Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
29 Novembre 2016
Pour assouvir ma passion des radis, je teste des variantes.
J'ai laissé tomber les radis noirs, à Paris, ils sont devenus trop puissants et brûlent l'estomac. Comme on trouve désormais de gros radis roses longs ou ronds et des red meat (rouges au cœur avec une fine ligne verte en surface) si beaux à la coupe, je varie les plaisirs.
Ma recette de base
Trancher très fin un gros radis
Placer les lamelles dans un bol
Presser dessus un demi-jus de citron
Ajouter deux cuillerées à soupe de sauce Ponzu (sauce soja au yuzu qu'on trouve facilement maintenant)
Râper sur le tout un demi-doigt de gingembre
Remuer. Déjà, comme ça, c'est délicieux.
On peut faire sans jus de citron, mais je trouve qu'il aiguise vraiment les parfums. On peut aussi supprimer le gingembre, si on craint sa puissance.
Pour corser le plaisir (et apporter une note plus douce): ajouter deux cuillères à soupe de grains frais de grenade, et une belle pincée de poudre d'orange (maison)
Touiller… et se régaler.
J'en prépare à l'avance, je garde au froid, et j'en fais même mon quatre heures.
Poudre d'orange (ou d'agrumes) maison
Détacher des zestes sans le blanc si on veut un parfum doux, sinon, laisser le blanc
Passer au déshydrateur ou poser sur un radiateur (chaud) ou à four très doux jusqu'à ce que les zestes soient très craquants
Mixer au moulin électrique. Tamiser ou pas selon son envie. C'est tout.
J'en parlais déjà ici
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