoir travaillé- et donc appris - chez les parfumeurs de Grasse.<br />
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Sinon, je vis à Paris depuis longtemps… et j'ai grandi dans le Sud Ouest<br />
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Merci pour ce reportage, très intéressant. Je suis contente de voir que maintenant on n'utilise plus la graisse animal comme support, tu sais quelle cire il utilise ?
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Nous allons donc louer une très graande piscine pour que tout le monde puisse barboter dans les pétales <br />
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C
caroline
02/06/2009 07:17
Il m'a fallu du temps pour apprécier le parfum de l'HE de Rose. Très complexe, fort et en plongeant le nez dedans, presque trop d'odeurs!! Je ne sais pas si on arrive un jour à sans lasser, tellement on le découvre à chaque ouverture du flacon. Pour l'instant, je n'ose le mélanger à aucune HE, je trouve qu'il se suffit à lui-même... Mon défi (irrésolu pour l'instant), arriver à faire des savons à la rose...
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la rose n'est pas boudeuse dans son coin. une synergie très facile: encens-lavande-rose, mais toute seule, c'est très beau aussi;<br />
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pourles savons à la rose, moi aussi, je planche sur le sujet… un vrai défi…<br />
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L
lolitarose
01/06/2009 21:12
Un reportage depuis le pays de la Reine des fleurs ne pouvait que m'enchanter, Venezia. Merci de nous faire partager tes découvertes. J'avoue que j'ai très souvent été déçue avec les HE de roses, mais un jour une absolue m'a totalement réconciliée avec ce merveilleux parfum et depuis je suis totalement accro.Alors, continue tes pérégrinations parfumées et rapporte nous encore plein de beaux reportages.
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commme les He de rose sont très chères, beacoup sont frelatées. eelles gagnent souvent aussi à être diluées pour mieux se déployer;<br />
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Y
Yulaan
01/06/2009 20:43
Je trouve que la rose est (avec le jasmin dans une moindre proportion) la fleur la plus secrète du monde. Il y en a tellement de variétés différentes, et encore plus de senteurs différentes. C'est une fleur qui me fait un peu peur à l'utilisation, je l'avoue, tant ses effluves sont riches de subtilités. Il va falloir que je me penche plus sérieusement sur son cas, à cette Reine des reine. Merci beaucoup de lever un coin du voile sur l'aura qui l'entoure.