Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
10 Juillet 2013
Ce sont ceux, à la fois âpres et chauds, de la guarrigue et du maquis méditerranéens. Comment tenter d'en capter un peu ?
Je ramasse chaque année à peu près les mêmes plantes: origan, thym, sauge, ciste, jasmin. J'en parle régulièrement depuis l'ouverture de ce blog …
Chèvre dans les sauges, près de Vitsilia. Curieusement… et heureusement, elles ne semblent pas brouter les plantes aromatiques…
J'effectue quelques aussi quelques préparations sur place.
Pour la saison 2013, je suis restée sage. J'ai réalisé:
-un peu d'huile d'olive au thym (au parfum très puissant) en prévision des baumes de l'hiver prochain
-du natrasorb au jasmin comme l'an dernier (peu, car j'avais emporté peu de natrasorb)
-j'ai tenté un alcoolo-glycériné de jasmin qui me semble mieux restituer le parfum de la fleur que la teinture ou l'hydro-glycériné(avec quatre macération successives)
Ciste en fleurs, sur le monopati (sentier) grimpant à l'église de la Panagia
une vue du monopati pour la Panagia, encore bien tracé. Malheureusement sur les îles, beaucoup d'anciens chemins, trop peu empruntés, se couvrent de phrygana (broussailles épineuses)- et deviennent impraticables ou introuvables.
Ça y est… nous sommes arrivés à la Panagia
-de la teinture de ciste qui a mis très longtemps à se faire cette année. Je pense qu'il y avait presque trop de ciste dans le bocal.
La nouveauté 2013, ce sont les petits pochons (8 à 10cmX14cm environ) à glisser dans le linge pour le parfumer; ils abritent des mini-bouquets secs de quatre plantes aromatiques emblématiques de l'île et qui forgent son parfum sauvage.
Les tissus de gauche et de droite sont récupérés sur des chemises dont j'avais coupé les manches.
-lavande papillion ou stoechas (lavandula stoechas). Les fleurs sont déjà passées quand nous arrivons, mais toute la plante, tiges comprises, dégage une odeur de lavande un peu rapeuse et amère.
-ciste de Crète (cistus creticus). Nous sommes venus un peu plus tôt que d'habitude à Fourni, certains pieds étaient encore en fleurs, elles ressemblent à des églantines froissées. Pour faire sécher le ciste (j'en fait des infusions très apaisantes pour la peau), je ne garde que les feuilles avec le bout des rameaux (je dépouille patiemment ma cueillette). Ici, j'ai utilisé une branchette.La note olfactive: celle, chaude et boisée à la fois de sa résine, le labdanum. Je tate les feuilles er cueille les plus poisseuses, les plus riches en résine justement.
-origan sauvage (origanum onites). Il a presque fini de fleurir à notre arrivée; je me précipite aux endroits où il pousse et j'en fais un gros bouquet que je fais sécher tête en bas dans un pochon. Son parfum est plus complexe que celui du thym, il a des notes plus fleuries.
-sauge trilobée (salvia triloba): Je la cueille surtout près d'une petite chapelle sur la route qui mène à la plage de Vitsilia. Elle prend une odeur complètement animale dès qu'elle commence à "vieillir" sur pied; j'essaie de trouver des buissons aux feuilles d'un vert pas trop foncé et encore jeunes. Dès qu'elle sèche, elle devient blanche et duveteuse comme des oreilles de lapin et dégage une inimitable senteur un peu amère.
Magnifique massif de thym (photographié à la lumière du soleil couchant)
Ces quatre plantes sèchent sans trop s'émietter, ce qui n'est pas le cas du thym que j'ai donc exclus, malgré son omniprésence à Fourni.
Le secret: confectionner le bouquet dès la cueillette faite en mettant en forme et ligoter avec du fil fin. On peut aussitôt le glisser dans le pochon. Tout séchera ensemble harmonieusement.
Sur le bouquet de gauche, on distingue bien l'origan et la sauge. Sur celui de droite, une fleur déplumée et séchée de lavande stoechas. Le tissu blanc ajouré vient d'un drap ancien.
Pour les pochons, j'ai cousu à la main, au plus simple, avec quelques morceaux de coton que j'emporte souvent au cas où j'où…
J'ai juste ajouté des coquillages, mon ami Poseidon m'ayant rapporté quelques coquilles d'ormeau du fond de l'eau. J'en ai aussi ramassé (mais il y en a très peu).
Voilà donc un souvenir parfumé (et aux vertus théoriquement anti-mite… ) qu'on pourrait bien sûr réaliser ailleurs, avec d'autres végétaux.
Voilà donc
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