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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Boissons gourmandes d'Inde du sud

Lors de mon récent voyage dans le Kérala et le sud du Karnakata, je me suis amusée à noter au fil des jours tout ce que je goûtais (juste un petit problème: je n'arrive pas toujours à me relire… ).


                                  Préparation de jus de canne à sucre frais dans la rue à Bangalore -c'est très (trop) sucré à mon goût… -


                                                            Ambiance de café à Madikeri


J'ai retenu trois boissons délicieuses que j'ai essayé de refaire à Paris pour raviver mes souvenirs gourmands.


L'image “http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/boissons/cocktails/cocktail_13b.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs.Lassi à la cardamome et la banane
dégusté à Kannur

Un classique. Il se composait de yaourt maison, de banane et de cardamome verte.


Adaptation parisienne pour une personne:
 
1/2 pot de képhir doux
3 glaçons
un peu d'eau  (le tiers de la quantité de yaourt, pas plus, pour ne pas trop diluer)
une demi banane mûre
3 graines de cardamome (garder la coque verte, ce qui donne plus de goût).
Passer au blender. Ça mousse, c'est exquis.

L'image “http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/boissons/cocktails/cocktail_13b.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs.Jus de coco au miel et à la menthe
testé à Bangalore




Adaptation parisienne

 A Bangalore, la menthe n'était pas hachée, mais mise en feuilles entières, et le miel donnait vraiment un plus. Mais comme tous les jus de coco trouvés à Paris étaient déjà sucrés, j'ai  modifié un peu la recette. Les boissons en canette au jus de coco ayant un goût de "conserve", j'ai trouvé du jus de coco congelé -néanmoins, il reste encore sucré à 5%.
Je n'ai donc rajouté que de la menthe fraiche. J'ai choisi de passer le tout au blender avec des glaçons pour corser le goût menthe et pour la couleur. Jolie mousse, sans retrouver la fraîcheur de ce que j'avais dégusté en Inde. Mais ça reste une boisson agréable pour journée chaude (on peut toujours rêver… ) et l'association inattendue menthe-coco est vraiment délicieuse.

Et enfin,… mon préféré (visuellement en tout cas… )

L'image “http://mamidoo.free.fr/html/gifs/nourriture/boissons/cocktails/cocktail_13b.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs.Thé glacé au citron vert et à la menthe servi en étages
découvert à Allepey


La présentation comptant largement dans le plaisir qui a été aussi visuel que gustatif, je voulais absolument refaire ce cocktail sans alcool à étages, avec trois couches de couleurs différentes.
… et j'ai fini par y arriver après quelques essais puis recherches sur internet. Une vraie expérience de physique amusante…

Proportions

Par verre

-une cuillérée à café de sirop d'agave (on peut mettre un peu plus car je trouve qu'il sucre moins que le sirop de canne)
-le jus d'un demi citron vert coupé d'autant d'eau froide (si on a de la chance de trouver des tous petits citrons verts, moins acides que les gros, on peut tenter le jus pur. Compter alors un citron entier)
-3 glaçons minimum
-une petite tasse de thé infusé; j'ai choisi un thé aux épices.

Prévoir un verre étroit et haut. Première tentative: un fond de sirop d'agave assez dense. Dessus, je verse lentement sur le dos d'une petite cuillère un jus d'un demi-citron vert coupé d'eau. Super, j'ai les deux étages. … mais je n'en n'aurai que deux. Quand j'ajoute du thé, un peu tiédi, citron et thé se mélangent. Un liquide froid est plus dense qu'un liquide chaud, et même si un jus de fruits est plus dense aussi que l'eau (j'assimile la densité d'une infusion de thé à celle de l'eau) le contraste de température entre les deux n'a pas été suffisant.


Nouvelle tentative, couronnée de succès. Je mets le citron vert coupé d'eau au congélo une dizaine de minutes puis, après l'avoir versé délicatement sur le sirop d'agave, je rajoute un glaçon très doucement à l'aide d'une petite cuillère, j'attends un peu. Je pense après expérience, qu'on peut  rajouter deux ou trois glaçons pour faciliter encore plus la tâche. Quand le deuxième étage a bien refroidi (il suffit d'attendre 2 ou 3mn), on verse lentement, toujours sur le dos de la cuillère, le thé tiède. Il faut trouver un compromis pour la température du thé. S'il est trop chaud, les glaçons fondent. S'il est froid, la différence de densité avec le citron vert est trop faible et tout se mélange..
Ensuite, hop, un bouquet de menthe en panache, une paille et le tour est joué. On obtient un délicieux cocktail à étages… 


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Commenter cet article
V
Je suis pour une start-up "Boissons indiennes Paris"<br /> Succès garanti, au moins avec moi !<br /> Continuez de voyager Princesse et qui sait, un jour peut être aurais je la chance<br /> de suivre en vrai quelques uns de vos trajets !
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V
Banco pour la start up! Dans le quartier de la Chapelle à Paris, on peut en déguster parfois quelques unes mais elles sont en général trop sucrées à mon goût
M
mmhh! ca a l'air super bon tout ca!!a bientot
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V
<br /> y a plus qu'à essayer, melodye…<br /> <br /> <br />
S
OUPS Là là là là là !!!la recette à la gardamone , ça doit être monstruesusment bon !!!
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V
<br /> oui… si on aime la cardamome<br /> <br /> <br /> <br />
B
Merci pour ces recettes : je fiel acheter des bananes!!
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V
<br /> il faut qu'elles soient un peu mûres, les bananes, pour pouvoir les mixer facilement…<br /> <br /> <br />
M
Oh ta photo de la vendeuse de jus de canne me rappelle vraiment Lima. Ici ils pressent les batons de canne dans un appareil fait avec deux boites de conserve qui servent de presse. C'est curieux que tu trouves cela trop sucré,car je n'aime pas beaucoup de sucre mais la canne fraiche me plait beaucoup. On la trouve aussi débitée en tronçons que l'on met en bouche et mastique comme un chewing gum. Je tenterais volontiers ton yaourt banane-cardamome, en fait une sorte de milk-shake banane cardamome non? Justement il me reste un peu de cette précieuse épice.Sinon Michèle je partage ton "affection" pour le chablis... 
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V
<br /> malégria, je ne me suis pas bien exprimée; je trouve que le jus de canne n'a pas au premier abord le goût de sucre, mais… assoiffe comme quand on a bu trop sucré.et surtout, comme le sucre, donne<br /> envie d'en avaler plus…<br /> le lassi est cun peu omme un milk shake<br /> <br /> <br />
M
Et hop, quelques idées rafraîchissantes pour plus tard.Comme je ne bois jamais de lait, j'ai toujours du mal à goûter le lassi qui parait-il a plutôt un goût de yaourt à boire.Mais je n'arrive jamais à y tremper ne serait-ce que les lèvres.En fait je réalise que je n'aime que l'eau, les infusions, le thé, le champagne  ou ... un merveilleux chablis (je me damnerais pour un verre d'excellent chablis. C'est honteux ou pas?)
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V
<br /> et le vin rouge?<br /> <br /> PSle lassi à la banane et cardamome a plutôt le goût … de banane et cardamome…<br /> <br /> <br />
J
Quelle inspiration! Tes articles vont faire venir l'été plus sûrement que Météo France!
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V
<br /> j'aimerais bien…<br /> <br /> <br />
L
Le lassi... Une de mes boissons estivales préférées...
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V
<br /> Ma chère Griotte, vue la température ambiante, le lassi n'est pas à l'ordre du jour…<br /> <br /> <br />
L
Tu trouveS ...désolée :)
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L
Merci pour ces recettes Venezia. Il me tarde d'essayer! Tu trouve facilement du sp d'agave? ben oui évidemment à Paris ça doit pas être trop difficile mais ici, je sais pas trop et le jus de noix de coco, je ne sais pas où je pourrais en trouver peut être dans un magasin asiatique à Bruxelles?... J'aime bcp le citron vert, il a un goût nettement plus fin et est nettement moins acide que le jaune (c'est du moins mon avis) d'ailleurs citron vert + soda c'était ma boisson de prédilection à Sri lanka car je trouvais ça extrêment désaltérant... c'est peu être à cause de ça que j'avais perdu qq kg ;))Amicalement
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V
<br /> Lippia, bonjour; j'ai mis du sirop d'agave (que je trouve sans problème en boutique bio) pour avoir une couleur tranchée, le sirop de canne tout fait étant souvent très clair. Mais tu peux très<br /> bien, à défaut d'agave, faire ton sirop toi meme avec du sucre de canne sombre. (je pense que c'est ce qui avait été utilisé en Inde). J'insiste vraiment sur la différence de température entre la<br /> deuxième et la troisième couche, sinon ça se mélange…<br /> <br /> <br />