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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Pois bleu (pour changer des verts… )

 

 

A mon arrivée dans un hôtel de Bangkok, on m'a offert un "butterfly pea tea" de bienvenue d'un bleu si incroyable que je me suis aussitôt renseignée sur l'origine de cette couleur magnifique, purement végétale, ai-je découvert.


 

Elle provient d'une fleur de la famille des fabacées (ex légumineuses), la clitorie de Ternate (ou pois bleu, pois savane,etc…  en latin clitoria ternatea) du nom de Ternate, une île des Moluques. C'est une plante grimpante tropicale à la pousse rapide comme celle d'une liane, plutôt grèle ((style jasmin), très riche en anthocyanes, pigments anti oxydants (et sensibles au pH, je prévois des essais kamikaze dans les savons). Les fleurs fraîches sont utilisées traditionnellement pour réaliser des collyres anti inflammatoires, séchées, pour teindre la nourriture, dont le riz, en bleu. Les feuilles, la racine et les graines ont également des propriétés médicinales. 

 


 

 

P1200829.jpgJ'ai déployé une certaine ténacité pour en trouver à Bangkok…

 

 

 

Mes premiers essais dès le retour à la maison

 

 

http://safran2b.pagesperso-orange.fr/SmiliesKaos/pompom-bleu-fonce.gifEn tisane, au goût  très discret. les fleurs sont inodores.

 


P1200822.jpgLe verre est embué car j'ai versé le liquide chaud. Il était servi frappé avec des glaçons en Thailande

 

 

 

http://safran2b.pagesperso-orange.fr/SmiliesKaos/pompom-bleu-fonce.gifAvec du riz arborio

 


P1200827.jpg

La teinte obtenue est pastel

 

 

 

J'ai  cuit le riz dans une partie de la tisane, ôté un peu de liquide en cours de route pour concentrer, sucré à la fin au sirop de kittul, j'ai rajouté des myrtilles séchées pour faire un ton sur ton et, au final décoré d'une fraise séchée (j'en ai trouvé sur un marché près de Bangkok).


 

J'ai eu la chance de croiser un pois bleu en pot sur mon chemin en déambulant

 

P1200791.jpg

 

 

 

 

 

Liens

 

P1200598.jpgL'heure bleue à Bangkok: coucher de soleil sur le wat Arun

 

 


Voir ici pour des détails botaniques

 

Voir ici un riz bleu

 


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venezia


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M
<br /> <br /> légumes, pas mégumes. Je suis à la bourre. Je reviens pour la P3R!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Mince alors, je voulais répondre sur le message des mégumes sculptés.<br /> <br /> <br /> Mille excuses <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ces oignons!<br /> <br /> <br /> Ce sont ceux qui m'épatent le plus car ce sont des légumes très aqueux aux milles feuillets.<br /> <br /> <br /> C'est d'un kitsch superbe!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> J'ai compris que tu t'étais trompée d 'article ,  les oignons taillés (que j'ai vu faire) m'ont aussi  épatée<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Tu es comme moi, tu aimes bien la couleur et l'originalité, hi!!!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Ce sont les petits plaisirs de la vie!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Merci de nous faire partager tes découvertes, quelle est belle cette fleur !<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Je vais tenter en teinture<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Nous l'avons donc, le rempoteur de clitoria Sir JP, et un peu de bergamote, merci JP<br /> <br /> <br /> Je me sens très effrontée<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Grr ! je réalise que le comm que j'avais cru poster n'est pas là ! je recommence, donc.  Je disais (je crois) que je trouve ce bleu magnifique et la photo du plat de riz très belle, digne de<br /> figurer dans un livre culinaire. Bravo ! J'ai hâte de voir ce que cela peut rendre dans un savon, on a tellement eu de surprises jusqu'ici...  <br /> <br /> <br /> Si en plus on peut trouver les semences facilement, je sens bien que je vais demander à Zhom de faire de nouvelles plantations ! <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Lolitarose, l'expérience ou plutôt les expériences savonnesques sont décevantes… je revienrdai en parler dès que j'ai le temps; en tout cas, le pigment n'est absolument pas liposoluble.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Bien vu<br /> les semences sont disponibles en Europe<br /> et hop une nouvelle dans le jardin bleu<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> je pense qu'elles pousseront sans souci…<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> J'ai vu ces savons thailandais il y a quelques années au salon Beyond beauty.<br /> <br /> <br /> http://www.unnaco.com/index.php?main_page=index&cPath=5<br /> <br /> <br /> Ils étaient si beaux que j'en étais restée pantoise. Quant à leur rouge, déjà je me posais quelques questions...<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Pour le bleu en tout cas, je suis persudée que c'est un ajout après saponification, au vu de mes diverses et récentes expérimentations!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> La boisson oui, le riz... non... hihi..<br /> <br /> <br /> Par contre, il serait intéressant d'essayer cela dans le savon et je suis persuadée que tu vas t'y atteler, si ce n'est déjà fait. Les savons du lien donné par Colchique sont magnifiques.<br /> Croisons les doigts pour que cela fonctionne.<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Deux essais déjà, pour l'instant peu concluants (mais j'attends  encore car la couleur change un peu). je pense qu les savons du lien donné par Colchique sont de la refonte. <br /> <br /> <br /> <br />