Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
4 Novembre 2009
Après la période jaune, je passe en version rose, enfin si on veut, au vu de la couleur marron-rosé de cette première fournée.
Je commence donc des expérimentations autour de la rose.
Pour cette première série que je voulais sans huile essentielle, j'ai d'abord préparé:
Autour de la rose
Filtration de l'hydroglycériné, resté très limpide
*Un macérat hydro glycériné de rose de Provins (un peu de glycérine à la trace ne peut nuire) en suivant les proportions de Michèle: 70% glycérine, 30% eau. Il sent très bon, mais curieusement la rose… et l'amande.
Teinture avant filtration
*Une teinture alcoolique (à 40°) de rose de Provins uniquement avec les pistils et quelques pétales (parfum exquis, pouvoir énergétique). Pour faire ce savon, je l'ai faite flamber à plusieurs reprises pour eliminer un maximum d'alcool
*Un macérat huileux (moyennement odorant néanmoins) de rose de Provins dans du biofritol.
Ces roses de Provins merveilleusement parfumées viennent d'Altaïr.
Couleur (1)
Pour jouer dangereusement avec le rouge (et surtout pour leurs propriétés très adoucissantes et apaisantes) j'ai aussi intégré:
*Du sangre de grado (merci Malégria) que j'ai dilué dans le macérat de rose. Il donne de micro points foncés dans la pâte
*Du macérat de millepertuis (dans olive bio, Le Gattilier) particulièrement sombre que j'ai compté dans les huiles.
Couleur (2)
*Sachant qu'avec les pigments (anthocyanes) de la rose, je ne pouvais avoir que du marron, j'ai essayé d'infléchir la couleur en ajoutant 1g d'ultramarine violet (TKB trading)
Le liquide de soude virant de couleur après l'ajout du thé
*J'ai préparé le liquide de dissolution de la soude en ajoutant au mélange l'eau +soude deux cuillérées à café de thé rouge à la rose, très parfumé et qui a teinté l'infusion en marron rose. J'ai laissé refroidir puis j'ai filtré avant de mélanger ce liquide aux huiles.
Choix des huiles
Minimaliste, avec du beurre de cacao car j'apprécie beaucoup la douceur qu'il apporte à une formule.
J'etrenne un nouveau moule pour l'occasion
Le savon à la rose de Provins
315g huile d'olive bio
35g macérat de millepertuis dans olive bio
200g huile de coco sans odeur
50g beurre de cacao
soude pour un surgraissage à 6-7
200g eau déminéralisée avec deux cuillérées à café thé noir à la rose qui vient de chez Tcha à Paris (rue du pont de Lodi). On en trouve aussi du très bon ici clic
Ajouts:
10g hydro glycériné de rose de Provins bio, mélangé à:
10g teinture de pistils de rose de Provins (en réduction)
1g ultramarine violet TKB
16g macérat de rose de Provins dans biofritol, mélangé à:
3g solution de sangre de grado
La couleur de la partie restée à l'air avant démoulage tire au vert de gris tandis que le reste est d'un très doux marron rosé.
Pour l'instant, le parfum reste très discret. Ça sent le frais.
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