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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Eaux d'automne à Venise… et un baume pistache-cardamome

Pour les impatientes…



Des variations visuelles sur les eaux vénitiennes…


                                              La lagune vue d'avion


                                   Le pont provisoire sur le Grand Canal pour la fête de la Salute, le 21 novembre


Deux fois par an, on peut profiter d'un pont supplémentaire à Venise, pour la fête du Redentore en juillet et pour celle de l'église de la Salute, située dans le quartier de Dorsoduro.



                                                         Reflet dans un canal



Et toujours pour les impatientes…




la recette du baume pistache-cardamome.


Voulant tester sous différentes formes l'huile de pistache, j'ai pensé bien sûr à un baume. J'ai suivi la formule karité-coco-acide stéarique qui donne des textures suaves. Si on choisit une huile de coco odorante, prévoir de la marier avec des huiles essentielles gourmandes, sinon le résultat peut être olfactivement bizarre (par exemple l'association avec des huiles "nordiques": pin syvlestre, pruche, etc; est très difficile à harmoniser). Ou alors, il faut  prendre son mal en patience et attendre l'évolution du mélange.

J'ai composé ce baume un peu précieux comme un parfum, car je voulais sophistiquer l'association pistache-cardamome. J'ai marié la pistache avec l'amande et le macadamia pour l'effet "fruits secs oléagineux". J'ai joué la carte des fleurs capiteuses, un peu fruitées: rose (en macécat et en HE), jasmin (en macérat), néroli (en HE), j'aime bien les notes de petit grain en contrepoint pour aiguiser la rose ou le néroli. La girofle, c'est la note de "basse "pour la cardamome. Quant au C02 matricaire, j'en mets souvent dans les baumes pour ses propriétés apaisantes.

 


                                                   Quand on sent le baume dans son pot, il sent vraiment le fruit grillé. Mais son parfum se complexifie si on l'étale.


Baume apaisant pistache cardamome


46g de beurre de karité

25g d'huile de coco

6g de beurre d'amandes

7g d'huile de pistache

16g d'huile macadamia

1g macérat huileux de rose

2g macérat huileux de jasmin

2g acide stéarique


5gtes vitamine E

7gtes HE de rose thé

10gtes HE petit grain citronnier

2gtes HE girofle

15gtes HE cardamome

7gtes HE néroli

6gtes extrait CO2 matricaire



Je me répète,  le parfum des baumes évolue vraiment avec le temps. Si on prévoit d'en offrir pour Noël mieux vaut s'y mettre assez vite.





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