Je connaissais le fragolino, le vin rouge sombre sans prétention mais au délicieux au goût de fraise que l'on apprécie dans les bacari (bars à vin) de Venise. J'ai découvert au petit marché de Sacca Fisola, le vendredi, qu'il existait un raisin fragola… au vrai goût de fraise lui aussi.
L'île de Sant' Erasmo fournit Venise en artichauts, salades, mais aussi en romarin et en sauge (sur le marché du Rialto). Consommée fraiche, cette variété de sauge n'est pas du tout âcre. J'en bois en infusion tonique au petit déjeuner. (Attention à ses effets estrogènes like)
C'est la première fois que je découvre du basilic à petites feuilles (comme la variété grecque) mais violet (comme les basilics thai). Trois variétés réunies au marché du Rialto; à gauche, on aperçoit quelques feuilles du basilic grec vert qui dépassent, au centre le basilic violet à petites feuilles, à droite, celui à grandes feuilles.
L'une des plus exquises fontaines que je connaisse: celle qui avait été créée par l'architecte Carlo Scarpa pour le pavillon italien de la Biennale dans un mini jardin. Plusieurs petits plots délivrent chacun un filet d'eau qui retombe en un bruit vraiment cristallin parmi des mauvaises herbes épanouies à la sauvage. Berceuse musicale minimaliste.
Oh là là, que c'est beau ce lever de lune...Venise restera toujours si romantique pour moi. Je suis désolée car avec une telle photo, je suis peu sensible au basilic et au raisin, du coup...Il va falloir que je revienne (prétexte?)
Je dois dire que le lever de lune m'avait tapé dans l'œil.
P
patte
29/08/2007 12:06
C'est ce que l'on peut appeler un angle de vue fort personnel sur Venise ! Merci Princesse, même à tu nous fais sortir des sentiers battus..Pff les gondoles et autres Vaporetto..<br />
(Princesse Venezia.. as tu déjà trouvé ton Casanova dans ta cité ?
ah voilà donc le pourquoi de ton pseudo ! ^^j'aime bien venir voir tes récits de voyage ...tu trouves toujours de superbes trouvailles toujours aussi insolites! mmmm le raisin au goût de fraise j'aimerais bien y goûter!bizzzz
Damned, je suis démasquée… c'est vrai que j'ai choisi mon pseudo à cause de mon attraction pour Venise. ce qui me fait d'ailleurs bizarre de lire "Venezia" partout quand j'y vais…
P
patricia
29/08/2007 00:12
c'est toujours aussi beau par ici ...... que ce soit à Venise, à Soumatra ... ou " aux fournaux " .....<br />
merci Venezia pour ces magnifiques voyages<br />
patricia
Venise... Venezia...Venezia... Venise...Il doit y avoir un lien quelque part, c'est sûr! mais où?Quel bel article, on voyage au travers de ton blog, c'est vraiment agréable! Et que d'infos originales! J'ai tout récemment découvert qu'il y avait des variétés de basilic de couleurs si variées et de tailles de feuilles si différentes, c'est impressionnant!Bise.