Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
31 Août 2011
Cette année, j'ai été fascinée par l'omniprésence de la note orangée à Venise: elle se décline de l'ocre au mandarine.
Tout a commencé avec un verre de spritz, cocktail vénitien à base d'Apérol.
L'Italie, et notamment la Vénétie, apprécient beaucoup les notes amères en cuisine et dans les boissons: artichaut, chicorée amére, Cynar, Campari… et Apérol donc (on en trouve à Paris), -créé à Padoue en 1919 selon wikipedia- aux parfums d'orange amère, avec gentiane, rhubarbe, etc.
Le spritz mélange Apérol, vin blanc sec pétillant (prosecco), eau gazeuse, rondelle d'orange et même une grosse olive verte qui parachève la douce amertume du breuvage couleur mandarine. Un spritz au Campari est encore plus amer, et je dirais presque meilleur… mais ce n'est plus Venise.
Pavement de l'église Santi Maria e Donato (Murano)
Les sols de marbre polychromes déclinent toutes les nuances naturelles dont un ocre orangé très vibrant.
Des associations de couleurs que je trouve très inspirantes pour la savonnerie.
Fenêtre d'un palais ocre sur le grand canal avec les reflets du palais jaune de la rive opposée.
Encore des tons à rêver pour les savons…
Spectaculaire coquillage aux tons saumonés (Musée naval, Venise, collection Roberta di Camerino)
Le musée naval recèle au dernier étage une magnifique colection de coquillages, donnée par la créatrice de mode vénitienne Roberta di Camerino, aussi imaginative que Schiaparelli en matière d'accessoires et qui en a inspiré plus d'un! (Elle est morte l'an dernier à 90 ans, voir ici un article du New York Times)
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