Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
6 Mars 2014
Tu soulignes le tour des lèvres avant de passer du rouge?
-Ben non, pourquoi?
-On dirait…
Après cette remarque qui m'a intriguée de la part d'une gentille, de retour à la maison, je me suis postée (face et profil) devant un miroir: il y avait bien un petit effet "bombé du contour". Est-ce nouveau, je ne sais pas, disons que la zone m'a semblée densifiée.
C'est ce qui m'incite à poster cette recette de baume à lèvres réalisé à Noël pour offrir. J'en avais conservé un tube pour tester, et je me tartine consciencieusement matin et soir en débordant bien.
Ce n'est pas une première sur ce blog! loin de là. Par exemple, pour ne citer que les recettes utilisant des ingrédients repris dans ce nouveau baume repulpant:
ici , un gloss au chocolat blanc,
ici une barre pour les lèvres avec cires d'abeille, de carnauba, de rose
ici un baume vanille, monoi, cacao avec du ricin et de la cire d'abeille
ici encore, un baume réalisé en 2008, baptisé rosissime et que j'avais beaucoup aimé avec du beurre de cacao, des cire de rose, d'abeille et du ricin …
J'arrète, pour éviter de paraître trop obsessionnelle.
J'ai donc scruté avec attention ma nouvelle formule qui reprenait pas mal d'ingrédients déjà employés pour voir où pouvait se nicher la différence…
D'abord la recette (sur 60g), assez ferme pour couler en tubes
4g cire d’olive
3g cire d’abeille en feuilles
3g céralan
2g cire de carnauba
1g cire de rose
4.8g huile macérat huileux de figue de barbarie bio
9.2g huile de sésame bio macérée à l'urucum et aux tomates séchées (avec vitamine E)
10g huile de jojoba bio
6g huile de ricin bio
4g monoi
8g chocolat bio blanc à la vanille
4g karité
1g alcool de lanoline
1 gte de rouge baiser AZ (carmin sur support huileux)
soit en % (arrondis)
cires: 21,7%
huiles fluides: 50%
beurres et graisses saturées (c'est à dire solides à température ambiante en pays tempéré): 26,7 %
alcool de lanoline: 1,6%
Le rouge du carmin est tempéré par le macérat urucum-tomate très orangé
Quatre nouveaux ingrédients ont pu jouer, ou plus probablement, la synergie a bien fonctionné:
* La cire d'olive, ('ici). Proche pour le rendu de la cire d'abeille, elle apporte un plus de douceur.
* L'huile de figue de barbarie bio : très efficace contre le dessèchement; elle est très riche en antioxydants (vitamine E, acides gras poly insaturés : oméga 6 surtout) et en stérols (anti inflammatoires). Voir la fiche d'AZ, bien faite comme d'habitude.
Je l'achète en petits berlingots de 10ml pour éviter son oxydation car elle est un peu fragile.
Edit: suite à un commentaire de Lolapit, je suis allée voir sur le site d'AZ: eh bien, ce que je prenais pour de l'huile de figue de barbarie en berlingot, n'est en fait qu'un macérat huileux (le berlingot est quasi-illisible, à ma décharge…) En revanche, l'huile portugaise dont je parle ensuite est bien extraite des pépins.
AZ entretient un peu le flou car le macérat huileux est exposé en compagnie des huiles dans la boutique, et je ne sais fichtre pas où ils peuvent bien ranger les mini-flacons d'huile véritable de figue de barbarie!!
Figues de barbarie en fleurs à Fourni, en Grèce (juin 2013)
Lors d'un voyage dans l'Alentejo au Portugal, on m'a offert un flacon d'une huile de figue de barbarie produite localement; je suis en train de la tester avec bonheur dans un sérum gélifié pour le visage. Voir ici (en anglais) pas mal de détails sur cette production
*Le macérat à l'huile de sésame: l'urucum et la tomate (que j'avais séchée au four) sont anti oxydants. Quant à l'huile de sésame, -encore une huile très riche en vitamine E- c'est l'une de mes armes favorites anti-sécheresse pour nourrir la peau.
*l'alcool de lanoline (j'ai beaucoup utilisé auparavant le substitut de lanoline): très émollient est lui aussi anti-dessèchement.
J'utilise d'ordinaire un chocolat blanc, non bio mais si délicieux que je passe outre, celui de la petite fabrique (boutique rue Saint Sabin, 75011). J'ai acheté du chocolat blanc bio notamment car il était parfumé à la vanille, mais on la sent si peu : je préfère le goût de l'autre…
Le chocolat blanc se conserve à température ambiante (pas trop chaude quand même) mieux qu'au frigo
Le chocolat blanc est à base de beurre de cacao, de sucre, et parfois de poudre de lait. Je pense que celui de la petite fabrique, particulièrement onctueux est très riche en beurre de cacao. Je trouve le résultat final plus souple qu'avec un simple beurre de cacao.
La réalisation de la recette est simplissime:
Mettre à fondre au bain-marie tous les ingrédients (sauf l'huile de figue de barbarie et le colorant) disposés dans un petit récipient propre et désinfecté; touiller lors de la fonte. Sortir le récipient quand tout est fondu, laisser un peu tiédir, ajouter l'huile de figue de barbarie, la goutte de colorant (très puissant) et bien remuer pour homogéneiser. Verser dans des tubes, ficelés avec un élastique pour les tenir à peu près droit, à défaut de support pour les poser. Moune, on attend ton tuto magique! Laisser refroidir avant de les boucher.
J'aime beaucoup les tubes blancs de Bilby coiffés d'un bouchon de couleur, ce n'est pas celui photographé ici, les autres ont déjà été distribués.
*Voir aussi la très jolie formule de baume à lèvres de Michèle publiée très récemment sur Potions et Chaudron.
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