Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
13 Avril 2021
Le temps printanier est parfois frais en Bretagne nord. Un bouillon très parfumé ravigote. Servi en tasse, il m’évoque les merveilleuses digressions de Karen Blixen quand, dans la Ferme africaine, elle racontait la virtuosité de son cuisinier Kamante préparant des consommés au Madère (sur bouillon de viande) clarifié au blanc d’oeuf... et, si ma mémoire est bonne, présentés en tasse.
Ma recette est bien plus minimaliste, et relevée d’un excellent Porto vintage. Malgré sa simplicité, le résultat a été au-delà de mes attentes. Et le temps se maintenant au frais, j’ai déjà refait cette recette à plusieurs reprises.
Pour réchauffer le coeur de deux personnes :
un demi litre d’eau
un cube pour soupe Miso ( bio)
l’équivalent d’un demi petit doigt de gingembre débité en bâtonnets très fins
deux champignons de Paris coupés en fines lamelles
une échalote émincée
une cuillère à café de baies roses
une cuillère à soupe de Porto
Faire bouillir l’eau, y ajouter à ébullition le cube miso et le gingembre. Eteindre et laisser infuser (si possible au moins une demi-heure).
Réchauffer l’infusion. A ébullition, ajouter le reste des ingrédients (sauf le Porto) et laisser bouillotter 5 mn, pas plus, d’où l’importance d’émincer finement champignons et échalote.
Au moment de servir en tasse, ajouter le Porto.
C’est tout et c’est très bon.
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