Ça peut paraître incongru de rapprocher ces deux méridionales: Valérie Cupillard, cuisinière douée, adepte du bio, mais aussi du sans gluten, sans lait, sans œufs… et Marie Rouanet écrivain au style somptueux, virtuose des fourneaux elle aussi, mais pas végétarienne pour un sou, elle qui célébrant la chair, affronte de face la cruauté des lois naturelles où le plus fort dévore le plus faible sans état d'âme. C'est la découverte quasi simultanée du blog tout frais tout neuf de Valérie Cupillard et d'un nouveau livre (Luxueuse austérité, à paraître fin août chez Albin Michel) de Marie Rouanet qui a fait tilt. Empruntant des chemins divergents, -on pourrait même parler de grand écart- toutes deux pourtant célèbrent la vie à travers une vision assez proche du quotidien. Vision fondée sur une expérience sans esbrouffe, un regard minutieux porté aux choses, une inventivité et un minimalisme élégants. Je ne peux pas bien sûr, par respect des dates de publication, aborder en détail le nouveau titre de Marie Rouanet. Mais je peux parler des autres, et de l'infini plaisir de lecture qu'ils suscitent. * Marie Rouanet (voir ici une interview très récente) a commencé à être connue (hors de l'Occitanie) à plus de cinquante ans avec un bouquin formidable: Nous les filles, (Payot, 1990) où elle évoque avec une précision hyperréaliste son enfance à Béziers. Jeux de gamine, repas ingénieux, avec peu ou pas grand chose, fignolés par une mère pas très riche mais inventive, détestation obligée du gaspillage… A mon avis, c'est la plus belle leçon de simplicité (in)volontaire que l'on puisse lire. Marie Rouanet, qui chante aussi en occitan, -son mari est le poète Yves Rouquette-, poursuit d'un texte à l'autre la description d'un univers souvent dépouillé comme une cellule de moine mais toujours incroyablement vibrant et charnel, où la vie palpite sous chaque mot… et, pour mon bonheur, elle a également publié "deux" livres de "cuisine" (je dirais plutôt un). Le premier est probablement difficile à trouver, il a été publié chez un éditeur régional… Ne pas désespérer. Le suivant, que l'on trouve en poche, en reprend tous les textes sans le dire. Ruse d'éditeur je suppose. Dans La cuisine amoureuse courtoise et occitane (ed. Loubatières, 1990), comme dans Petit traité romanesque de cuisine (J'ai lu n° 7159) elle déroule mois par mois recettes mais surtout description fulgurante de légumes, fruits, poissons, gibier (végétariennes, ne fuyez pas, c'est magnifique)Nous sommes en juillet. Je prendrai une rubrique de juillet pour offrir sa suggestion aux jardinières: «si vous avez un jardin, amusez-vous à greffer un pied de tomate sur un plant de pomme de terre. Vous aurez la surprise d'une double récolte: sous terre, les tubercules;en l'air, la pomme d'amour». Dans son prologue: «Attendre, savoir se réjouir d'attendre, n'est pas forcément un exploit ascétique: il suffit de laisser faire le rythme des saisons, le ciel et sa respiration, la maturation naturelle, il suffit de laisser faire le temps; il va offrir chair, légumes et végétaux sans forcer le soleil et la terre.
Cuisine courtoise d'été: dehors, c'est le grand midi de feu. A l'abri de quelque feuillage, treille, tilleul ou cèdre qui laisse passer l'air, filtre la chaleur et la lumière mais laisse percevoir par delà l'abri, assez pour en éprouver l'excès et jouir doublement de l'ombre, on mangera quelque anchoïade de jeunes légumes ou la crêpe de farine de pois chiches, brûlante et poivrée».
Dans le Petit traité… , figure aussi, à la fin, un petit bonus de 70 p. , "exquis régime", où elle propose des recettes de "règime" à sa façon, dont, pour clore, celle de la purée de pois chiches. Longs extraits, pour le plaisir: «La veille on aura mis les graines à tremper dans de l'eau fortement bicarbonatée. Au matin, on rince les "petits culs" et on les fait cuire dans de l'eau simplement salée au gros sel d'Aigues-Mortes non raffiné. C'est tout (… ) Ce qui importe c'est d'avoir un pois chiche très cuit, à la limite du trop cuit. Egouttez, ajoutez ail cru, jus de citron, huile d'olive et mixez. Mettez ensuite des graines de coriandre pilées. Ce sont les ombelles de la plante séchée, battues, vannées et conservées au sec. Les bienfaits de la coriandre sont multiples: elle est stomachique, aphrodisiaque et facilite la mémoire.
Vérifiez si la purée est assez salée, poivrée et coriandrée, car il faut tenir tête au citron et mettez au frais. Cela se sert sur du pain grillé tiède (… )
Le crépuscule défait l'ardeur du jour. après l'arrosage, il fait presque frais. Lorsque la nuit est tout à fait close, nous montons vers les crêtes, nous nous asseyons dans l'herbe et nous nommons les étoiles».
*J'ai découvert Valérie Cupillard très récemment, avec son livre Cuisinez avec les huiles essentielles (La plage) dont j'ai déjà parlé dans mon blog. Une révélation. Je me plonge petit à petit dans ses autres livres où, avec des ingrédients simples, parfois peu connus quand on n'est pas une végétarienne pur sucre, elle propose une nouvelle approche des saveurs, sans jamais oublier la gourmandise.
Les recettes sont faites pour mettre les produits à leur avantage sans les masquer sous un gloubi goulba décoratif. En ce moment, je potasse Sans lait ni œufs (de l'exotisme, … j'adore les œufs), et en particulier le chapitre "mayonnaises végétales" que je compte bientôt tester. Plus loin, Valérie Cupillard donne ausssi une recette de crêpes de pois chiches parfumée au cumin… On n'est pas très loin de la coriandre de Marie Rouanet. Avec son nouveau blog, je me réjouis d'avoir de ses nouvelles culinaires au jour le jour.