Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
28 Novembre 2008
Pour les impatientes…
Des variations visuelles sur les eaux vénitiennes…
La lagune vue d'avion
Le pont provisoire sur le Grand Canal pour la fête de la Salute, le 21 novembre
Deux fois par an, on peut profiter d'un pont supplémentaire à Venise, pour la fête du Redentore en juillet et pour celle de l'église de la Salute, située dans le quartier de Dorsoduro.
Reflet dans un canal
Et toujours pour les impatientes…
la recette du baume pistache-cardamome.
Voulant tester sous différentes formes l'huile de pistache, j'ai pensé bien sûr à un baume. J'ai suivi la formule karité-coco-acide stéarique qui donne des textures suaves. Si on choisit une huile de coco odorante, prévoir de la marier avec des huiles essentielles gourmandes, sinon le résultat peut être olfactivement bizarre (par exemple l'association avec des huiles "nordiques": pin syvlestre, pruche, etc; est très difficile à harmoniser). Ou alors, il faut prendre son mal en patience et attendre l'évolution du mélange.
Quand on sent le baume dans son pot, il sent vraiment le fruit grillé. Mais son parfum se complexifie si on l'étale.
Baume apaisant pistache cardamome
46g de beurre de karité
25g d'huile de coco
6g de beurre d'amandes
7g d'huile de pistache
16g d'huile macadamia
1g macérat huileux de rose
2g macérat huileux de jasmin
2g acide stéarique
5gtes vitamine E
7gtes HE de rose thé
10gtes HE petit grain citronnier
2gtes HE girofle
15gtes HE cardamome
7gtes HE néroli
6gtes extrait CO2 matricaire
Je me répète, le parfum des baumes évolue vraiment avec le temps. Si on prévoit d'en offrir pour Noël mieux vaut s'y mettre assez vite.
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