Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
2 Décembre 2011
Kat m'avait offert un jour un merveilleux baume à lèvres au café, merveilleux car le parfum était au rendez-vous, l'effet soignant aussi. Ce baume est donc à l'origine de cette recette. Ensuite, je suis partie aussi sur d'autres idées.
Je ne suis pas trop fan des HE dans les produits pour les lèvres (à part la rose, on ne se refait pas) car on les mordille souvent , et on en avale à chaque fois; je cherche donc des moyens de parfumer autrement; d'où la présence de chocolat qui se marie très bien avec le café .
Or j'ai déniché récemment de la poudre de cacao crue (Lifefood), dans une boutique dédiée au chocolat, Chocolatitudes.
Lolitarose sur son blog que j'adore a récemment exalté l'efficacité du cacao anti décrépitude en raison de la présence d'un anti oxydant puissant, le resvératrol (que l'on trouve aussi dans le vin rouge). Le cacao cru fait encore mieux, car les anti-oxydants y sont présents en bien plus grande quantité. Cru, c'est façon de parler; car il faut torréfier les fèves de cacao pour les rendre consommables. Pour le cacao cru, elle le sont à moins de 40°, elles gardent donc leurs vertus tout en prenant du goût…
Avec ma poudre crue, j'ai préparé des macérats huileux en réglant le feu du bain marie très bas pour ne pas fusiller le précieux cacao.
Autre ajouts
-du macérat de lys (AZ, mais j'en prépare parfois) très cicatrisant
-de l'oléine de karité, car le karité lui même, par ailleurs très nourrissant, granule parfois dans les baumes
-de l'argan, régéneratrice et protectrice
-un peu de miel (breton, de "bord de mer") pour le parfum et le soin
-du CO2 de cassis arctique (Aromantic), plein d 'oméga-3, très réparateur
-du beurre de café et du ricin comme dans la formule de Kat, pour la protection anti UV (le beurre) et le brillant (ricin)
-de l'huile de buriti, pleine d'oméga-9 comme l'huile d'olive, très protectrice, et d'une couleur chaude soutenue
-du CO2 de cacao pour son intensité aromatique (White lotus aromatics)
La couleur soutenue vient uniquement des macérats et de l'huile de buriti
Baume à lèvres miel-café-cacao cru (en g ou %)
6% cires:
4 abeille
2 jojoba
6% beurre de café
80% huiles:
8g buriti
28g ricin
20g oléine de karité
8g macérat maison de cacao cru sur jojoba
8g macérat maison de cacao cru sur coco fract
3g argan
5g macérat de lys
5% ajouts
3 g miel
2g vit E
1% extraits CO2
15gtes extrait cacao C02
10gtes extrait cassis arctique CO2
3 gtes EPP
Au final, on est sur… 98%, car ma balance s'est éteinte en cours de pesage…
Faire fondre au bain-marie, les cires, le beurre, la vitamine E, le miel, toutes les huiles sauf les macérats de cacao cru,
Quand tout a fondu, laisser un peu refrodiir sans que ça ne prenne puis ajouter les macérats en touillant vivement, incorporer en dernier CO2 et EPP. Mettre en tubes.
J'en ai prélevé un peu et j'ai ajouté un soupçon de cire pour pouvoir conditionner un des baumes en pot.
Le résultat est très parfumé, et je l'espère très nourrissant.
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