Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
2 Août 2016
Publié le 2 Août 2016
Je renoue avec ce blog dans la gourmandise.
Le houmous, c'est quoi? Juste une purée de pois chiches mêlée à de la purée de sésame, plus divers ajouts selon les pays méditerranéens, il sont plusieurs à se disputer son certificat de baptème; (Il y a même eu un film là dessus: http://www.makehummusnotwar.com/index.html pour les infos)
C'est délicieux et rassasiant, on peut en préparer à l'avance, mais si on démarre la recette avec des pois chiches non cuisinés, il faut aussi apprendre la patience…
Après pas mal d'essais, j'ai fini par fignoler une recette -peu grasse- qui me ravit, en partant tout simplement de flocons de pois chiches, ce qui réduit drastiquement le temps de la préparation.
Voici donc la formule magique pour 3 à 4 personnes
50g de flocons de pois chiches (j'aime beaucoup ceux de la Vie Claire)
-2 à 3 feuilles de laurier séché
-1/2 bouillon cube de légumes bio (Rapunzel en particulier)
-2 grosses cuillerées à soupe de purée de sésame
-une cuillerée à café d'ail bio en poudre (ça aussi, ça aide!)
-de l'eau
et c'est tout.
Verser les flocons de pois chiche en pluie dans deux fois leur volume d'eau bouillante.
Ajouter les feuilles de laurier.
Après la reprise de l'ébullition, baisser le feu.
Au bout de 10mn, c'est cuit, ajouter alors le demi bouillon cube, touiller pour le dissoudre. Le mettre en fin de cuisson évite de trop saler le mélange. Il ne doit rester que peu de liquide. Les flocons ont les pieds dans l'eau sans être noyés.
Verser le tout dans un mixer.
Ajouter la purée de sésame
Saupoudrer d'ail en poudre. Si on veut utiliser de l'ail entier, le mettre à cuire avec les pois chiches, mais je trouve que la poudre d'ail apporte une bonne homogénéité de goût.
Touiller un peu avant de mixer fin après avoir ôté les feuilles de lauirer.
C'est fini. Le laurier apporte une note verte intéressante, le bouillon de légumes donne ce qu'il faut de sel et de parfum végétal qui allège le mélange pois-chiches-sésame.
On peut si on aime -mais je ne trouve pas cela vraiment nécessaire- ajouter en remuant bien
-un demi jus de citron
- et/ou une cuillerée à café d'huile de sésame non torréfiée.
Placer au frais avant de servir.
C'est un excellent en-cas ou meme déjeuner si on prépare des petites "barquettes": il suffit de placer une cuillerée à café de houmous dans une feuille de salade…
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