Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
22 Mai 2012
J'ai déjà réalisé à plusieurs reprises (il y a deux formules sur ce blog ici et là) des gels pailletés sur gomme xanthane. Cette fois, je voulais tester l'amigel comme gelifiant, notamment parce qu'il permet une très bonne suspension des pigments.
Mon cahier des charges était le suivant: je souhaitais un produit
- avec la texture la plus fine possible, donc peu d'huiles et des gommes fines.
-très parfumé; j'ai sorti mon flacon magique: une co-distillation de vetiver avec du white ginger lily (hedychium coronarium) déjà testée ici et dont j'ai pacifié la puissance avec pas mal de néroli.
-pailleté mais avec discrétion; j'ai dosé les micas en deux étapes
-avec un effet liftant pour les bras et le décolleté.J'ai utilisé de la gomme d'acacia.
Avant de se lancer, stériliser trois contenants ainsi que les instruments nécessaires au touillage.
Voile liftant parfumé et pailleté pour le décolleté (sur 400g environ, diviser par 4 pour une recette en %)
Phase A
80 hydrolat de patchouli (lueurs du sud, merci Michèle)
45 hydrolat de menthe poivrée
45g jus d‘aloes en ampoules
6g amigel
50gtes geogard
Mélanger hydrolats et jus d'aloes, diluer le geogard dans la solution, saupoudrer d'amigel, touiller et laisser gonfler ¼ d’h.
Phase B
198g eau de fleurs d’oranger marocaine
6gtes elixir saphir
6g gomme acacia
30gtes géogard
Ajouter l'elixir à l'hydrolat; diluer le geogard, saupoudrer de gomme acacia, touiller et laisser gonfler ¼ d’h. j'ai préféré incorporer le geogard avant formation des gels par précaution.
Phase C
6g huile d'argan
6g macérat de paquerette sur coco fract (Michèle)
1,5g rose musquée (présentation en gelules fort pratique, au vu de la fragilité de cette huile très oxydable et qu'on utilise à petites doses)
30 gtes CO2 chia
30 gtes CO2 framboise
7gtes He poivre noir
5gtes HE hina
25gtes HE vetiver /ginger lily
70gtes HE néroli
Mélanger et touiller au fur et à mesure
3g fucogel
micas TKB (argent-or –or cuivré et rosé)
Incorporer B dans A, puis C dans A+B, en touillant à chaque étape, vigoureusement, à la cuillère magique
Ajouter le fucogel et les micas et touiller à nouveau
Laisser gonfler encore (j’ai laissé une nuit)
Le lendemain, rectifier éventuellement les micas et mixer à vitesse rapide au mixeur plongeant pour obtenir une texture très lisse, ce qui donnera un effet plus frais que gélifié au contact de la peau.
Conditionner.
A l'usage, on croirait passer un voile doux d'eau parfumée.
Si on souhaite un effet plus hydratant, augmenter la quantité d'huile: selon les indications du fabricant, l'amigel peut accepter jusqu'à 20% de phase huileuse.
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