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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Poudre parfumée au jasmin de Fourni

Comme chaque année, à l'heure de la sieste, je rôde dans le village pour récolter les fleurs de jasmin qui dépassent des murs.


 

Cette année, Coccinelle m'a un jour laissé un message un peu sybillin sur ce blog en me demandant de trouver les références d'un livre dont elle indiquait la table des matières.

 

Après avoir déniché le titre et l'auteur via google,


 Simon Barbe: Le parfumeur françois qui enseigne toutes les manières de tirer les odeurs des Fleurs, & à faire toutes sortes de composition de Parfums", 1693 (texte intégral sur Gallica, dans une édition plus tardive,  ici: clic )

 

 

et surtout son contenu en accès libre, je me suis donc mise à le lire. 


Parfumeur-gantier, Simon Barbe était installé dans le Marais, rue des Gravilliers. Il destinait son livre au "divertissement de la noblesse". Le suivant, Le parfumeur royal (1699) s'adressa aux professionnels.

 Pur bonheur, dans Le parfumeur françois, Barbe donne une méthode simplissime pour fabriquer des poudres d'amidon au jasmin ou à la rose, destinées à parfumer la chevelure. 


 Voici le texte, par la magie de Gallica, la bibliothèque numérique de la BNF (Bibliothèque Nationale de France, trésor inestimable pour certains ouvrages anciens).


p 62 de l'ouvrage

 

 "Poudre de Jasmin


Dans une caisse où il y aura vingt livres de poudre d'amidon, vous, y mélerés un millier de brins de Jasmin bien également, faisant un lit de poudre Si un lit de fleurs, & vous laisserés ainsi vos fleurs l'espace de vingt-quatre heures fans les remuer , car le Jasmin ne s'échaufe pas. Ensuite vous saíserés vos fleurs, & en remettrés de fraîches en même quantité, vous continuerés ainsi l'espace de trois jours, & elle fera faite, si vous souhaitez que l'odeur en soit plus forte, vous y remettrés dés fleurs, encore une fois. "

 

 

Je suis donc partie à Fourni avec dans la valise, du natrasorb,-version améliorée de l'amidon- pour tester.


 

P1000689.jpgJasmins au mieux de leur floraison exubérante

 

 Après la cueillette, j'ai aussitôt alterné dans une poche trois couches de natrasorb avec des fleurs de jasmin. J'ai laissé reposer 24h et j'ai recommencé à trois reprises comme indiqué. 

 

P1000687.jpgNatrasorb et fleurs de jasmin avant triage: blanc sur blanc…

 

Pour ne pas trop faire de manipulations et limiter les risques d'humidité (même si les fleurs, fraiches, étaient bien séchées par le soleil) je m'en suis tenue à trois renouvellements. 


 

P1000688.jpgLes fleurs, même  utilisées, ont gardé leur pâleur virginale

 

Le plus long: ôter une à une les fleurs sans trop tripoter la poudre. J'ai  utilisé un couteau peu affuté et désinfecté pour secouer délicatement chaque fleur. Un travail de patience.

 

Mais il en vaut la peine; le natrasorb sent vraiment le jasmin avec une grande pureté et il me semble bien sec même si je ne le garderai pas des lustres, bien sûr. 

 

Je ne pense pas me poudrer les cheveux avec, mais utiliser ce natrasorb comme agent de charge dans des baumes et des produits pour le corps.

 


 

P1000730.jpg

Alcoolo-hydro glycériné de jasmin avec deux fleurs oxydées en pas même trois heures

 

Il y a deux sortes de jasmin dans le village. j'en avais déjà parlé ici. J'ai utilisé du jasmin proche du sambac, le plus résistant. Mes tentatives avec l'autre jasmin (dit de fleuriste) dans un HG m'ont prouvé une fois de plus que si son parfum était plus fin, son oxydation était foudroyante…

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venezia


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A
<br /> si je donne le titre de l'ouvrage c'est mieux ! : c'est "le traité des odeurs" par M. Déjean - année 1778 si je ne me trompe pas <br />
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V
<br /> <br /> Excuse mon retard pour te remercier, Angie. je vais me plonger dans cet ouvrage dès que j'aurai un peu de temps.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> bonjour venezia,<br /> <br /> <br /> je viens partager ici un livre que je viens de découvrir il y a quelques dizaines minutes à peine et que je viens de feuilleter. il est de la même veine que celui qui a inspiré cette poudre,<br /> aussi je suis sûre que tu prendras plaisir à le lire -si ce n'est pas déjà fait- et y trouver l'inspiration<br /> <br /> <br /> http://books.google.be/books?id=el57cHTy6IMC&printsec=frontcover&hl=fr&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false<br />
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<br /> <br /> Un grand merci Angie, je n'y arrive pas avec cette adresse mais avec le titre que tu donnes dans ton amil suivant, ça ira…<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> ...placez une couche de fleurs de jasmin blanc dans une boîte à chaussures (là, le charme est rompu) et recouvrez de 2,5cm de craie de tailleur(et en plus il faut être couturière)ou d'amidon<br /> (ouf) puis remettez une couche de fleurs, suivie d'une couche de craie...jusqu'à ce que la boîte soit pleine. Après 48 heures, passez au tamis sur une autre couche de jasmin frais, dans une autre<br /> boîte (oui je sais, une boîte à chaussures).Ajoutez des fleurs, de la craie...et laissez reposer de nouveau 48 heures.Passez de nouveau au tamis et ajoutez un peu de civette(ben voyons) ou<br /> d'ambre gris.Mettez dans une ancienne boîte(non pas de chaussures) à talc et appliquez avec une houpette...là, je m'y crois.<br /> <br /> <br /> "les plantes au service de la beauté,éditions Silva 1992"<br />
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V
<br /> <br /> Comme quoi, mieux vaut toujours retourner aux sources!! <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci Oizelle, pour cet extrait crayeux…<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> merci, merci et pour la réponse aussi rapide que précise. c'est un parfum qui devrait me plaire, je me met à la recherche de cet arbuste dès le printemps prochain, et je pense avoir déjà ma<br /> petite idée<br />
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V
<br /> <br /> j'ai moi aussi été ravie de découvrir un nouvel arbuste… et un nouvel ingrédient parfumé.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> c'est toujours agréable de venir découvrir ici de nouvelles réalisations parfumées.<br /> <br /> <br /> j'ai un peu feuilleté ce livre, et j'ai adoré ! merci je vais sûrement tester des préparations, (pas forcément la poudre dentifrice ) mais que sont ces grains de macanet qui sont utilisés quelquefois ? saurais tu me dire ?<br />
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V
<br /> <br /> ce sont les amandes du prunus mahaleb, elles renferment de la  coumarine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je te mets des liens: sur le macanet ici<br /> <br /> <br /> sur le prunus mahaleb ici où tu liras quelles sont utilisées dans la cuisine orientale. je ne<br /> connaissais pas, je vais chercher! Merci de m'avoir ouvert une nouvelle piste parfumée…<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Absolument, le parfum est incraoyablement bluffant, j'adore<br />
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V
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Parfum bluffant!<br /> <br /> <br /> Je le mets tel quel dans ma valise. Où est ma houpette?<br /> <br /> <br />  <br />
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V
<br /> <br /> Zut, j'ai oublié la houpette<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Quelle belle idée, si voluptueuse et décadente pour capturer le parfum du jasmin<br /> <br /> <br /> Cela te ressemble tellement<br /> <br /> <br /> Pour un savon, j'avais mis à macérer si on peut ainsi s'exprimer, de l'amidon de mais avec des huiles essentielles et inclus cette poudre dans mon savon<br /> <br /> <br /> Il y avait de l'idée donc<br /> <br /> <br /> Les fleurs fraiches d'oranger aussi ont tendance à vite rancir, s'aigrir si on ne tient compte de tous les paramètres<br /> <br /> <br /> Coccinelle est donc très précieuse aussi, peut êtyre ton écoute très attentive aux autres aussi, surement d'ailleurs<br /> <br /> <br /> J'adore quand tu mêles voyages et parfums<br /> <br /> <br /> Pour faire court j'aime ton blog de princesse Poudrée<br />
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V
<br /> <br /> merci Mlk, je trouve que c'est vraiment le natrasorb qui capte le mieux le parfum du jasmin. Est-ce que ça va tenir s'en s'oxyder? Mystère, c'est donc à consommer vite.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Finalement, le jasmin s'est laissé dompter ! Ca doit sentir très bon et on doit pouvoir inclure cette poudre dans plein de préparations.<br /> <br /> <br /> As-tu essayé sur du talc banal, aussi ?<br />
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V
<br /> <br /> Chabou,<br /> <br /> <br /> j'avais déjà des bocaux et du natrasorb dans mon sac… et je voyage en avion, pas en bateau<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> "Le jasmin est la symbolique de la sympathie voluptueuse. En Orient, il est également le symbole de l’amour et de la tentation féminine.<br /> <br /> L’offrir.<br /> Le jasmin est bien connu pour son parfum enivrant, très utilisé en parfumerie. C’est une offrande sensuelle dissimulée derrière un geste amical." J'adore le jasmin<br />
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V
<br /> <br /> sympathie voluptueuse: tout un programme…<br /> <br /> <br /> <br />