Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
19 Avril 2019
Un dimanche soir me trouvant fort dépourvue de pain, et avec peu de chances d'en trouver dans les parages, j'ai improvisé avec l'aide d'internet et de ce que j'avais dans les placards: un tout petit fond de farine de blé, de la farine de lentilles vertes pas encore testée et de la maïzena. Le premier essai a été plus que comestible, mais pas complètement au point et j'ai donc retenté l'expérience avec des petits ajustements.
Voici donc la version que je garde, car le résultat est vraiment bon, alors que le procédé est d'une grande rapidité et d'une simplicité enfantine.
-120g de farine de blé semi complète (bio)
-80g de farine de lentilles vertes bio (achetée mais on peut facilement broyer des lentilles au mixer puis tamiser la poudre obtenue)
-1 cuillère à café de poudre de curry. L'association lentilles-curry est une discrète évocation du monde indien…
-2 cuillères à café de levure chimique
-une grosse pincée de sel (j'ai utilisé du sel fumé Maldon récemment rapporté de Londres; je l'ai émietté entre les doigts car il se présente en cristaux)
Bien mélanger dans un saladier pour homogénéiser les poudres.
Ajouter :
-1 yaourt nature bio, brassé (plus doux au goût que le non brassé)
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1,5 cuillère à café de sirop de kittul (ou peut remplacer par du sirop d'agave, d'érable)
Incorporer les ingrédients liquides aux poudres et pétrir sans forcer pour former une boule.
-Se mouiller les mains avant de confectionner des boules (de 8 à 10). Les disposer sur une feuille ou du papier cuisson
-Battre un jaune d'œuf et en passer largement au pinceau sur le dessus de chaque boule, pour bien dorer à la cuisson
-J'ai ensuite parsemé de poivre rose et de graines de fenouil sauvage (deux de mes parfums préférés), mais on peut choisir d'autres épices. Ne pas lésiner sur les graines, qui apportent un vrai plus.
-Enfourner 15mn à 180°, chaleur tournante. J'avais cuit la première série 20 mn, c'était moins goûteux.
-Sortir et laisser refroidir sur grille.
Suivant son appétit et le nombre de convives, on peut attendre 24 heures et congeler ce qui reste de la première dégustation. Il suffit ensuite de ressortir les boules un peu à l'avance pour les décongeler.
Excellent au petit déjeuner. L'apport d'un soupçon de sucre ne se ressent pas mais arrondit le parfum des lentilles. Comme la mie est dense (mais pas étouffante), mieux vaut confectionner des petites boules pour avoir plus de croûte!
Pour mémoire, une recette de petites galettes aux graines de fenouil, publiée sur le blog il y a déjà 13 ans! ici
Voir le profil de venezia sur le portail Overblog