Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
16 Août 2006
Me délectant des inventions culinaires végétariennes de Valérie Cupillard, j'ai fini par acheter mon premier bloc de tofu soyeux, ingrédient qu'elle utilise souvent.
Quelques autres facteurs conjoncturels ont joué. Rondelles de carottes surgelées bio dormant sagement au congélo. Plaisir anticipé pour l'une de mes associations favorites: carottes-curry. Pas le temps de mitonner pendant des heures -il faut quand même bosser un peu… -
Et voilà comment j'en suis venue à bricoler ce velouté express carottes-curry, aussi délicieux à regarder qu'à savourer…

Bilan, express aussi: premier test brillamment passé pour le tofu soyeux.
Plonger dans l'eau bouillante salée les carottes débitées en rondelles et la cive coupée fin. Laisser cuire 5mn à découvert (temps testé pour des carottes surgelées). Une pointe de couteau doit s'enfoncer sans effort dans la rondelle.
Ajouter le tronçon de pomme pelée, débité en petits morceaux. Laisser 2mn de plus. Filtrer le tout au dessus d'un bol.
Mettre dans le blender carottes, cive,et pomme cuites. Ajouter environ 140g de l'eau de cuisson (pour un velouté bien ferme) et la pointe de couteau de curry.
Mixer. Goûter pour rectifier le sel éventuellement. Servir dans un bol.
22/08/2006: sur la lancée de soupes au tofu, un essai tout doux vert laiteux : petits pois, cive, morceau de pomme, basilic thai… et bien sûr tofu soyeux.
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