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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Savon plaque de chocolat aux épices

L'idée: tester des moules plaque de chocolat … pour  faire des savons au chocolat. D'où l'emploi de beurre de cacao et de cacao cru.C'est une recette que je voulais simple, elle l'est.

 

 

Les huiles

 

240 huile de coco vierge

30 beurre de cacao

30  huile d'arachide raffinée

 

L'une de mes associations préférées quand je fais des savons au coco surgraissés à 20%.


 *1 carré (3g) de cacao cru ajouté dans le beurre de cacao fondu. Comme le beurre de cacao fond vers 38°, à ce stade, les vertus anti oxydantes du cacao cru n'ont pas été trop altérées. En effet, on l'obtient avec une torréfaction des fèves en dessous de 40°, ce qui préserve ses polyphénols.

 

*Lessive de soude à 30,5% pour un surgraissage d'environ 20


½ cuillére à café de poudre de caroube crue dans les huiles.

 

La caroube est parfois utilisée comme un substitut du cacao. Les fruits du caroublier, un arbre méditerranéen, ressemblent à des gousses de vanille géantes, avec une peau lisse et noire (la poudre utilisée est marron). Leurs propriétés: ils sont riches en calcium, en vitamines A et BA1. Quand elle dite crue, cela signifie que la caroube a été torréfiée à moins de 40°.


Néanmoins, lors du processus de saponification, la température a dû grimper au dessus…  donc je ne jure pas que les vertus du cacao et de la caroube crus ont été sauvegardés.


4 gelules toco 500 (vitamine E)

 

Parfum


Ayant déjà "gâché" du CO2 de cacao dans un savon (le parfum s'était évanoui complètement), j'ai préféré m"en tenir à des HE épicées, un mariage inratable. Pour l'instant, le gingembre est le vainqueur.


Dans un peu d'huile de ricin:

 

4g HE muscade

4g HE gingembre sauvage

2g HE poivre noir

 

P1240761.jpgplaque de chocolat cru et… savon chocolaté

 

J'ai coulé dans les moules. Ceux que je n'ai pas assez longtemps laissé au froid se sont brisés en deux au démoulage.


Les autres ressemblent à s'y méprendre à une plaque de chocolat au lait. 

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venezia


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Commenter cet article
J
<br /> C'est à s'y méprendre !<br /> <br /> <br /> L'odeur doit être très égréble.<br /> <br /> <br /> Je n'avais pas vu que tu avais une newsletter, super !<br />
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V
<br /> <br /> Jazz,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je vais te décevoir: j'ai une newsletter fantôme… car je ne sais pas trop comment ça fonctionne!<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Il est magnifique et l'odeur doit être à tomber ! Bises<br />
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V
<br /> <br /> merci Elekhtre, c'est l'un de savons que j'ai trouvé le plus facile à faire<br /> <br /> <br /> <br />
N
Je ne voudrais pas t'obliger à retourner là-bas juste pour moi Venezia !!!
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V
<br /> <br /> Mais non, mais non, Nansou… <br /> <br /> <br /> <br />
H
Vraiment trop beau et j'imagine que l'odeur doit être elle aussi sublime...
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V
<br /> <br /> Bonsoir hélène,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> L'odeur est quand meme très "épices pour grandes personnes"<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> oh on en mangerait !!! en plus son parfum suis preneuse aussi... c'est un superbe savon gourmand à souhait j'aime beaucoup !!<br /> <br /> <br /> belle soirée<br />
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V
<br /> <br /> Merci pour ton enthousiasme Flocréa!<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Jolie l'idée de la caroube !<br /> <br /> <br /> Jolie l'idée du savon "plaque de chocolat", au chocolat,  avec ce moule.<br /> <br /> <br /> Comme d'habitude, invntivité et délicatesse ...<br /> <br /> <br /> Merci<br />
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V
<br /> <br /> Merci Irène, je ne voulais quand meme pas faire trop trop simple, d'où la caroube… on ne se refait pas! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> C'est bluffant !! Je viens d'acheter pour la permière fois un moule à tablettes (c'était dans le livre "atelier<br /> chocolat" de Trish Deseine), je vais quand même l'étrenner avec du vrai ;) Pour les savons je ne me suis encore jamais lancée <br />
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V
<br /> <br /> Coucou Cerise,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Ravie de te lire. Je pense que le savon doit être plus facile à démouler que le vrai chocolat!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Venezia, superbe recette ! On dirait réellement une tablette de chocolat au lait.<br />
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V
<br /> <br /> L'aspect lisse du savon contribue au trompe l'œil…<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Oh my G!<br /> <br /> <br /> Cache vite ça, on croquerait dedans sans hésiter!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Comment est la mousse?<br /> <br /> <br /> Je ne savais pas que l'on trouvait aussi la caroube crue. Est-ce qu'il se trouve des personnes qui en mangent encore? En bouillie comme avant?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Oh là là c'est très tentant ton affaire!<br /> <br /> <br /> J'ai eu aussi le doute pour le maintien des anti-oxydants lors de la saponification mais je n'ai aucun doute que le fait que ces bons ingrédients apportent du bon à la peau.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Les enfants adorent les savons en plaques de chcolocat. Tu vas avoir du succès.<br /> <br /> <br />  <br />
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V
<br /> <br /> Michèle,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> la mousse est très douce comme tous ces savons coco surgraissés.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> j'ab)vais acheté la caroube sur un site anglais (les anglo-saxons ont vraiment lancé la ode de la raw food);Il y a juste un souci: comme elle est très très fine, ça volète terriblement. j'ai dû<br /> vraiment enfermer le sachet dans un bocal de verre .<br /> <br /> <br /> J'espère faire des (jeunes) heureux avec ces savons.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Oh dis donc on en mangerait !!<br /> Très chouette ton savon, et j'adore ce moule ^^<br />
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V
<br /> <br /> J'ai moi meme étété  étonnée du résultat car les moules ne paient pas de mine<br /> <br /> <br /> <br />