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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Copenhague: la vie en vert… 

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Copenhague vit en vert: près de 40% des gens vont bosser en vélo, il y a 400km de vrais couloirs. C'est la ville au monde qui se nourrit le plus en bio (la moitié des cantines et restau d'entreprise sont bio, on en est loin ici… ) et  parcs et jardins sont omniprésents.

 

 

Ce qui m'a tapé dans l'œil après un week-end sur place:

 

*Des coiffeurs bio à profusion. Je n'ai pas eu le temps de tester…

 

 

 

*La folie des jeunes pousses


la taille au dessus des graines germées; on en trouve sur tous les plats des restaurants un peu branchés.


 

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Au nouveau marché couvert de Torvehallerne (à Israel Plads) ouvert en septembre dernier, un stand proposait avec succès de nombreuses variétés  de plants et de pousses.


 J'ai donc pu identifier celles que j'avais croquées ailleurs: des jeunes pousses de pois au goût très végétal, et d'un esthétisme spectaculaire avec leurs vrilles; ça m'a tant intriguée que j'ai cherché à quelle variété elles pouvaient correspondre; peut-être à des pois nains mangetout. 


 

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J'ai par ailleurs "brouté" -c'est vraiment le mot- un incroyable bouquet d'herbes aromatiques (chez Relæ, une brasserie sensationnelle pour son innovation qui n'oublie pas la gourmandise). J'explique. En apéritif, il s'agit d'avaler une bonne dizaine de pousses aromatiques liées en bouquet et de tout croquer. On hésite avant de s'attaquer aux feuilles. Surprise, elles sont légèrement salées et assaisonnées, et cachent entre leurs brins un délicieux hachis de pistaches. Je pense que je vais copier sans vergogne. 

 

* Une très jolie boutique de savons maisons d'origine suédoise:

 

La scandinavian soap factory avec présentation en cup cakes ou en pains décorés.

 

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lien ici

 

* D øp, un stand de hot dogs bio (pain, cornichons, saucisse, tout est bio et plutôt savoureux)

 

 

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* Des supermarchés bio à foison, (mais je n'ai pas eu le temps de vraiment explorer les rayons… ). Chez Irma, très ancienne chaine de magasins où presque tout est bio, j'ai quand même déniché des bonbons réglisse sans sucre. 


Copenhague est en effet le paradis de la réglisse sous toutes ses formes (salée, pimentée, en poudre… déclinée notamment par Lakrids). 

 

Et je n'oublie pas que Copenhague est la patrie d'Andersen, l'auteur de La princesse au petit pois (vert bien sûr… )

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