Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
4 Décembre 2010
Lors de mon précédent voyage en Thailande, j'avais pu découvrir des savons façonnés en forme de fleurs. La technique s'inspire directement de la tradition de sculpture de fruits et de légumes. J'ai eu cette fois le privilège de rencontrer des virtuoses.
Il faut environ un mois d'entraînement pour apprendre à vraiment maîtriser un nouveau motif…
On a du pain sur la planche.
Un outil: un petit couteau à lame recourbée.
Le socle consiste en un entrelacement de feuilles de palmier
Oignons et carottes. Le bouquets sont vaporisés régulièrement pour conserver leur fraicheur
Sculpture d'un oignon à main levée…
Roses en betterave; les feuilles sont sculptées dans du concombre
je pense que c'est de la papaye verte, mais je n'en suis pas sûre à 100%…
On trouve de nombreuses videos sur You Tube autour de l'art du kae sa lak (ou lok), réservé à ses origines au XIV°siècle à la cuisine royale thai.
Au delà de la dextérité du sculpteur, intervient aussi son sens artistique. J'aime bien la grâce plutôt dépouillée et pas trop ostentatoire des bouquets de légumes ci-dessus.
Liens
Un site en anglais avec des exemples de sculpture sur végétaux mais aussi sur savons voir ici
Sur Culinotests, un blog que j'adore mais dont j'ai ôté le lien car désormais Caroline publie surtout ailleurs: comment détourner la technique pour tailler artistiquement des frites: irrésistible c'est ici
D'autres exemples, certains kitschissimes ici (c'est un site marchand, mais les photos de découpes de fruits sont incroyables, notamment les palmiers!)
Voir le profil de venezia sur le portail Overblog