Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
28 Septembre 2013
Les boites d'œufs de caille (dont je raffole, les œufs, pas les boites… ) me faisaient de l'œil depuis très longtemps. Mais qu'en faire?
Une fois de plus, c'est en rêvant devant la folle ingéniosité des installations savonnesques de Sukisu que l'idée a germé. Elle avait réalisé une série de savons "multifunnel", marbrés, en trouant à intervalles réguliers un emballage de jus de fruits disposé en longueur c'est ici, (image du début de l'article), technique qu'elle a raffinée par la suite, comme elle le montre en images à la fin du même article.
Mon idée n'est donc pas révolutionnaire, c'est juste une déclinaison liée à une inclinaison gourmande.
Il se trouve que mes œufs de caille préférés sont conditionnés en boite de 18, en trois rangées de six alvéoles, et que la longueur de leur boite en plastique transparent coincide à peu près avec celle du moule en plexi.
Les deux rangées du fond sont trouées
J'ai donc simplement fait un trou au fond de chaque alvéole… hélàs, pas assez grand, car ma pate a figé plus vite que prévu (je voulais vider des fonds de flacons de fragrance, ce qui a dû accélérer la trace) et les trous … se sont vite obstrués. J'ai commencé par les déboucher au fur et à mesure que je versais, mais j'ai fini par abandonner car le figeage gagnait dangereusement du terrain. J'ai donc fini le marbrage à la cuillère!
Résultat: en jouant avec les coupes, j'ai obtenu des savons très différents d'une face à l'autre.
J'ai repris exactement la même composition que pour le savon précédent car après tests, la mousse me plait beaucoup:
500g huiles et gras
25% coco125g
10% blanc de bœuf 50g
10% beurre cacao 50g
10% karité 50g
5% ricin 25g
10% tournesol oléique 50g
30% olive 150g
vitamine E
lessive de soude pour un sugraissage à 8
Parfum
fragrance labdanum 3,2g
HE African bluegrass 4,3g
Fragrance violette 0,2g
Pour l'instant, on ne sent que l'HE, au parfum très végétal particulièrement puissant, j'espère que le labdanum finira par sortir un peu.
Couleurs
4 récipients
-mica rouge rubis+oxyde rouge
-copper fire (TKB) +neon jaune
magic red+oxyde rose+peach blow
-naturel
j'ai choisi de décliner des rouges dans des nuances proches, peut être trop …
Ce n'est pas exactement ce que je voulais, mais au final, je les trouve assez jolis… malgré le commentaire du gourmand de la maison qui m'a foudroyée:
-miam, on dirait du pâté de tête!!
(pour cette face texturée)
Notes culinaires à l'intention de Michèle qui veut soutenir son boys' band
Je consomme les œufs de caille au petit déjeuner (sur une tartine beurrée), au goûter (avec un petit anchois à l'huile en plus) et en propose souvent à l'apéro après les avoir écalés (pour éviter les brisures de coquilles sur les canapés!)
Ils sont également excellents, coupés en deux, dans une salade verte (notamment roquette, pissenlits ou mâche) -avec ou sans anchois-.
L'hiver, je prépare une salade de mâche+tronçons de harengs doux fumés+œufs de caille+ huile d'olive (ni vinaigre ni sel) +éventuellement une pointe de curry. On peut faire de même avec une salade de lentilles; dans ce cas, ajouter du vinaigre balsamique et un trait de sauce soja.
Cuisson des œufs de caille: démarrer à l'eau froide, compter 4mn à partir de l'ébullition. refroidir tout de suite. Préférer les œufs de caille provenant d'élevages français (c'est écrit sur la boite). Outre des raisons ethiques, le goût est bien meilleur.
En médecine chinoise, ils sont classés dans les aliments de nature neutre, -on peut en déguster en toute saison- et de saveur douce, ce qui contribue à relâcher les tensions et à combattre l’insomnie.
edit: suite au commentaire d'Elefteria, les œufs de caille sont effet réputés pour avoir une action anti histaminique. Il existe une cures d'œufs de caille à cru tous les matins selon des protocoles à respecter. Comme je n'ai jamais testé et que j'étais plutôt sur la gourmandise pure j'avais omis d'évoquer cette thérapie. Un lien pdf ici
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