Je prépare souvent des baumes d'avance pour avoir à en offrir. Je prévoyais d'en fabriquer aujourd'hui, mais j'ai découvert que j'étais en rupture de stock d'huile de coco, ma base favorite en raison de la douceur qu'elle donne aux textures. Je me suis alors souvenue d'une recette que je voulais tester depuis longtemps. Elle vient du site internet de Donna Maria, l'auteur de Making aromatherapy creams and lotions (Storey books), bible des tambouilleuses maison. Sur ce site très riche, Donna Maria explique le fouettage du beurre de karité, à froid, pendant une demi-heure, sans autre ajout si ce n'est celui d'huiles essentielles pour leur parfum.
Il existe de très nombreuses variations sur les crèmes fouettées à base de karité, mais il est chauffé et fondu avant d'être fouetté et glacé. Dans les recettes à froid, en général, on incorpore des huiles pour "allonger" la sauce si je puis dire. La technique évoquée par Donna Maria me tentait beaucoup par l'aspect minimaliste du tour de main: on fouette du beurre de karité, un point c'est tout. Par ailleurs, ne pas chauffer est intéressant. On préserve mieux les vitamines (A, E, K et F) du karité, ce qui renforce son efficacité thérapeutique.
J'ai donc démarré au batteur électrique, avec les fouets à mayonnaise, puis essayé ceux destinés à monter les blancs en neige, avant de revenir à mon premier choix, les projections hors du saladier avec les fouets à blancs d'œuf ayant tendance à me transformer en abominable femme des neiges…
Chantilly de karité anti-bobos
-120g beurre de karité non raffiné -10 gouttes AOX COS (anti oxydant) -10 gouttes extrait de pépins de pamplemousse (conservateur) -40 gouttes huile essentielle de lavande d'altitude (cicatrisante, antiseptique) -10 gouttes huile essentielle de géranium bourbon (cicatrisant, anti- infectieux) -10 gouttes huile essentielle de camomille du Cap (anti-inflammatoire, apaisante)
Dans un saladier à bords hauts, émietter le karité en morceaux pas trop gros pour faciliter le démarrage. Faire le vide autour du saladier (pour limiter le nettoyage ultérieur… ) et fouetter les morceaux au batteur électrique. On arrive assez vite à les réduire en pâte. Elle va devenir de plus en plus crémeuse. S'arrêter de temps en temps (pour reposer le poignet… et pour prendre le temps de racler les parois du saladier avec une mouvette). Tenir le coup une demi heure… Puis ajouter les autres ingrédients un par un en fouettant bien après chaque ajout.
En partant d'une matière beige compacte, on obtient une crème qui va se métamorphoser peu à peu en une chantilly immaculée et fort appétissante. Une vraie illusion, car ça reste du gras pur…
Blanc de blanc
Mettre en pots propres. Pour éviter les bulles d'air, bien tasser au fond et le long des parois avec une petite cuillère.
Mon choix d'huiles essentielles douces est dicté par le souci d'avoir un baume multi-usages destiné à apaiser les bobos de peau. Toutes les variations sont possibles, bien sûr.
Recommandation de Donna Maria: ne pas mettre les pots au froid, ce qui casserait la structure du baume.
Merci de partager cette recette vraiment efficace contre les mains abimées par des heures de céramique.Je n'ai pas trouvé l'antioxydant, on se procure ça ou ? je debute en potion !
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vous pouvez trouver de la vitamine E en pharmacie sans souci. c'est un bon anti oxydant. Mais si vous utilisez votre baume assez vite, il survivra sans…<br />
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L
loula
31/10/2007 12:45
Mon dieu mais quelle galère ! <br />
Je viens d'essayer cette recette et le résultat est vraiment sans intéret (c'est du bk battu, sans plus) sans compter que ma cuisine est toute poisseuse, il y en a partout, pourtant j'ai suivi tous les conseils... (saladier à bord haut et batteur électrique à mayonnaise). snif.
Hum, loula, j'avais vraiment prévenu: il faut vraiment tout bien protéger car le karité mouchète le décor; … Sinon, je ne sais pas de quel karité tu es partie pour tenter l'expérience. Pour moi, il y a vraiment une différence entre un morceau de beurre de karité non battu, qui reste gras à l'application, difficile à étaler très finement et de la chantilly, aérée mais stable au fil des semaines et que la peau boit très vite . C'est bien moins complexe à réaliser qu'une creme soufflée, avec des résultats néanmoins très proches.
M
michele
25/10/2007 19:24
J' ai testé sur la main cet après midi le pot que tu m'as si gentiment offert. Il pénètre si vite et bien que j'en ai retrouvé le souvenir de celui de ma maman.Mon dernier bout de moi en a reçu sur le haut de la lèvre qui est gercée à cause du vent froid. Il va dormir avec et je suis certaine que demain, il n'en paraitra plus.Merci encore. J'en re-découvre presque le karité.C'est tout dire...
Je pense que je vais en refaire, car c'est aussi efficace que simple à fabriquer, et sans problème de conservation pour offrir.
T
The Heartsless Witch
11/10/2007 21:33
coucou ptite princesse aux ptits pois....je me pose une question, le beurre de karité, acheté tel quel se conserve bien tout seul...pourquoi penses tu qu'il ai fallu (je ne suis pas trop sûr que ça se dise ça lol) que tu rajoutes des "conservateurs" ? juste le fait de le battre et donc d'incorporer de l'air le précipite vers une décrepitude certaine ???j'aime bien lire ton blog, que j'apprécie, même si j'avoue que je ne laisse pas beaucoup de commentaires... :)The heartsless witch !
Merci Heartless witch pour ton message… -En fouettant le karité, j'introduis de l'air, ce qui accélère son oxydation, d'où la présence d'un anti -oxydant;-Même si c'est du gras pur, il y a de l'air emprisonné dedans, donc il n'y a plus une masse compacte qui serait davantage résistante. Le risque de contamination reste faible, mais je préfère assurer en ajoutant de l'EPP. J'espère que ça satisfait ta (légitime) curiosité…
L
Lutin
08/10/2007 17:53
Un grand merci pour le partage de tes découvertes, toujours aussi intéressantes!Bizzz
Merci, Lutin. Cette recette peut se décliner facilement et je ne vais pas tarder à le faire…
Ã
âÂÂ¥BonogirlâÂÂ¥
08/10/2007 13:20
Bravo Venezia, pour cette recette, tes articles sont toujours aussi clair et detaillés. un grand merci à toi c\\\'est un plaisir de te lire à chaque fois !<br />
Bizzzzz
Merci Bonogirl. je suis contente car la "Chantilly" ne retombe pas…
M
MLK
06/10/2007 21:24
bonjour, Venezia<br />
la conseillère cosmetiques chez la vie claire ex akineo est toujours là,et les produits estampillés vie claire omniprésents<br />
je crains fort de ne plus avoir un aussi grand choix <br />
dans le "quelle santé" de ce mois on parle de ton blog et des belles&rebelles sic Mlk
bonjour Venezia<br />
alors là je copies copies et copies car un ami malien m'a offert du beurre de karité odeur d\\\'amande ,d\\\'une jolie couleur, peu grasse,moelleuse à souhait et je ne veux absolument pas l\\\'abîmer et je rajouterais ta touch of amidon et sûrement un zeste d\\\'aloe et tout cela à froid<br />
bien le merçi Madame,Mademoiselle<br />
mlk
Oh lala...encore une merveille de simplicité et de raffinement. Merci de partager tes découvertes.Je viens juste d'expérimenter la "trituration" du beurre de karité, à la fourchette et à la spatule. J'y ai ajouté des teintures mères à la place de l'hydrolat. Je trouve quand même que le produit final est trés gras mais ce sont des techniques trés intéressantes. Merci Venezia.
Comme dans cette recette, il n'y a que du karité, ça reste très gras. Je referai avec de l'amidon. Comme pour la trituration, ces recettes me semblent plus interessantes pour des baumes thérapeutiques que cosmétiques.