Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
20 Octobre 2009
Il y avait (trop) longtemps que je n'avais pas savonné; je frétillais à l'idée de faire de nouveaux essais. Mais entre les voyages, les rencontres et quelques obligations, je remettais toujours.
L'Eveilleur, photographié mouillé au soleil (mais on voit peu le reflet des micas). Les petites stries sont dues à mon impatience. C'est l'empreinte de mes gants lors d'un démoulage un tantinet précoce…
Comme je voulais vraiment tester:
-un macérat couplé à l'infusion d'une même plante: ici, le gingembre
-l'incorporation de poudre d'açai en quantité (couplée à des micas … ) pour "voir la couleur"
-une combinaison d'huiles qui couvre tous les acides gras…
j'ai sorti calculette et poudrettes et me suis lancée.
Gingembre
Je l'ai décliné en frais et en sec.
*Pour ajouter à la trace: huile de gingembre
Poudre de gingembre préparée en macérat à chaud avec huile biofritol et huile d’olive (pendant 2h et +).
Je prépare de la poudre de gingembre séché pour la cuisine et pour soigner (voir ici, le mode de préparation) mais là, j'ai utilisé du gingembre déjà en poudre acheté dans une épicerie indienne.
Griffe du chat et gingembre au filtrage
*Comme liquide de dissolution de la soude: infusion de gingembre frais et de griffe du chat
Dans 300g eau déminéralisée, faire bouilloter 5g de racines de griffe du chat (en filaments), anti inflammatoire. Malégria l'avait déjà expérimentée dans le savon du biwil, voir ici (la griffe du chat que j'ai utilisée a été achetée au Canada) ainsi que
10g de gingembre frais en rondelles. Laisser infuser une journée, filtrer, il reste environ 200g. Mettre en glaçons. Compléter avec de l'eau déminéralisée très froide.
Parfum
Dans 30g d'huile au gingembre, ajouter:
16g HE litsée cubèbe (bilby)
2g HE feuilles de curry (lotus aomatics)
2g HE benjoin (Herbes et tradition).
Laisser macérer au moins un jour à l’avance.
Le parfum de l'HE de feuilles de curry (qui m'évoque dès que je renifle la bouteille les senteurs de l'Inde du sud où on trouve des feuilles de curry dans de nombreux plats) est très puissant, d'où la dose mini. J'ai ajouté de l'HE de benjoin comme fixatif. J'ai choisi la litsée car son parfum est vif comme celui du gingembre. J'ai volontairement fait l'impasse sur l'HE de gingembre pour tester si on le sent quand même sous forme de macérat et d'infusion.
Le mélange des huiles
260g karité
240g coco indienne
150 olive
150g palme rouge ghana (zomi palm oil)
100g macadamia
50g ricin
50g soja
4 gelules toco 500
Sur Soap calc,
INS : 150,
et j'ai réussi à emplir les cases des huit acides gras.
la soude mélangée à l'infusion: couleur orangée
Soude pour un surgras à (6-7)
350g liquide
Couleur
Le mica masque presque la poudre d'acai, plus rosée, qu'on aperçoit en bas à gauche
Diluer dans 30g environ d'eau déminéralisée, le contenu de 10 gélules d’açai (anti oxydant puissant) et 5g de mica TKB australian amber. On obtient un chocolat très sombre.
A la trace fine, ajouter l’huile gingembre +HE
Ensuite, j'ai composé les couleurs sur le mode aléatoire:
Verser un peu du savon à la trace fine dans les moules, une dose différente dans chaque.
Ajouter mica et açai dilué dans le reste de pate, touiller, compléter les compartiments des moules.
J'ai obtenu des bicolores jaune vif-chocolat avec des ronds cerclés. Le chocolat éclaircit au bout de quelques jours…mais le contraste reste bien présent… le jaune tire vers l'orangé.
Le parfum: la litsée s'impose, mais elle ne fait pas cavalier seul, car les He et le gingembre complexifient son parfum.
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