Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
13 Avril 2013
J'ai décidé de publier cette formule car j'ai vraiment obtenu une texture crème.
Inspirée par les beurres précédents, j'ai décidé de modifier légèrement ma formule de crème au P3R que je refaisais régulièrement (sans la publier… ). J'ai notamment ajouté un vrai beurre (de karité) et procédé comme dans le précédent essai en refroidissant en cours de fabrication.
Pour bien vérifier que ces modifications suffisaient à obtenir une crème et non un lait, je suis partie de ma formule habituelle un peu trop fluide et qui ripolinait et j'ai juste modifié la phase 1 et la phase 2
Phase 1 (ancienne formule)
5 jojoba
3 squalane
1 synchrowax
1 ester de sucre
3 P3R
Phase 2 (ancienne formule)
3 acai
3 lys rose dans sésame
1 rose musquée
1 vit E
Les phases 3 et 4 sont identiques à la formule ci dessous (avec ajustement des % sur la phase aqueuse)
Crème au P3R , au karité et à l'ester de sucre
Phase 1 (préparée dans un bol en acier stérilisé, j'expliquerai pourquoi)
6 jojoba
5 karité
1 ester de sucre
3 P3R
Phase 2
4 açai
4 macération de lys et de rose dans huile de sésame
2 rose musquée
1 vitE
Phase 3 (à préparer à l'avance)
20 eau de cuivre, or, argent (catalyons)
47 eau de glacier
1 teinture de ciste maison
0,7 sulfate mg
0,5 amigel
1allantoine
Phase 4
6gtes aloe 200
1 remodelant intense (acmella sur triglycérides)
1 fucogel
3gtes CO2 cassis arctique
4gtes CO2 matricaire
0,5g elixir d'hématite
18gtes cosgard
1gte HE geranium bourbon
2gtes HE encens sacré
Les changements
Phase 1 et 2
Augmentation de la phase huileuse
Phase 1
Remplacement du synchrowax et du squalane par le karité, en raison des belles textures obtenues pour les beurres précédents. Après avoir constaté la puissance émulsifiante du P3R; je voulais également tester sans ajout de cire (ni synchrowax ni cire de ricin comme dans mes précédentes formules). Conclusion: ça marche bien!
Le procédé
*Préparer la phase 3 (aqueuse):
Mélanger les ingrédients de la phase 3 dans un bécher stérilisé, sauf l'amigel que l'on saupoudre à la surface, puis mettre le becher à tiédir au bain marie pour obtenir un liquide homogène
*Faire fondre la phase 1
*Laisser tiédir avant de lui incorporer la phase 2 renfermant des huiles fragiles
*Verser desssus peu à peu la phase 3 en incorporant à la maryse en silicone
*Mettre au congelo 5mn, d'où l'intérèt du récipient en métal qui refroidit vite.
*Ressortir le bol et continuer à touiller à la spatule pour ajouter le reste des ingrédients de la phase 4.
*Le mélange prend au bout de quelques minutes et continuera de prendre pendant 24 heures environ.
On obtient une crème très douce, fine, brillante, blanche… et bien sûr très hydratante.
Pourquoi ce passage au congelo?
Pour ne pas avoir à touiller trop longtemps. Je me suis rendue compte en préparant les précédents beurres qu'après passage au froid, le beurre prenait d'abord au fond du récipient, la partie la plus froide, car la base extérieure du bol est en contact direct avec le froid du congélo.
Pourquoi de l'ester de sucre?
J'en avais incorporé après avoir testé un essai de Mlk qui en renfermait et dont j'avais beaucoup apprécié la consistance légèrement gélifiée malgré 5% de P3R. Voir ici. Je pense que cela allége la texture, -enfin je le suppose- ce qui m'intéresse dans la mesure où je tiens à garder 3% de P3R, en raison de sa puissance hydratante. Je désirerai aussi pouvoir mettre l'accent sur de bonnes huiles sans ajouter trop d'autres ingrédients.
Les récents essais de Michèle avec deux vraies crèmes au P3R ici
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