Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
20 Août 2007
Avec de la gomme xanthane, j'ai déjà pu fabriquer une gelée pailletée pour le corps très agréable mais légère. Je voulais une texture plus consistante. J'ai trouvé chez Copaiba le savant une variété de sucroester (corsé, comme je viens de le découvrir, d'un épaississant cellulosique) à utiliser à froid, mais mes premières expériences ont été un fiasco: au bout de quelques heures, j'avais un magnifique bi-phasé. Mes ingrédients que je conserve au refrigérateur étaient probablement trop froids, j'ai dû mal doser, etc.
Hier, j'ai enfin réussi à produire un démaquillant possédant exactement la consistance que je recherchais: celle de la mayonnaise.
Les sucroesters sont de nouveaux émulsifiants très doux, 100% biodégradables, adaptés aux peaux sensibles, développés au Japon, et déjà testés dans l'alimentation par exemple par l'iconoclaste cuisinier catalan Ferran Adria (sous le nom de sucro) pour faire ses "espumas".
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