J'ai découvert récemment à Vienne, en Autriche, une merveilleuse herboristerie bio: Saint Charles Apotheke (clic ici) qui propose également des produits de beauté sous sa marque et possède un petit resto bio.
Le coin "racines" de l'herboristerie Saint Charles (30, Gumpedorferstrasse)
J'ai été fascinée par les sacs, les flacons et les pots de la boutique. Tout étant étiqueté en autrichien, langue qui m'échappe totalement, je n'ai pas acheté grand chose, ce qui m'a fait faire de sérieuses économies… Toujours à la recherche de baies séchées pour préparer des teintures, j'ai demandé ce qui était disponible à l'une des pharmaciennes -très sympa- qui parlait anglais. Pas de baies de sureau, mais, entre autres, des baies d'épine-vinette. Elles sont utilisées dans la cuisine iranienne avec le riz auquel elles apportent une petite acidité très séduisante. J'en avais parlé ici à mon retour d'un voyage en Ouzbekistan. Il se trouve qu'à Vienne, j'en avais déniché juste avant -des non bio- sur l'un des marchés de la ville; j'en glisse depuis dans mon brouet matinal. La pharmacienne m'a dit les croquer comme les baies de goji pour se requinquer. Elle a également évoqué les prunelles. J'ai voulu en acheter mais se conservant mal, elles ne sont proposées qu'en hiver, après les premiers gels. Excellent pour la peau m'a t'elle assurée, (Weleda et Dr Hauschka en utilisent sous forme de jus, d'extrait de baies ou de fleurs dans certains de leurs produits, semble-t-il pour un effet tonifiant-astringent).
Pourquoi cette obsession récente pour les baies?
Outre leur goût pointu qui me plaît bien, je pense que ce sont d'excellents produits préventifs (et même curatifs) contre la grippe tant ils sont bourrés d'anti oxydants. Kiva Rose, l'herboriste américaine évoque par exemple très bien l'utilisation des baies de sureau sur son blog passionnant voir ici et ici. J'ai réussi à en trouver es séchées à Paris et j'en parlerai peut être bientôt.
Juste quelques images de Vienne pour les curieuses
Restaurant Palmenhaus, dans le Burggarten, non loin du Musée de l'Albertina
Un restaurant installé dans une magnifique serre 1900, avec une carte appétissante, proposant par exemple des salades bourrées de pousses germées vraiment fraîches
… puisqu'elles sont prélevées sur les pots alignés sur le comptoir devant la cuisine.
Plantes de parade en week end prolongé dans un coin du Burggarten
J'ai aussi beaucoup aimé la mise au vert des plantes utilisées pour les cérémonies, se reposant au grand air pour se retaper entre deux pince-fesse officiels.
Au Naschmarkt, la productrice (labellisée Démeter) est présente les mercredis et samedis
… et les magnifiques chardons présentées au marché, par une productrice qui travaille en bio dynamie.
Je lui ai acheté des poivrons violets et jaunes (cuisinés et croqués depuis… ), somptueux, qui ont parfumé mon sac de voyage de leur odeur légèrement poivrée.
Lien
Sur le blog cuisine sauvage que j'affectionne particulièrement:
-utilisation de l'épine-vinette ici -et des prunelles (dont il faut casser l'âpreté par le froid) ici
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Bonjour, savez-vous quels sont les variété d'arbres et de fleurs dans le Burggarten ? J'ai vu des photos de ce parc qui semble splendide !<br />
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Bravo pour vos photos de Thaïlande, magnifiques,<br />
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elles donnent des ailes aux pieds !<br />
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Bonjour Isabelle, c'est en effet un très beau parc, mais je n'avais pas noté les variétés au moment de ma visite.<br />
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M
malegria
22/09/2009 06:19
Cette herboristerie semble être une vraie caverne d'ali baba pour naturelles en vadrouille. Tu as fait là une bien belle découverte, ne serait-ce que pour le plaisir des yeux à défaut de comprendre la langue.Ta recherche sur les baies est aussi très intéressante, j'avoue ne pas maîtriser le sujet mais, outre leur saveur, elles ont aussi de très interessantes propriétés. Elles sont d'ailleurs sous-exploitées en cosmétique ou je me trompe?
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En cosmétique, on utilise beaucoup les huiles extraites des pépins et celle de l'argousier vient ausi des baies me semble t-il. c'est une voie que j'ai envie d'explorer.<br />
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M
michele
21/09/2009 13:05
Je viens d'éplucher le site St Charles et je regrette infiniment de ne pas parler allemend ni autrichien! Il semble exister le même typre de pharmacie à Berlin et j'adore le mot "cosmothecary" que je m'approprie derechef!Quant aux plantes qui se mettent un peu au vert (un comble!), aux poivrons lustrés, au restaurant où l'on accepte que les germes poussent dans la cuisine etc... je prends tout! Et la prochaine fois, je me miniaturise et tu me mets dans ta valise.Est-ce qu'on mange les chardons?
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ce que je regrette aussi c 'est qu'ils ne détaillent pas (ou alors je n'ai pa su trouver) toute leur production: car ils réalisent des teintures, des produits cosmétiques en leur nom,<br />
etc.<br />
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Nous allons donc chercher un breuvage magique pour miniaturisation express…<br />
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N
Nansou
21/09/2009 13:02
Oui, les baies ont souvent beaucoup de vertus ! j'ai un livre sur le sureau, c'est passionant !Je pense que j'aurais été moins sage que toi dans ce lieu de perdition...
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Nansou, j'avais très peu de temps, ça et l'obstacle de la langue, ça a limité les dégats…<br />
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M
mlk
21/09/2009 11:35
Je suis aussi fascinée par cette herboristerie et j'aimerais bien y farfouiller et sentir les odeursLe chardon échevelé me plaît bien aussi tant il semble rigolard et Vienne comme on l'imagine raffiné et désuèteles autrichiens sont donc plus "phyto" que les scandinaves, ils sont un peu allemandsremarqueJ'aime beaucoup Ormenis et je trouve qu'ils ont un grand choix et de qualitéà nos portes et portée
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Il a fallu que je commande le sureau chez Ormenis, mais ils sont très sympa.<br />
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C
chabou
21/09/2009 06:37
Trés drôle, les plantes qui se reposent entre deux prestations officielles !J'aime aussi beaucoup les baies de canneberge ; toutes, en fait, ont ce petit goût acidulé qui amuse la langue.
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En france finalement c'est difficile de trouver des baies séchées…<br />
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P
patte
20/09/2009 23:54
Le genre d'herboristerie qu'on aimerait visiter près de chez soi ! Quel charme !Je suis allée sur leur site : dommage qu'il n'y ait pas la liste de leurs plantes, ni leurs produits cosmétiques (tous nickels ? tu as jeté un oeil ? sous forme de cérat ou de baume je suppose ?)Une question : le nom de la plante en latin, son affichage n'est il pas obligatoire pour les plantes labellisés ?Il doit être riche de saveur ton "brouet matinal", pas le style Keylloks la Princesse PS : je note, je note...j'avoue que je n'utilise jamais de baies en cuisine...quand je cuisine, c'est à dire rarement. Il faudrait que je m'y penche, au moins pour leurs valeurs nutritives et me "requinquer"merci Vénézia
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J'ai jeté un œil sur les formules bien sûr (qui me semblent OK pour ce que je peux deviner, car tout est étiqueté en autrichien ). Pour les plantes en vrac,là aussi, de l'autrichien… <br />
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L'avantage des baies, outre leur goût, c'est d'apporter plein d'énergie sous un volume très réduit.<br />
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C
cristine
20/09/2009 23:10
Bonsoir Princesse, je ne savais pas que tu recherchais des baies de sureau, il y en a encore un peu dans mon jardin, je me ferai un plaisir de t'en envoyer des fraiches si tu me laisses ton adresse, par mail! Bonne soirée!
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un grand merci Cristine, je suis très touchée par ta gentillesse. Apres avoir beaucoup cherché, j'ai fini par en trouver chez Ormenis, une herboristerie parisienne (des séchées)… Elles trempotent<br />
depuis une dizaine de jours en bonne compagnie dans trois pots, avec des préparations différentes. Ça devrait suffire.<br />
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