Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
30 Juillet 2014
Un des bouddhas de Borobudur, au lever du soleil
Je souhaitais tester des feuilles de teck rapportées d'un voyage très récent à Java. J'ai donc suspendu provisoirement l'utilisation de la poudre de lemongrass. Mais pour ne pas l'abandonner tout à fait, le lemongrass est quand même présent en HE.
Je réalise souvent des infusions de ciste quand je prépare des savons foncés, car elles colorent vraiment les savons. Je conserve donc au congelo des glaçons d'infusion de ciste.
Par ailleurs, lors de mon bref séjour à Java, j'ai appris que les feuilles de teck pouvaient servir:
-à colorer des tissus lors de la réalisation de batik (tons gris pâle ou nuances rosées). Voici un lien très précieux qui évoque un certain nombre de plantes utilisées pour réaliser des batiks avec des couleurs naturelles, ce qui ouvre de nouvelles perspectives en savonnerie puisqu'on trouve dans la liste des fruits vendus en France! ici
Comme les liens parfois disparaissent au fil du temps, j'énumère ce qui est cité: le mangoustan, le fruit du jacquier, la mangue, les feuilles de teck, l'urucum, la goyave… La partie utilisée n'est pas toujours spécifiée.
Un gudeg teinté en brun roux par le teck
-à teinter certains plats en brun marron, comme lors de la réalisation des œufs marbrés (voir ici) ou du gudeg (voir ici) , une spécialité de Yogyakarta, un mélange sophistiqué d'épices et de fruit, encore vert du jacquier.
Dans ma tête: ingrédient comestible et qui colore= ingrédient à tester en savonnerie!
Je me suis empressée d'apprendre à identifier l'arbre et les feuilles (enfantin) et j'ai gardé les yeux grand ouverts.
Lors d'une visite à Borobudur, j'ai repéré un petit bosquet de tecks et j'ai ramassé quelques feuilles (elles sont très grandes) avant de les glisser dans mes bagages.
Un teck un peu plus gros que celui de la photo précédente
De retour à Paris, j'ai réalisé une infusion concentrée que j'ai mise en glaçons, encore plus foncés que ceux du ciste.
Pour réaliser l'infusion destinée à dissoudre la soude j'ai mélangé glaçons de ciste et de teck.
Mélange teck+ciste+soude. A côté, le pack que j'utilise désormais à la place des glaçons pour refroidir l'infusion . Il a l'avantage… de ne pas fondre et de dégager plus longtemps du froid. J'en conserve touours au moins un au congelo
Savons marbrés lemongrass-tonka
400g huiles
25% coco 100
20% arachide 80
20% palme 80
15% blanc de bœuf 60
5% ricin 20
15% sésame 60
extrait CO2 de romarin
infusion ciste-teck 132
soude pour un surgraissage à 9-10
1 cuil à café de yaourt de brebis bio dans les huiles
Parfum
A Bali, un thé au citron glacé servi avec une tige de lemongrass pour remuer. J'adore
9g HE lemongrass var. rhodinol dilué dans 5g ricin
4,5g fragrance tonka (Aromat'easy, merci Gingembre)
Je préfère le simple lemongrass à cette variété au rhodinol que je trouve moins ronde.
J'ai utilisé la techique du marbrage à l'assiette, comme ici, en cherchant des nuances proches, pour retrouver un vrai effet marbré.
J'ai divisé la pâte en trois:
-Une partie est restée nature
-La deuxième a reçu un mélange: oxyde marron+ mica sparkling bronze
- La troisième, un ajout de vermillon Espagne (fleurs de carthame) +oxyde jaune+ neon jaune
Je suis contente, on dirait vraiment du marbre
Puis quand les savons ont bien séché, j'ai appliqué un tampon papillon que j'ai passé ensuite au mica mordoré.
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