Comment faire des produits maison sans conservateurs, qui tiennent malgré tout un peu la distance? En utilisant uniquement des substances grasses en y ajoutant un anti oxydant. On est content, mais on baigne dans l'huile… sauf si on ajoute un ingrédient quasi miracle, expliqué par le savantCopaibaà qui je rends une fois de plus hommage: l'amidon. Pourquoi miracle? Parce qu'il donne un toucher soyeux à n'importe quel mélange pur gras…. Toute poudre très fine produit théoriquement le même effet… Mais les grains d'amidon, microscopiques, offrent une large surface de contact, ce qui permet un mélange particulièrement fin. J'ai cherché à déméler la différence entre la fécule, l'amidon, la farine, le son… car je m'embrouillais.On extrait de l'amidon (parfois appelé fécule) d'une cinquantaine de plantes différentes. Céréales (blé, riz, mais sorgho), légumes à tubercules (pommes de terre, patate, manioc, )… moelle du sagoutier. Les appellations varient. Pour la pomme de terre, on dit fécule, pour le manioc, tapioca, pour le mais, fécule (ou sous un nom de marque, Maizena), pour la maranta, arrow-root, etc..Cleadonne des exemples d'utilisation en dessert d'une variante nipponne de l'arrow-root, le kuzu.
L'amidon c'est quoi? "Le glucide de réserve du monde végétal" disent lesspécialistes. Très bref résumé: pour vivre, une plante absorbe le carbone de l'air et le transforme en glucose qu'elle va consommer ou mettre en réserve sous forme d'amidon. L'amidon est un sucre complexe, polymère de glucose (c'est à dire composé d'un agencement de plusieurs molécules de glucose), produit uniquement par les végétaux chlorophylliens. Il est constitué de molécules insolubles dans l'eau, d'une taille variant de 3 à 100 microns, et de formes différentes selon les plantes dont il est issu.
Amidon, farine, poudre, son… de riz -Le riz "usiné" (pret à la consommation) sec contient de de 90 à 93% d'amidon. Les riz ronds (utilisés notamment pour les desserts) sont particulièrement riches en amidon, le riz gluant (ou glutineux) également. Parmi les riz longs, le riz italien arborio, employé pour faire du risotto en contient aussi beaucoup, c'est ce qui donne la consistance crémeuse au plat. -La farine de riz est obtenue à partir du grain de riz cru. Sa teneur en amidon dépendra donc du riz choisi au départ. -Le son de riz, lui, provient de l'enveloppe du riz. -L'amidon est extrait du riz. -La vraie poudre de riz, utilisée en cosmétique pour se poudrer le nez est faite à partir de l'amidon de riz. Mais très peu de marques l'utilisent encore. Elles lui substituent entre autres, du talc. -On appelle amidon modifié, un amidon traité pour des usages cosmétiques ou alimentaires (pour limiter les contaminations bactériologiques).
Qu'utiliser pour ses préparations cosmétiques maison? -L'amidon de mais, très facile à trouver… mais peut être à stériliser si on veut garder longtemps son produit en bon état (cf. technique ci-dessous) -L'amidon de riz, souvent utilisé en cosmétique pour ses propriétés adoucissantes et la petite taille de ses grains. J'en ai trouvé- sur commande- dans une pharmacie qui fait des préparations. Je n'ai pas trouvé d'amidon de riz bio. Pourtant, j'ai repéré que la marqueRemy, spécialiste de l'amidon (pour empeser le linge) en fabriquait. Où est-il vendu? Mystère. Dans la variante riz, un expérimenteur courageux du forumAro-mata réduit en poudre au pilon du riz semi-complet bio. Resterait aussi à essayer la crême de riz, utilisée dans les préparations pour bébés. Copaiba intègre dans ses cosmétiques de l'arrow-root, -fécule de maranta- qui, dit-il, donne un toucher particulièrement poudreux, -moins matifiant que l'amidon de riz - . Problème: l'arrow-root alimentaire est souvent contaminée par des bactéries. Comment la stériliser? Au four à basse température, 140° pendant 4h, dans un récipient en verre que l'on pourra fermer ensuite -temps donné pour 1kg - on peut probablement réduire si on en stérilise moins… Pour l'instant, après avoir exploré diverses boutiques chinoises ou africaines… je n'ai pas réussi à dénicher de l'arrow root. Je compte chercher dans les épiceries japonaises.
Les proportions dans les préparations cosmétiques
Crème pour les mains très adoucissante, uniquement sur base huileuse. beurre solide (karité par exemple) 74% huile végétale liquide 15% amidon: 10% Huiles essentielles: 1% Tout mettre ensemble (sauf les HE) dans un récipient, -avec l'amidon au fond-, au bain marie et fouetter doucement (cf. conseils détaillés pour la méthode plus bas). *J'en ai fait avec karité-jojoba+ vitamine E+ pepins de pamplemousse. + HE: -patchouli-ylang ylang (patchouli: contre les callosités, la peau sèche. ylang: antiseptique, odeur exquise) ou: ylang ylang-ciste (ciste: cicatrisant très puissant) ou: encens-ylang ylang (encens: antiseptique, régénérant) J'ai essayé d'autres variantes comme : patchouli+camomille allemande (cicatrisant, calmant).
Base de maquillage, qui fait un film très lisse 10 à 20% huile végétale liquide 70 à 90% beurre solide, 10% amidon de riz + HE éventuellement.
Comme je suis une pressée et que mon mélange semblait ne pas prendre, j'ai rajouté un peu plus d'amidon de riz. Résultat, un mélange… solide comme un roc, mais très bien quand meme. Il faut que je le prenne dans le pot avec le bout d'une cuillère. En fait, ce coup-ci, je n'ai pas suivi la méthode que j'avais déjà employée ( et qui marche, voir ci-dessous) pour en tester une autre… J'avais choisi: cacao et karité HV liquides: jojoba, baobab, chaulmoogra (huile élaborée souvent en Inde, utilisée autredois pour soigner… la lèpre) et dénichée par Bluetansydans sa quête acharnée des beurres exotiques.… Ajouts calmants et/ou anti-inflammatoires: extrait huileux d'argousier, extrait calendula CO2. Je mets très rarement des HE dans les préparations pour le visage, sauf encens ou géranium bourbon à dose mini, 1 goutte pour 100ml. La méthode
Celle qui marche vraiment. Mettre dans un verre pyrex (ce que j'utilise pour mes préparations) dans l'ordre: -l'amidon au fond -l'huile liquide -le beurre solide -les anti oxydants (vit E par exemple) Mettre le verre au bain marie. Commencer à touiller dès que le beurre se ramollit. Ne pas cesser de remuer. J'utilise un petit fouet à cocktail. Le mélange "prend" très vite. Sortir du bain marie. Continuer à remuer, incorporer les huiles essentielles (dans mes préparations pour le corps, je compte 1 goutte pour 1ml). Verser aussitôt dans les récipients stérilisés au préalable. Si on incorpore l'amidon une fois que le beurre a fondu, il ne se mélange pas bien. On voit des minuscules points dans le liquide.
Si vous en avez beaucoup et que vous comptez l'utiliser sur une longue période dans vos produits cosmétiques, mieux vaut peut être le stériliser. <br />
Bonnes préparations
J
jean paul lanneau
27/11/2015 10:29
Bonjour, <br />
Je suis un photographe à la recherche d'une astuce du type fond de teint. Simple, peu cher, bio de préférence. Il doit permettre de blanchir la peau, façon Geisha. Le rendu attendu est un blanc mat profond.<br />
Merci beaucoup pour votre aide cosmétique ou recettes.
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Bonjour, <br />
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J'ai beaucoup aimé votre blog.<br />
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Et je cherche desesperament un gommage pour les pieds à base d'amidon et sels.<br />
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Problem, il me fault quelque chose dans le sens asiatique, pouvez me conseillé ?<br />
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Merci davance.<br />
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Si vous souhaitez vous lançer dans la création de votre parfum<br />
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il faut absolument aller sur http://www.arts-set.com<br />
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Une trouvaille à faire partager ! <br />
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Des kits fragrances prêt à être utilisés, un mode d'emploi clair, des accessoires trés pratique, une expédition rapide.<br />
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A s'offrir ou à offrir un cadeau original qui fera plaisir !<br />
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Je suis allée voir le site que vous indiquez (c'est à dire le vôtre)<br />
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. Si je peux me peremettre une remarque (sans préjuger de la qualité de ce que vous proposez, et que je ne connais pas): il serait très interessant pour vos acheteurs potentiels d'apporter des<br />
précisions que 'l'ontrouve désormais sur de nombreux sites, notamment anglo)-saxons.<br />
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s'agit de fragrances obetnues à partir de molécules de synthèse ou non?<br />
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Y en a t-il de classées (ou non) hypo allergéniques?<br />
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Par qui sont elles élaborées? (un labo spécialisé, un nez, un amateur … etc)<br />
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Où ? (en France, en Chine, aux USA, …)<br />
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Ont-elles été testées en savonnerie?<br />
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D
deessia
12/04/2010 20:03
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Ne serait ce pas plutot ets MSG FRANCE pour trouver la liste des distributeurs. J'ai vu qu'il y avait mon magasin à vérifier. J'espère alors en trouver en poudre comme c est pour le maquillage.<br />
Et en grosse quantité sinon ma mere va me le finir avec ses broderie!<br />
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pour l'adresse, je ne ais pas trop. Pour le maquillage, mieux vaut peut êre essayer de l'amidon acheté en pharmacie, très fin. On en trouve aussi faicilement sur les sites<br />
d'ingrédients cosmétiques.<br />
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L
LEMAHIEU
07/02/2010 17:50
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l'amidon REMY est vendu dans certaines grandes surfaces et drogueries. Il est bien sûr distribué aux profassionnels, hotellerie etc<br />
Consulter le site des ets SMG qui communique la iste de ses points de vente<br />
grandes surfaces et drogueries<br />
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Sur le site d'aro-mat (le premier), le conseil était donné pour un amidon stérilisé dans un "pot".<br />
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G
Gondül
25/08/2009 11:14
Bonjour Venezia, bonne vacances? ;)Le récipient est en verre pyrex, une sorte de petit plat à gratin. Avoir la température exacte avec mon four est très difficile étant donné qu'il fonctionne avec thermostats : je l'ai mis entre th 4 (120°) et th 5 (150°)... ceci explique peut-être cela... en plus, comme mon four est vieux, peut-être que le système se détraque... va savoir s'il chauffe pas à 150° en le mettant avant th 5... J'ai donc fait comme toi : j'ai acheté de l'amidon (de blé) stérilisé en pharmacie! Bon, j'ai quand même du faire trois pharma', mais le principal est d'avoir trouvé...Au final, j'ai des 'tits baumes supers grâce à toi ;)
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ce qui a pu aussi jouer c'est la quantité mise à "gratiner"; peut être que la couche était trop mince. (en fait, il s'agit plutôt d'un pot)<br />
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G
Gondül
20/08/2009 21:51
J'ai testé la sterilisation au four de l'arrow-root... 140°... dans un récipient en verre type pyrex... au bout d'une demi-heure, ça a commencé à sentir le brûlé... normal, l'amidon commençait à fameusement brunir... heureusement que je n'ai pas mis la maïzena en même temps... je pensais bien finir l'arrow, mais pas aussi vite... et pas comme ça... alors je ne sais pas ce que j'ai fait de travers, mais je suis bien embêtée...
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Gondul: es-tu sure de la température de ton four?<br />
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je sais que Michèle stérilise sa farine de marantha avec cette technique.<br />
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Dans quelle matière était ton pot?<br />
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