Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
31 Juillet 2011
Pour tester le parfum de la teinture de jasmin réalisée cet été en Grèce, j'ai réalisé un baume avec 10% de teinture.
J'ai déjà donné une formule avec teinture ici, mais en moindre quantité (10g de teinture pour 172g de gras).
L'idée des nouvelles proportions ? Elle vient de la recette d'un baume thérapeutique affichée sur un délicieux blog anglais récemment mis en lien dans mes préférés: whispering earth.
Les quantités données ici par Lucinda mélangent ml et g.
75-80ml d'huiles infusées
10g de cire d'abeille
10ml de teinture de plante
2 à 5ml HE.
Pratiquant la cire d'abeille depuis longtemps, je ne voulais pas courir le risque d'un relargage de la teinture; je lui ai substitué du céralan, - cire d'abeille estérifiée- meilleur émulsifiant, en conservant à peu près le % anglais.
Comme dans mon essai précédent, j'ai aussi misé par prudence sur deux ingrédients qui boostent le pouvoir émulsifiant des cires:
- le cetyl palmitate
-le substitut de lanoline
J'ai également ajouté un peu de beurre (bien moins que la première fois néanmoins) pour ne pas avoir un baume trop mou, surtout en été.
Le procédé est très simple.
On fait tout fondre ensemble au bain marie, sauf les HE, l'EPP et la teinture.
Quand tous les corps gras sont liquéfiés, on laisse dans le bain marie et on ajoute peu à peu la teinture (pesée au préalable et gardée dans un récipient avec bec verseur) en fouettant. Elle s'intègre vite. On sort du feu.
On laisse un peu baisser la température et on ajoute les HE, l'EPP, puis on conditionne; c'est tout.
Ce baume a une texture merveilleusement fondante, mais qui reste ferme dans le pot.
Les proportions
10% beurres
64% d'huiles
10% céralan
2% cetyl palmitate
2% substitut de lanoline
10% teinture de plantes
2% HE
J'ai décliné la formule sur le mode apaisant… et parfumé.
Baume au néroli et à la teinture de jasmin
10g beurre d’avocat (merci Moune, j'adore la couleur et la texture)
64g huiles:
15g macérat de fleurs d’oranger dans coco fract (merci Mlk, la virtuose des mélanges)
9g macérat plante mystérieuse de Chabou (marjolaine je crois) dans huile à la grenade Weleda
20g huile Davines aux agrumes
20g huile jojoba
2 cetyl palmitate
2 substitut de lanoline AZ
10 céralan
10 teinture de jasmin de Fourni
2gtes EPP
1gte HE mandarine
2g HE néroli (60gtes)
Montagnes de fleurs de jasmin avant leur enfleurage à la main à Grasse (j'avais rephotographié une photo du Musée de la parfumerie). J'en ai utilisé nettement moins pour ma teinture…
A l'application c'est le néroli qui s'impose, mais le jasmin vient ensuite. C'est assez grisant.
Comme j'ai trouvé la texture vraiment intéressante, j'ai retesté avec une autre déclinaison, et en utilisant du céralan maison.
Affaire à suivre donc…
PS l'association jasmin-néroli m'évoque la Méditerranée et je l'utilise souvent… Mais je pense aussi que la crème récemment postée par Michèle sur Potions ici, également avec jasmin et néroli, a joué -de façon plus ou moins subliminale- sur mon inspiration…
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