Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
28 Octobre 2009
J'avais donné brièvement la recette dans l'article précédent. La voici en détails. J'en ai refait, pour les photos et parce que le résultat est un régal.
Pour deux grands bols
*Environ 400g de potiron avec la peau
*60ml de lait de coco (en brique, je le trouve meilleur qu'en boite, sauf s'il est bio)
*1,5 cuillérée à soupe de curcuma en poudre, si possible bio (celui de Masalchi est très bon)
sel, eau
*Un demi oignon (s'il est gros)
*Un petit morceau de kombu (à rincer)
*Deux cuillérées à soupe de petits pois bio surgelés.
Je suis partie d'une technique que je pratique souvent pour préparer une soupe les jours où je travaille à la maison (et que je veux que ça aille vite… )
Technique de base pour la soupe éclair aux petits pois
Je fais chauffer dans un fond d'eau salée pendant 6-7 mn un demi-oignon coupé en rondelles grossières avec des petits pois surgelés. Je mets un minuteur pour ne pas oublier que ça bouillote…
Si je n'ai que ça sous la main, je m'en contente, sinon, je peux rajouter, selon le frigo… - quelques feuilles de salade, fanes de radis, rondelles de courgettes… Pour les carottes (en rondelles), et si elles sont fraiches, attention, la cuisson sera plus longue.
Je passe le tout au blender avec du lait de coco dopé au curry ou au curcuma (je compte une petite cuillérée à soupe d'épice par bol). C'est tout pour une soupe délicieuse. Si je n'ai pas de lait de coco, j'augmente la quantité de petits pois et d'eau et je rajoute une cuillérée à soupe d'huile d'olive avant de mixer.
La recette de la soupe potiron-coco-curcuma
Je n'ai quand meme pas tout utilisé pour mon bol quotidien!
Je coupe en morceaux une tranche de potiron après lui avoir brossé la peau, je met le tout à cuire à la vapeur entre 20 et 30mn (dans un panier en bambou chinois) avec un morceau de kombu dans l'eau de cuisson. J'enclenche le minuteur et je retourne devant mon écran d'ordinateur. Quand ça sonne, tiens, c'est cuit! j'abandonne l'ordinateur et je n'ai plus qu'à peler les morceaux de potiron, très facilement.
Le kombu est caché sous l'oignon et les petits pois en bas à droite
Comme le potiron est bio, je conserve l'eau de cuisson et j'y fais cuire oignons et petits pois encore surgelés 6mn environ (ou un peu plus, ça dépend des oignons, j'arrète quand la pointe d'un couteau les transperce facilement)
Je passe au blender eau de cuisson, oignons, petits pois, potiron, lait de coco, curcuma avec un peu de sel (mais pas le kombu).
La soupe serait d'un orange plus vif sans le kombu qui fonce légèrement l'eau de cuisson. On peut le supprimer mais il apporte plein de sels minéraux.
Régalez vous.
J'ai quasiment toujours des petits pois bio au congélateur. C'est une légumineuse, traduire, ça cale bien (riche en amidon et protéines) et la présence de fibres donne une texture très veloutée quand on mixe. Les petits pois enjolivent n'importe quel plat de base. Congelés très frais, ils cuisent le temps d'éternuer (bien plus rapidement que les indications données sur les paquets en général… )
J'ai même tenté … dans les savons…
Bien sûr, en saison, des tout petits pois frais, avec une cosse qui crisse quand on l'ouvre avec l'ongle, c'est exquis…
Lien
Deux super recettes de soupe de Valérie Cupillard autour des potirons, courges et autres cucurbitacées:
Cappuccino de courge, nuage de cacao ici
Velouté de butternut aux glaçons de cajou ici
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