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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Pois bleu (pour changer des verts… )

 

 

A mon arrivée dans un hôtel de Bangkok, on m'a offert un "butterfly pea tea" de bienvenue d'un bleu si incroyable que je me suis aussitôt renseignée sur l'origine de cette couleur magnifique, purement végétale, ai-je découvert.


 

Elle provient d'une fleur de la famille des fabacées (ex légumineuses), la clitorie de Ternate (ou pois bleu, pois savane,etc…  en latin clitoria ternatea) du nom de Ternate, une île des Moluques. C'est une plante grimpante tropicale à la pousse rapide comme celle d'une liane, plutôt grèle ((style jasmin), très riche en anthocyanes, pigments anti oxydants (et sensibles au pH, je prévois des essais kamikaze dans les savons). Les fleurs fraîches sont utilisées traditionnellement pour réaliser des collyres anti inflammatoires, séchées, pour teindre la nourriture, dont le riz, en bleu. Les feuilles, la racine et les graines ont également des propriétés médicinales. 

 


 

 

P1200829.jpgJ'ai déployé une certaine ténacité pour en trouver à Bangkok…

 

 

 

Mes premiers essais dès le retour à la maison

 

 

http://safran2b.pagesperso-orange.fr/SmiliesKaos/pompom-bleu-fonce.gifEn tisane, au goût  très discret. les fleurs sont inodores.

 


P1200822.jpgLe verre est embué car j'ai versé le liquide chaud. Il était servi frappé avec des glaçons en Thailande

 

 

 

http://safran2b.pagesperso-orange.fr/SmiliesKaos/pompom-bleu-fonce.gifAvec du riz arborio

 


P1200827.jpg

La teinte obtenue est pastel

 

 

 

J'ai  cuit le riz dans une partie de la tisane, ôté un peu de liquide en cours de route pour concentrer, sucré à la fin au sirop de kittul, j'ai rajouté des myrtilles séchées pour faire un ton sur ton et, au final décoré d'une fraise séchée (j'en ai trouvé sur un marché près de Bangkok).


 

J'ai eu la chance de croiser un pois bleu en pot sur mon chemin en déambulant

 

P1200791.jpg

 

 

 

 

 

Liens

 

P1200598.jpgL'heure bleue à Bangkok: coucher de soleil sur le wat Arun

 

 


Voir ici pour des détails botaniques

 

Voir ici un riz bleu

 


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