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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Petits pains aux graines de fenouil et à la farine de lentilles

Petits pains aux graines de fenouil et à la farine de lentilles
Petits pains aux graines de fenouil et à la farine de lentilles

Un dimanche soir me trouvant fort dépourvue de pain, et avec peu de chances d'en trouver dans les parages, j'ai improvisé avec l'aide d'internet et de ce que j'avais dans les placards: un tout petit fond de farine de blé, de la farine de lentilles vertes pas encore testée et de la maïzena. Le premier essai a été plus que comestible, mais pas complètement au point et j'ai donc retenté l'expérience avec des petits ajustements.

Voici donc la version que je garde, car le résultat est vraiment bon, alors que le procédé est d'une grande rapidité et d'une simplicité enfantine. 

-120g de farine de blé semi complète (bio)

-80g de farine de lentilles vertes bio (achetée mais on peut facilement broyer des lentilles au mixer puis tamiser la poudre obtenue)

-1 cuillère à café de poudre de curry. L'association lentilles-curry est une discrète évocation du monde indien…

-2 cuillères à café de levure chimique

-une grosse pincée de sel (j'ai utilisé du sel fumé Maldon récemment rapporté de Londres;  je l'ai émietté entre les doigts car il se présente en cristaux)

Bien mélanger dans un saladier pour homogénéiser les poudres.

Ajouter :

-1 yaourt nature bio, brassé (plus doux au goût que le non brassé)

-2 cuillères à soupe d'huile d'olive

-1,5 cuillère à café de sirop de kittul (ou peut remplacer par du sirop d'agave, d'érable)

Incorporer les ingrédients liquides aux poudres et pétrir sans forcer pour former une boule. 

-Se mouiller les mains avant de confectionner des boules (de 8 à 10). Les disposer sur une feuille ou du papier cuisson

-Battre un jaune d'œuf et en passer largement au pinceau sur le dessus de chaque boule, pour bien dorer à la cuisson

-J'ai ensuite parsemé de poivre rose et de graines de fenouil sauvage (deux de mes parfums préférés), mais on peut choisir d'autres épices. Ne pas lésiner sur les graines, qui apportent un vrai plus.

-Enfourner 15mn à 180°, chaleur tournante. J'avais cuit la première série 20 mn, c'était moins goûteux.

-Sortir et laisser refroidir sur grille.

Suivant son appétit et le nombre de convives, on peut attendre 24 heures et congeler ce qui reste de la première dégustation. Il suffit ensuite de ressortir les boules un peu à l'avance pour les décongeler.

Excellent au petit déjeuner. L'apport d'un soupçon de sucre ne se ressent pas mais arrondit le parfum des lentilles. Comme la mie est dense (mais pas étouffante), mieux vaut confectionner des petites boules pour avoir plus de croûte! 

 

Pour mémoire, une recette de petites galettes aux graines de fenouil, publiée sur le blog il y a déjà 13 ans! ici

 

 

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venezia


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V
Je ne pourrais pas le faire mais je le mangerais avec un grand appétit !
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V
L’improvisation donne souvent de bons résultats, en tout cas en cuisine..
E
Quelle belle idée ! Je n'ai jamais essayé la farine de lentille, mais comme j'adore les lentilles, ça me sera assez facile d'en faire de la farine. Le mélange avec le fenouil doit être vraiment sympa !<br /> Biz :)
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V
Bonsoir Elisabeth, <br /> <br /> Il ne faut pas hésiter à avoir la main lourde pour le fenouil!
M
Ah il faut que je tente ça un jour!<br /> J'adore les pappadams (est-ce bien ça le nom?) et on n'en trouve pas dans tous les restaus indiens; les cheese nan horribles par contre, il y en a à la pelle et c'est dommage parce qu'un bon pappadam c'est de la lentille salée , craquante, épicée, j'adore!<br /> <br /> Est-ce une question de cuisine régionale indienne?
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V
Michèle, <br /> <br /> J'ai toujours des pappadums (ça s'écrit de plein de façons) dans mes tiroirs, je les mets de 30 secondes à une minute au micro onde, et hop, c'est pret, à défaut de pain ou pour accompagner l'apéro. il s'agit de farine de lentilles claires (urad dal) je pense. Ceux que j'achète viennent en général du sud indien ou de Bombay, je ne sais pas si cela signifie qu'ils sont surtout mangés là-bas; En tout cas, les dosas (grandes crepes) à la meme farine viennent aussi du sud.
A
Je mets la recette de côté; là, on est 12 et des petits pleins d'appétit; on essaie d'assurer mais pas facile, surtout c'est plusieurs jours d'affilée.<br /> Un jour, ces 12 petits enfants seront ados, ce seront de véritables ogres; je crois que je ne pourrai plus assurer……….<br /> En revanche, je reviens à ta recette dès qu'on est moins nombreux; j'adore les lentilles!! Les marier au curry, c'est toujours divin! Merci pour le partage!
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V
12 petits enfants: C'est presque une pension de famille! <br /> Suivant la force de ton curry, tu peux ajuster la quantité dans la recette