Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
27 Octobre 2009
Troisième variante de cette série de savons de couleur:
-toujours autour des nuances de jaune
-toujours avec des cercles
-toujours avec du gingembre, cette fois ci en HE (mais pas tout seul) et encore avec des idées indiennes dans l'air.
Liquide de dissolution de la soude
La veille de l'opération savon, faire macérer une bonne journée 20 sigmates de safran dans 166g d'eau déminéralisée. Garder au froid sans filtrer. On obtient un jaune magnifique. Outre son pouvoir colorant, le safran a des vertus anti inflammatoires.
Mettre une partie de l’eau restante en glaçons, pas tout. J'ai arrété de tout congeler car parfois, je m'impatiente devant la lenteur de la fonte des glaçons…
J'ai compté 350g d'eau et un surgraissage à 7 environ.
Parfum
Dans 10g huile de pistache, choisie pour sa couleur soutenue,
10g HE litsée
3g HE gingembre
2g HE poivre noir
3,5g HE benjoin
1,5g HE davana (odeur fruité mûr, plante indienne)
Pour la couleur
A préparer pour ajouter à la trace
Cuisson à la vapeur (avec la peau pour le potiron, plus facile à peler par la suite)
Pour renforcer le ton, car il me restait peu d'huile de palme rouge
70g potiron+ 30g carottes cuits à la vapeur (pour éviter de les délaver) puis mixés et conservés au froid .
Avec le reste du potiron, j'ai préparé une exquise soupe potiron-curcuma-lait de coco, avec un soupçon d'oignon rouge et de petits pois (Loulou, tu vois que je parle un peu cuisine… mais on a tout dévoré avant que je puisse faire une photo).
Les huiles et beurres
J'ai un peu calculé en fonction de ce qui me restait dans les placards, en essayant d'équilbrer pouvoir moussant et onctuosité.
Beurre de cacao 150g
macadamia bio 55g
olive bio 250g
palme rouge 87g
huile de coco indienne 260g
sésame bio 157g
pistache 41g
vite E: 3 gélules de toco 500
Total: 1000g (donc, facile de calculer en pourcentages)
Mode de préparation
Toujours selon le même principe:
*Mélanger le liquide de soude aux huiles (j'essaie de le faire vers 38°) , d'abord à la spatule en silicone puis au mixer.
*A la trace fine, ajouter d'abord la purée orangée carotte-potiron, puis les HE, donner un coup de mixer pour bien homogénéiser et verser une partie dans les moules.J'en ai choisi de trois sortes: chapeaux de vizir, ovales et cannelés pour plaire à tout le monde…
*Dans le reste de pate, incorporer 30g de beurre d'ucuuba, choisi pour sa couleur chocolat. Je le liquéfie au bain marie. Attention, son point de fusion est élevé (ce qui est rarement précisé), penser à le préparer à l'avance pour pouvoir le garder liquide mais tiède.
J'ai bien observé les gestes:
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