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Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques

Gingembre sec et gingembre frais: la différence



L'image “http://perso.orange.fr/safran2c/Ikaos/boules323.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs. Après avoir donné la recette de ma boisson anti crêve que je pratique depuis des années car je la trouve fort efficace (mon entourage aussi d'ailleurs… ), j'ai réalisé que je n'en faisais qu'à ma tête, car il existe une recette indienne qui se fait avec du poivre noir et du gingembre séché, appelé aussi saunth ou sont en hindi et non du frais comme je le prépare. Voir ici la formule sur Mahanandi.

Résumé pour les non anglophones
 
*On pile ensemble au mortier 2,5 cm de racine séchée de gingembre, 4 grains de poivre noir et une noix de jaggery (sucre de palme brun non raffiné très utilisé en ayurveda), on verse le tout dans l'équivalent de deux tasses d'eau bouillante, on laisse bouilloter 5mn, on éteint et on filtre au bout de dix minutes.

Ça m'a remis en mémoire une conversation récente avec Philippe Sionneau, spécialiste de médecine chinoise et dont le volumineux et savant opus, «Ces aliments qui nous soignent, la diététique chinoise au service de votre santé» (Guy Trédaniel) fait partie de mes bibles personnelles.

L'image “http://perso.orange.fr/safran2c/Ikaos/boules323.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs.Il insistait sur les propriétés différentes du gingembre sec et du frais. Chacun a un goût qui lui appartient, le sec étant plus corsé et chaud en arômes.

-Le frais ou sheng Jiang est tenu pour légèrement tiède et piquant en MCT (médecine tradionnelle chinoise), et s'emploie notamment pour soigner les intoxications alimentaires, les nausées, le mal des transports, etc.

Il est contre indiqué dans tous les états de sécheresse, les inflammations cutanées, l'hépatite, les troubles oculaires.

-Le sec ou Gan Jiang est piquant et chaud. Vasodilatateur, il stimule la circulation sanguine et possède une action digestive comme le frais. Il est aussi expectorant, anti rhumatismal, combat l'asthme et la toux.

Il est contre indiqué en cas teint rouge, soif, bouffées de chaleur, sueurs nocturnes…  bref quand on bout…  .

Comme Sionneau préconise d'en fabriquer soi même, je me suis lancée.



                                       Après un séjour de 2 heures à four ultra-doux


L'image “http://perso.orange.fr/safran2c/Ikaos/boules323.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs.J'ai donc coupé en petits morceaux un rhizome de gingembre bio que j'ai placé à four à 90° (Sionneau dit 60°), porte à peine ouverte, sur une feuille de papier sulfurisé. J'ai laissé sécher pendant plus de deux heures en retournant de temps en temps les tranches. La prochaine fois, je les couperai encore plus fin. Elles ont quand même fini par se ratatiner.


                             Gingembre moulu et non tamisé

Puis je les ai moulues au moulin à café, et j'ai tamisé au maximum pour ôter les minuscules fibres qui ressemblent aux filaments -je sème à tout vent- des pissenlits.
Je confirme: le parfum est très prononcé.

 
                                              Résultat final

L'image “http://perso.orange.fr/safran2c/Ikaos/boules323.gif” ne peut être affichée car elle contient des erreurs.Je le garde pour l'étrenner lors d'une prochaine tournée de décoction magique… 

Source de la verseuse de thé
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venezia


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S
<br /> Bonjour Arménie, désolée je n' ai aucune idée de si c' est plus efficace! mais vous pouvez essayeril y aura peut être une petite différence de goût ou de pîquant!! bonne continuation<br />
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V
<br /> <br /> Comme je l'ai rapidement expliqué à Arménie, il s'agit en fait de deux gingembres un peu différents; le gingembre séché est obtenu à partir de rhizomes murs, plus âgés que ceux vendus frais, ils<br /> ne possèdent donc pas les mêmes principes actifs. Voir ici par ex<br /> pour la préparation<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> très bon article ! vu que je suis enceinte, j'ai une mauvaise circulation du sang et cela fait 3 jours que je fais infuser du gingembre frais et je sens que ca va mieux (ca gratte beaucoup moins<br /> !) mais j'ai lu un peu plus tard que le gimgembre seché était plus adapté pour la circulation sanguine, comme tu le précises ici.<br /> <br /> <br /> A ton avis, est ce que ce sera donc encore plus efficace si je fais infuser du gimgembre séché plutot que du frais ?<br /> <br /> <br /> Merci de me répondre !<br /> <br /> <br /> Arménie<br />
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V
<br /> <br /> J'ai appris depuis la rédaction de cet article que le gingembre séché était un "vieux" gngembre si je puis dire, que l'on ne peut obtenir en faisant sécher un gingembre frais. La différence est<br /> spécifiée en médecine chinoise. Sonc ça ne sert pas à grand chose de faire sécher son gingembre frais, il faudrait trouver du gingembre séché dans une herborsterie chinoise, à condition qu'elle<br /> soit bien achalandée et fiable… mais ça, c'est difficile à savoir.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Effectivement ça serait bien (si j' avais autre chose qu'un petit mixeur plongeant (apparemment ça s' appelle comme ça!)) Mais je souhaite surtout l' utiliser dans des tisanes pour la gorge<br /> (infusé avec du miel et du jus de citron, ça dépote!).<br /> <br /> <br /> Merci encore<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Pour hacher,  le mixer plongeant ne marche pas. Il faut plutot une lame style moulin à café;<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> J' ai goûté 2 de plus petits bouts qui étaient les plus secs et j' ai trouvé ça parfait : bien piquants et peu sucrés. Mais effectivement le goût est brut donc il faut aimer quand ça "arrache"!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> merci Stéphanie… peut être pourras tu passer quelques tranches au mixer pour obtenir de la poudre de gingembre sucrée? <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Ca y est, j' ai testé! mais comme j' ai pas de matériel de pro j' ai coupé très fin au couteau bien aiguisé, badigeonné avec le miel dilué et fait sécher au four à 90° pendant un peu plus d' une<br /> heure.Résultat : les morceaux sont très petits, bien secs, très piquants et peu sucrés<br /> <br /> <br /> Je ne sais pas si la photo que je tente de mettre sera présente mais le gingembre a plutot une belle couleur. Merci pour les conseils! à bientôt peut être<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br />  est-ce bon?<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Hello, merci bcp pr votre réponse, je vais tenter les tranches à la mandoline dans le miel dilué (ou pourquoi pas sirop d' érable?) je vous tiens au jus <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> merci, j'attends avec impatience le résultat de vos essais.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Bonjour, je cherche une recette pour faire sécher du gingembre avec du sucre et je ne trouve que des recettes où il faut faire bouillir et rebouillir! alors est-ce que vous pensez que je pourrais<br /> "bidouiller" la votre pour avoir de très fines tranches sèches et un peu sucrées (pas confites). Supers infos en MTC effectivement! Merci<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Le gingembre dont vous parlez est le confit… mais confire sans cuire, ça me semble difficile!<br /> <br /> <br /> Peut être  tremper les tranches dans un miel dilué (pour eviter de trop sucrer) , voire dans un sirop léger avant de placer au four. à condition de<br /> les trancher extrèmemnt fin à la mandoline (en faisant attention aux doigts) pour éviter d'avoir un machin fibreux.  ça serait du gingembre brut et sucré… mais franchement, je n'ai<br /> jamais tenté.<br /> <br /> <br /> <br />
P
Quelle bonne idée ! je trouve que le gingembre sec du commerce n'a plus aucun goût ! Je vais utiliser ta technique moi aussi...Mille mercis !Heu, je ne savais même pas que ça existait le gingembre bio ! pour moi gingembre = bio d'office....ce qu'on peut être naïf parfois...
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V
C'est un peu de boulot, mais ça vaut le coup…
M
Quelle patience !Mais j'imagine que la saveur de ta poudre de gingembre est incomparable par rapport à celle du commerce.Bravo aussi pour les informations sur la diététique en MTC, vaste domaine en soi.
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V
Patience, oui, surtout pour tamiser… Le parfum du sec est piquant, il a perdu sa note citronnée. Ce qui est interessant, c'est que la poudre reste souple (ce que j'appelle sèche-fraiche). Je vais le garder pour mes décoctions médicinales, car dans la cuisine, je préfère la saveur plus végétale du gingembre frais.