Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
28 Juillet 2006
Ça peut paraître incongru de rapprocher ces deux méridionales: Valérie Cupillard, cuisinière douée, adepte du bio, mais aussi du sans gluten, sans lait, sans œufs… et Marie Rouanet écrivain au style somptueux, virtuose des fourneaux elle aussi, mais pas...
En savoir plus24 Juillet 2006
Crépuscule doré en Méditerranée A chacune son inspiration… Pescalune a inventé la chaussette glaciale, Poésie propose ses thés glacés… De mon côté, j'essaie de trouver des manières d'arrondir les angles de la chaleur avec les hydrolats. J'ai choisi d'indiquer...
En savoir plus21 Juillet 2006
Escaliers descendant vers la crique d'Agios iannis, à Fourni Mêmes questions, chaque année, avant de partir en Grèce: va t-on trouver du thym? Sera t-il en fleurs? Le thym sauvage grec (thymus capitatis) est une splendeur odorante, rayonnante mais jamais...
En savoir plus20 Juillet 2006
Fresque du monastère de Theoktistis J'ai une passion pour l'odeur de la sauge grecque, appelée faskomilo, (salvia fructicosa ou triloba ) âpre et rapeuse, d'une violence sèche, elle qui en séchant se veloute, devient presque argentée, aussi douce que...
En savoir plus18 Juillet 2006
Enclos de chapelle sur la plage de Chryssomilia, à Fourni. En Grèce, le "rigani", l'origan, est très souvent utilisé séché et émietté sur la fameuse salade "koriatiki" (littéralement, "de la campagne"). Pour la salade koriatiki, minimum syndical: tomates...
En savoir plus17 Juillet 2006
Il y a bien sûr la mer… … Mais aussi toutes les odeurs et les parfums du maquis et de la forêt, chauffés par le soleil…comme ces buissons de thym en fleurs vibrant du bourdonnement des abeilles et de leur tons violets ardents J'ai donc herborisé…
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